南昌到云南高铁:弥赛亚是什么意思?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/09 17:45:24

「弥赛亚」的字义。英译文Messiah从希伯来文Masiah(有时写为mashiach)翻出来,这是一个普通的形容词,意思是「受膏的」。希腊文把它翻成christos,「受膏的」,由此引出「基督」(Christ)。「弥赛亚」与「基督」基本上意义相同,我们指耶稣为「基督」,新约作者亦把他等同于犹太的弥赛亚。
回答这问题之前,首先要清楚什么是弥赛亚预言:预言是神的信息,此信息把神不间断的救赎工作,与现有的处境连接起来(参考二十二章)。这项活动的焦点是在耶稣基督身上,因此,所有预言,若把现况与神终极的目标相连,就可以称为弥赛亚预言。但是,我们为方便起见,应把它的定义收窄,以下的区分,相信能令我们的定义精确一点。
??
(1)救恩性的预言,有很多先知言论,概括地表达出神现在为拯救他的子民而工作,快会有一天,,他会达到他的目标。堕落的故事亦有这个盼望一一神告诉古蛇,女人的后裔会伤它的头,即是说耶和华终有一天会把被造世界的敌对者打败(参创三 15)。这些预言亦可称为「弥赛亚预言」,但把它们分类为「救恩性的预言」,是比较适合的:这一类预言宣称神最终必胜过任何敌挡救恩的人和事。

(2)未世预言。有不少预言(尤其是撒玛利亚灭亡之后的书卷)是关乎将来日子或末世日子的。早在阿摩司书,已有以下的说话:

??到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕
??堵住其中的破口

??把那破坏的建立起来
??重新修造像古时一样(摩九11)

??耶和华说,日子将到,
??耕种的必接续收割的
??踹葡萄的必接续撒种的……

??我必使我民以色列被掳的归回
??他们必重修荒废的城邑居住……(九13、14)

??这些经文被认为是指「弥赛亚时代」(见下文)。但是,它们没有提及弥赛亚其人;而神本身才是核心。因为这些经文论及末期,所以应分类为「末世预言」。

??(3)启示性的预言(APocalyPtic Pfophecy)有某些预言(尤其在被掳时期及被掳后期),常常提及神在未后介入历史,把神子民的敌人打败而得到最后的胜利;这常与「耶和华的日子」有关。这片词在阿摩司时代已经出现(参摩五18)。耶和华的日子或主的日子,是审判的日子(赛二 12—22),愤怒的日子(番一7—18),救恩或得胜的日子(三 8—20)。玛各地的歌革在未后的日子将与以色列作对,是神自己降下地震、暴雨、饥荒,及种种可怕的灾祸,打败了歌革,拯救了他的子民和他们的土地(结三十八1至三十九29)。这类预言描述神介入正常的历史发展中,所以被称为启示性的预言。

??(4)弥赛亚的预言。唯有那些清楚说明弥赛亚(或描写弥赛亚统治)的预言,才可以称为弥赛亚预言。否则,便会引起极大的混乱。但如果「弥赛亚」一词没有在旧约出现过,我们又怎可以从中看出一个弥赛亚,或弥赛亚的国度?

弥赛亚就是救世主吧

弥赛亚的意思就是耶酥
http://www.chineseprotestantchurch.org/Devotion/200401-2.htm