建行白名单企业:谁告诉我现在真实的朝鲜?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 19:12:54

虽然对这个问题的回答不会很专业或很准确但是我还是想就我所知道的说一说因为我处的地理位置离朝鲜比较近吧,就隔一条宽900多米的鸭绿江,站在丹东鸭绿江边往朝鲜看,往好了说能有很少很少的几个小楼,也就二,三层那么高吧,如果按整体的说那几乎就是什么也没有啊,到了晚上我们这边一般都是灯火通明的但那边是一片黑暗啊,根本没有亮光,现在能比以前强点了,一眼望去也还能看到一个到两个有亮的地方吧,他们好象晚上不让点灯,如果你在江上坐游船,他会给你开到离朝鲜岸边很近的地方,从那边往我们这边看,啊...简直是太繁华了,真的因为以前都是站在这边看对岸所以不觉得我们这有多好,但你要从那边往这边看,现在我们这绝对是很不错的啊,我说的绝对属实,而那边真的是没有什么东西啊,具我所知那边的生活就有点想我们过去六七十年代吧,家里每人有一套象样的衣服,出门穿,因为大街上是不允许穿的太破的......

我到了朝鲜——朝鲜现状我们去了朝鲜

出自《人民日报》网络版“强国论坛”,直接摘录于方舟时讯

我们去了朝鲜! 朝鲜,世纪更替年间最后一个铁幕国家,对于当今的中国人来说,是那么的熟悉而陌生,对其强烈的好奇心促成了我们这次北韩之旅。原以为去

朝鲜的人很少,没想到却遭遇了也许也是北韩有史以来最多的游人浪潮,我们这个

团将近300人,而两天后的团队居然多达1000多人,达到了北韩接待能力的

极限。出发前,中方旅行社给我们交代了他们认为已非常详尽的注意事项,但接下

来的旅程告诉我们,这些远不足以让我们应付无微不至的“红色关怀”。 摄影师的痛

苦 我们并非摄影师,但所携相机属准专业类,镜长约10CM,中方领队一看到我

们的相机,立刻大摇其头:“哎呀,太大了,太大了。”原来朝鲜海关对所有入境者

都要检查全部的行李,长镜头相机根本不允许带入境,生怕你拍摄远处他不愿让你

看到的场景。(但可笑的是,对拉近功能更强的摄像机却没有限制。)于是,人还

没入境,心就开始忐忑不安,若相机给扣在海关,岂不是白走一遭?怀着侥幸心

理,我们把相机放在了中国导游行李箱里,据他说一般不会检查导游的行李。车队

进入朝鲜境内,海关人员登车检查行李。查我们车的朝鲜海关人员长了一张黑黢黢

的脸,而且还坑坑洼洼的,深褐色制服上的金日成像章是全身唯一的亮色——这也

是辨认朝鲜人最便捷的方式,人胸一个。车厢第一个座位就是导游的,他那绿色的

小滚箱此时是那么地牵动我的心。万万没想到,海关一上车就瞄上了导游的行李,

令其打开接受检查。导游当时也怔住了,就象白区地下工作者被捕前一样,茫然地

看了一眼躲在群众中的同志们——相机的主人,无奈地打开了行李箱。我俩对望了

一眼,完了,听天由命吧。箱子打开了,黑脸海关人员一件一件地问,这是什么,

那是什么,最后看到压在箱底的三角形摄影包:“这是什么?”“相机。”——只能老

实。点头,无二话。——居然没事。感谢金日成父子,他们让他们的子民如此的孤

陋寡闻,他们不知道,只要套上摄影包的相机起码也是半专业水准的,必定在他们

的限制范围内。长长地吁了一口气,但接下来的事实却让我们满脑子就想着一个

词——弄巧成拙,因为全车厢人的行李除了导游,再没有一个被要求开包检查! 由

边界城市新义洲(如果能称之为城市的话,毕竟他们把它叫做省会)到平壤仅20

0多公里路程,在勉强称为路的公路上居然行使了7个多小时。满目的荒山和荒

地,都5月份了,田里却少有开耕的痕迹,田头聚集着一堆堆目光呆滞、面带菜色

的人们,就那么闲呆着,也许根本就没东西让他们种。

偶尔经过的市镇,不经提醒你是不会想到那是城市的。看到这些,你会更深理解什

么叫“造孽”,真想把这一切都摄入镜头,太想了。但这是严禁的——进入平壤前任何

地方都不允许照相、摄影!由于进关时的余悸尚存,便未敢造次,但我们决定,返

程时,无论怎样都要冒这个险。可最终由于朝方一贯的计划多变且从不预先告知,

返程改为搭乘火车,使我们的冒险计划流产,成了不小的遗憾。 即便是在平壤或直

辖市开城,也不是可以随心所欲照相的。有的你是不可以照的。比如他们的孩子,

这些孩子不是他们用来接待外宾的少年宫的孩子们,是那些街头玩耍的孩子,因为

这些孩子穿得非破即旧,他们认为这丢了脸。在开城,刚给一群街边的孩子照了张

相,我们随车的“小特务”(每辆车除导游外都配备了一个专门看管游客行动的人,

确切的说,应该是国家安全人员)立刻走上前来“你们照什么呐?”“有什么好照的,

不许照!”如果我在照一些破败的场景时被制止,我会一笑置之,毕竟我们也是从那

个年代过来的,但我是在照他们的孩子啊!无论贫穷或富贵,天下所有的孩子都是

一样可爱的。尽管我很能体味这个23岁小伙子的虔诚和热血,但此时我真的真的

厌恶他!有的你是不可以随便照的。比如金日成雕像。抵达平壤的第二天,我们被

安排参观金主席雕像。28米高的纯铜雕像倒也熠熠生辉,挥臂屹立在众人的面

前。朝鲜导游再三申明照金主席像时不能照成半身的,一定要全身。并专门安排了

一位卖花姑娘(姑娘朝鲜语称之为“处妞东木”,意即“处女同志”)让我们献花。 绝

无仅有的首都 从没有哪个国家的首都能得到平壤那样的待遇——全国能花在老百姓

身上的钱,90%都砸在了它的身上。距离平壤几里路开外,一条宽阔平整的高速

公路呈现在我们面前,你会知道脸面的铺排开始了。进平壤前我们至少过了两个关

卡,因为首都不是随便什么人都能进的。 进入市区。应该说阳光下的平壤拿到世界

上任何地方都不至于寒碜:高楼林立,街道宽阔,花红树绿……当你穿越了几近原

始状态的贫瘠乡村后,平壤给你视觉上乃至心理上的冲击力是巨大的。它有亚洲容

纳观众数量最多的体育场——15万人;有他们自以为是亚洲最高的饭店——105

层,只是在建了10多年,现在仍没有也不知何时能竣工;有可能是世界上纵深最

深的地铁线,据说有100多米深,与其说它是地铁,倒不如说是防空洞,估计核

爆也奈之何;有占地庞大的体育场馆区,甚至细分到“摔跤馆”、“杂技馆”——没吃饱

也撑得慌;有罕见的全铜巨型雕像;有高耸入云的让人莫名万分的主体思想塔……

朝鲜的女交警倒不失为一道城市风景线。这些特招的对身高容貌有相当要求的少

女,身穿蓝色制服、短裙、皮靴,站在十字路口姿态优雅地挥舞着指挥棒,只是很

少有让她展示风采的机会,因为车实在太少了。 入夜,首都平壤进一步显示了它的

举世无双——一片漆黑。第二天是全世界无产者的节日——五一劳动节,终于看到主

干道“统一大道”上亮起了一盏路灯,就一盏!我们下榻饭店正对面的高层居民楼透

出了昏暗的灯光,而饭店侧旁马路对面的居民楼里则依然摇曳着点点烛火,真不知

这些人是怎么爬回他们那高高在上的家的。由于电力不足,所有我们见过的酒店

(包括最高级的高丽饭店)的大堂、过道都是昏昏暗暗的,不时还会停电;房间里

的电话纯粹是个摆设。入住酒店后我们被告知,会在某个时间段供应热水,但实际

情况却是:迄今为止,没有任何一批游客在任何一个时间段里享用到所谓的热水。

下面的一些场景应该说并非朝鲜独有,你我不仅熟悉,或许还能生出些许亲切:满

街的土头土脸的人民军军人和身着军便服的市民;随处可见的标语牌和巨大的新老

领袖的雕像、画像;供销社式的商店,三尺柜台、书架一样的货架(只是空空如

也);小小理发馆和那穿着白大褂的理发师;所有涉外饭店,除涉外人员本国人一

律不得入内;外币不能自由兑换,且须兑换成自定的中间币种——外汇劵。朝鲜官

方规定的朝元与美圆、人民币的汇率是1∶1和1∶4,而在黑市(中国丹东)朝

币与人民币的比值是20:1!(也就是说按朝鲜人月工资120元朝币计,每人

每月挣6元人民币)这就是平壤,这就是两天时间内我们能看到的平壤。

(转未完)

这个问题比较难讲他们封锁消息西方的又都妖魔化
前些时候我从环球时报上看到一篇文章
说朝鲜开始试验市场经济,平壤已经有了自由市场。
然后胡哥去看小金时他又在体育馆搞什么万人舞让我想起了文革
所以我猜测朝鲜好像是在中国改革之初的情况而且这个改革初期将经历很长的时间。
就像毛主席领导改革开放
说开不开说不开又开

我记得有个网站上有个帖子
说的是去朝鲜旅游的经历
还有很多照片
搜索一下看看

就象老毛领导下的中国。这是我估计的,我没去过,不过我对朝鲜是狂热的支持者。

你在鸭绿江中心,你就有很大的感触了,左面高楼林立(比丹东市中心的都高又好)右面,一排平房