苏州园林六角门闹鬼:佛教和天主教。有冲突吗?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 10:01:29
我妈是信仰佛教。我不信教。女朋友是天主教。。。会有冲突吗?

(1)很多宗教认为是神或上帝创造了人和万物,佛法认为是缘聚缘散无始无终不是由任何神或上帝创造出来的。
(2)很多宗教排斥甚至敌视杀害异教徒,佛法认为一切众生皆是佛,从不排除异己。
(3)宗教的上帝和神绝对不允许他的信众也成为和他一样有本事的神或上帝,可佛菩萨无时无刻不希望众生早成佛道。
(4)佛菩萨不像其它宗教所说的上帝或真神是“万能”的,佛菩萨不是万能的,不能“赐给”你好运气,只能教导你如何过上没有牵挂的自在日子,但前提是你必须信,你不信那佛菩萨也帮不了你。
(5)佛菩萨从不惩罚任何众生,众生遭恶报那是自作自受咎由自取,其它很多宗教却说他们的上帝或真神会惩罚人。
有信仰宗教的人士误认为佛法是偶像崇拜而嫌恶佛法,这是他们不了解佛法的原因。金刚经上就说了佛法是无相的。可为何现在真的确实有很多佛像出现?这正是佛的智慧体现!因为佛知道到了如今时期,众生自己管不住自己了,越来越不辨善恶好坏了,于是现出佛像这个相,提醒人们信因果和学佛。提醒人们在诸恶莫作众善奉行之后,相由心生,能渐渐得到接近类似于佛一样的庄严好相,进而使自己更有信心积德行善乃至最终了脱生死。俗人若不先认识善恶之相,无法最终离相解脱

佛教认为没冲突,各修各的,佛教包容异教。
天主教认为有冲突。

那圣经中说:「我痛恨厌恶你们的庆节;你们的盛会,我也不喜悦;即使你们给我奉献全燔祭和素祭,我仍不悦纳;即使你们献上肥牲作和平祭,我也不垂顾.让你们喧嚷的歌声远离我,只愿正义如水长流。
信仰什么教不重要,重要的是你是否能活出正义,仁义和爱德,即使信仰了天主教,基督教的人并不意味着就能升天堂,主耶稣多次说,不是称我主啊主啊的人就能进天堂,这段圣经中说并不是我们信了上帝,上帝就会高兴!信了上帝,自私,奸淫,做坏事的人还不如不信,基督徒犯罪乃是罪上加罪,上帝喜悦承行他旨意的人,谛造和平的人,爱人如已的人,即便你信佛,你若能做到这两点,在上帝面前你绝不会失掉你的赏报。上帝从不需要人去信仰他,只是我们需要信仰上帝罢了,在没有信仰以前,我张狂,自以为是,骄傲,嫉妒,无论如何我都不想再回到以前的我了,所以是我们需要上帝靠他的圣言来洁净灵魂,渡圣善生活。佛教跟天主教没冲突,但真要像释迦牟尼一样割肉喂鹰的话就不符合上帝的旨意了,你把你的肉喂鹰,几天甚至几个月不能劳做,倒不如保养好身体,多做些劳动,去赚钱,去行善,去施行仁义爱德,比喂鹰要有意义。

起冲突的可能性很小。只要不是很疯狂的信教人员,佛教和天主教对待异教都是比较宽容的。
世俗化之后的宗教,对于教众及其家人的信仰,并没有那么多的控制欲,同时宣传的理念都是比较包容的。
当然,婆媳矛盾是个老大难的问题,还是需要多花点心思,并不完全会因为宗教问题产生矛盾。

我觉得教徒一天到晚就叫你加入他们,郁闷的要死