我的生涯手册pdf:请问"撒旦"是什么意思?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 23:17:17

新约各作者对撒旦均有不同的称呼,但最普遍的仍是撒旦(Satanas) ,共三十五次,分别为:

1。对观福音 十四次

2。约翰福音 一次

3。使徒行传 二次

4。书信 十次

5。启示录 八次

此外,亦有鬼魔(diabolos,卅七次)、别西卜(beelzeboul,七次),或魔鬼,或鬼(daimonion,六十三次)。新约作者有时会因着不同的神学而对撒旦有不同的称呼,如约翰多用“世界的王”(约十二:31),保罗的“世界的神”(林后四:4),“空中掌权者的首领”(弗二:2),或“管辖这幽暗世界的”(弗六:12)。

值得注意的是,新约完全没有人死后变鬼魅这回事,而新约作者又因为深信耶稣复活的大能,因此完全没有恐惧撒旦或鬼魔的痕迹。它不错是有一定的影响力,但其命运全是因着十字架而注定失败的。

马太记述耶稣受试探的故事,是突显出撒旦的僭越本能来。撒旦对耶稣说,世界是属它的(四:1 - 11),只要耶稣肯向它下拜,它就赐他万国和万国的荣华,免走苦路。这思想亦见於昆兰古卷,在那里,撒旦称为彼列(Belial),管辖着叛道者的心。从一方面说,撒旦并没有创造世界,而拥有权是只能属於创造者的,因此撒旦从没有拥有过世界;人犯的罪不足以把原属上帝的世界拱手相让给撒旦。从另一方面说,人只是表面受撒旦管辖,耶稣为信他的人祷告,便能救他们脱离恶者(太六:13)。

路加说耶稣看见撒旦从天下坠(路十:18),自此它的活动范围便属于这个世界。但七十门徒回来向耶稣报告说:“因你的名,就是鬼也服了我们。”(十:17)这是强调耶稣基督的权柄(透过“名字”)是凌驾于恶者(“服”)。重要的是,这种藉着耶稣名字而有的权柄是可以转移到使用耶稣名字的门徒身上的。

但在对观福音中,表达撒旦是受制於耶稣基督的,最透彻的是马可,特别是在四段赶鬼的经文:马可福音:23 - 28,五:1 - 20,七:24 - 30,九:14 - 20。每段经文均有四项必备之因素,让我们以一:23 - 28 作例说明:

1。描述被鬼附之人的情况(23节);

2。鬼质询耶稣之挑战(24节);

3。耶稣斥责鬼并驱逐之(26节);

4。在场人士的反应(27节)。

马可特重耶稣赶鬼之能力是来自他的教训,他的教训“正像有权柄的人,不像文士”一:22),这跟马太论耶稣之权柄是全不相同(马太没把耶稣之权柄与赶鬼一事联上关系)。马可论耶稣赶鬼的权柄,是先有教训(鬼是因耶稣的教训而不安,一:23),再有行动(“他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他”一:27)。

约翰在福音书中论到撒旦之权力问题,对现今信徒有密切的关系:首先,霎眼看来约翰是有矛盾的,因为一方面他说撒旦已受审判(十六:11),且被逐出世界(十二:31 - 32);但另一方面他又说世界是卧在恶者手下(约壹五:19)。我们知道在解释天国的时候是有“既济。。未济”(already,but not yet)的说法,即天国已然展开,但完全的成就还要等待将来。约翰论到撒旦的命运亦是如此:它被逐是一个已成定案的事实,但要完全实现还要等一个过渡时间。

就算是在过渡时期吧,大祭司祷文(十七章)指出撒旦也不是无所不能的,乃是处处受限制的,不能任意妄为的。耶稣能保守信徒免至灭亡(十二章),世界虽恨信徒,信徒却能因主充满喜乐(十三章),信徒能因耶稣而脱离恶者的权势(十六章)-- 这也是显出了祷告的力量。

启示录指出撒旦要在末日派敌基督(兽)来迫害上帝的子民(十三章);因它自知时候不多,故无所不用其极,人亦会因此受苦,而这情况是只会变本加厉的,直到它完全败亡(十二:12、16,十七:7 - 13)。而重要的是,启示录非常强调撒旦的命运是早被注定而且封上封条,莫之能改的:“羔羊必胜过他们。。。蒙召被选有忠心的,也必得胜。”(十七:14)

最后让我们讨论保罗书信的撒旦观。

从名字来说,保罗主要是用“撒旦”(Satanas);其次才是“魔鬼”(Diabolos)。在哥林多后书六:15是用“彼列”,这是典型昆兰社团用的用词,而那段经文(林后六:14 - 18)亦是满了昆兰那种二分法的思想和表达方式:光明与黑暗、信与不信、基督和彼列、神的殿和偶像等等。

保罗是从一个很个人的角度来阐释撒旦的工作,不是抽空地或形而上地讨论罪与苦的问题。他深信信徒受的许多苦楚都是出於撒旦的,就如他身上的刺(林后十二:7);撒旦又常找机会胜过信徒(林后二:11),阻碍宣教(帖前二:18),危害信徒群体(林前七:5;帖前三:5);它更装作光明天使(林后十一:14),为信徒布设陷阱(提前三:7;提后二:26),现在是空中掌权的恶魔(弗二:2)。

很多人是本於此节(另加“全世界都卧在那恶者手下”约壹五:19 一类)来认为这世界是属于撒旦的,这是误解了其中一个要词(“空中”)。“空中”(aer)指地球与月亮之间的空间,而此空间充满着的不仅是空气,也有寓居于空气的。希腊人是本于空气的素质来划分二界,下界接近地面者称作“气”(aer,vapour);而上界则是纯净的,称作“以太”(ether)。因为下界的气是不洁净,因此是众灵之居所,包括邪灵与恶魔。此思想早於主前五世纪的哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras,生於前582)便存在,到晚期犹太教时深入了犹太人的宗教内了;保罗很可能只是就流行文化的背景以喻意法来用这词,即如我们说人死后是去了“西天”,这并不一定是按字面意思来说去了天之西面,西天不过指“极乐世界”而已。而保罗之“空中掌权的恶魔”也不是说撒旦把其宝座设于大地的上空,以示整个空间及大地都在它的管辖权之内,这只是指出撒旦活动及工作的范围。若把撒旦的工作放在耶稣的工作与教导的亮光下来了解,就更明白它的所谓“掌权”并不是指一种自主的与绝对的权力,因为圣经并不认识撒旦有一种自主与绝对的权力,上面解释大祭司祷文已述及,下面我们还会在犹太人神学的范围下多说一点。

保罗在哥林多前书五:5提到要把那个跟继母行淫的人“交给撒旦”,好败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。后来保罗在提摩太前书一:20亦说要如此对付“许米乃和亚历山大”。这便引来一组问题:到底撒旦在此等思想的位置是什么?为什么它能执行上帝的旨意?或说,上帝为什么要使用撒旦?

原来按犹太人的神学,他们最着重的是上帝绝对无上的主权,在他左右固然没有任何权力可以与他平分春色,他就是独一无二的。在他之下呢?一切都要伏在他权柄之下,凡存在的都有责任成就上帝的旨意,包括撒旦在内。换句话说,撒旦不仅没有独立自主的权柄和位置,它还要伏在上帝权柄之下,执行他的命令,成就他的工作。上引巴兰的故事(民廿二章)已说明此点。

那么把人“交给撒旦”好败坏他的肉体又是什么意思呢?那是说,撒旦是死亡与毁灭的主,或说是专责死亡与毁灭的,它的任务是叫上帝的愤怒倾倒在罪人身上。对其他人来说,撒旦的工作是保障了上帝的子民不受罪人横行的蹂躏,恶人有一定的限制,因此义人便有一定的自由了。这样看来,本段经文还是从一个比较积极的角度来描述撒旦的角色呢!

但保罗书信论到魔鬼撒旦的,最叫人印象深刻者是他提到的“全副军装”抵挡撒旦(弗六:14 - 17)。他指出信徒有一个责任,就是必须敢于面对魔鬼撒旦,依靠这副进可攻、退可守的军装来抵挡它。但我们必须把本段经文的解释及应用留到最后一章才来讨论。

旧约论撒旦的经文不多,因为天地间耶和华是独尊的,犹太人不承认真神之外有任何势力可与耶和华比拟;那么同样地,鬼魔撒旦也不能。有些人可能名义上是信一神的,但他对鬼魔的畏惧直像当它是另一个神,又无所不知、又无所不能;它之外亦有一大群这些那些的邪灵恶鬼,结果他实际上是信了另一版本的多神主义(Polytheism)。不错,把上帝能力赋予撒旦魔鬼来相信,那就是另一版本的多神主义,这是旧约神学明令禁止的。旧约由始至终强调,只有耶和华才堪配敬畏,那是包括天地间没有别神,地下也没有可比拟的妖魔邪道。这信仰有一个适切时代的意义:人只要向独一真神屈腰,他就不需要向上天下地任何一种势力屈腰,这是一神信仰的精要。

第二,为什么晚期犹太教突然对魔鬼学生发兴趣呢?那是因为犹太人在两约间的命运太悲惨了,国破家亡之余又迭遭迫害屠杀,这时一个全权全善的上帝似乎不足解释这等际遇,撒旦种种特性似乎最能为这段时间的经验提供解释的理据。

第三,新约把一般人的属灵空间及其中的秩序翻转过来了。一般人的属灵空间是这样的:

上帝 -- 撒但 -- 人

好像必须避开或胜过鬼魔才能去到上帝那里,因为撒旦及其势力一直把人与上帝相隔开来。新约作者要破解这思想才能忠于“上帝在罪恶的世界仍是独尊为大”这神学,他们是透过耶稣的工作(例:约翰福音的大祭司祷文)把这秩序倒转过来,成为:

上帝 -- 人 -- 撒但

信徒必须本于圣经,胜过对撒旦无理的恐惧,和自然人对灵异界爱臆测的倾向,重新把撒且置于上帝和人之下。撒但是要去胜过的,魔鬼是要去打倒的,不是要惊慌逃遁的。(参保罗抵挡魔鬼的全副军装)。

第四,要胜过撒但的工作,我们必须禁止凭空臆测撒旦的来源,这是神秘宗教家爱做的事;也要禁止喋喋不休地谈论邪恶的本质,这是道德哲学家的嗜好。基督徒乃要在耶稣基督的生、死、工作和复活的亮光下来了解它。约翰的启示录更在上帝整个救赎计划的最后一章指出撒旦必亡的命运,非常恰当地也成了新约的最后一章。

我们提及崇拜撒旦的人习惯把一切属于基督的和真理的都倒转过来,作撒旦教的信仰与行为模式。简言之,撒旦教就是基督教的大反面。原来教父也发现这个特性。基督因为爱罪人,为罪人死,这是震撼初期信徒的事实,因此基督被称为“爱人类”(philanthropia),对四世纪该撒利亚的巴西流(Basil of Caesarea)来说,它是“恨人类”(misanthropos)的;基督把天上的荣美带来人间,撒旦却是个“憎恨美丽”者(misokalos);因此初期教会若有人要受洗加入教会,他必须公开表示与撒旦一刀两断,分清界线,而这是属于水礼仪式的一部分的。

影响基督教思想最深刻的是二世纪兴旺的二元论,透过诺斯底主义(Gnosticism)和三世纪的摩尼教(Manichaeism),撒旦成了整个罪恶世界的始源及解释。什么是罪恶世界的元凶呢?那就是物质,撒旦是整个物质界背后的力量,按二世纪成书的《巴拿巴书》(Letter of Barnabao),它是那位“黑暗者”,是与一切光明的和属灵的作对。二世纪的护教士雅典那哥拉(Athenagoras)认为撒旦是那位“控制物质及形相”的,它又是在“物质界上面往来徘徊”的。这种思想在初期教会非常盛行,终于来到一个不能避免的结论:物质既是可恶的,世界是物质界的总称,因此逃避世界便是高尚灵性的表现,而修道主义及苦修主义亦因而兴起。但更深入的影响是人对身体的看法:物质世界是外在的,叫人喜爱物质世界,却是人的身体;身体既是属物,又是撒旦控制的范围,因此几是身体喜悦的都是来自撒旦的引诱,目的是要我们脱离对真理与光明的专注。最叫身体喜悦的是什么呢?是性行为。於是整个性行为便这样给“撒旦化”起来,教会亦兴起了禁欲主义和独身主义了;不能直接参与的亦给予最高的评价。

由这种思想引发出来的另一不幸偏差,就是对女性的贬压。早期教会从释经及教义上认定,人的堕落源於夏娃的受诱;从实际经验上,主要为男性的释经者及神学家又亲身感受过女人在性上面给他们的诱惑(参奥古斯丁得救前的生活,《忏悔录》),因此他们相信女人是撒旦爱用的工具。这种诺斯底式及摩尼教式的思想一直成为教会一股暗流,亦深深地影响首教会对罪与救赎的了解,而撒旦亦成了罪的解释。人堕落,爱自己多于爱上帝,全是出於那位恶者的坏榜样。

教会亦因着对撒旦的了解而发展出对圣父和圣子的错误解释来。早期教父说圣子的成为肉身其实是另有用意的,他“取了仆人的样式”,目的是要成为“饵”,抛在撒旦的面前。撒旦不察,以为基督只是普通的人,便以死来对付他,那里晓得基督正是这样,以死来败坏掌死权的,就是撒旦。中世纪的教士亦尝试本于他们对撒旦的了解来解释自己负面的经验。他们既看撒旦是上帝的反面,便说它是“上帝的模仿者”,不断造出各种多余的和怀着恶意的东西或事物来,目的是与天父的神圣创造对抗。无可否认,这是他们解释世间邪恶之人与事的方法。

从基督教教义的发展史来看,人愈对罪敏感,就愈会警觉邪恶的存在,这对奥古斯丁、圣伯尔拿如是,对路德、加尔文和卫斯理更是如此,他们对救恩历史的发展和结局就更为看重了。不错,撒旦学是不能独立於其他教义来发展的,它必须在耶稣的受死与复活下来揭露撒旦的面目,又要在基督的再来和掌权下认识它的结局,这既是启示录的教导,也是教会身处受苦与试炼时代的希望。近代教会常以此来解释世界性的悲惨事件,两次大战之后尤为明显。世界性的悲惨事件发生的频率愈来愈密,因为“魔鬼知道自己的时候不多”了(启十二:12),它要作最后的挣扎,目的是破坏上帝的救赎计划,和叫更多人信它而堕落到永恒。但就是在这样的时代,撒旦仍不可以任意妄为,因为上帝要介入,叫上帝的子民可以存活,“若不减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的”(太廿四:22)

对撒旦论的关注是教会的传统,一直到启蒙时代。启蒙时代之后,理性主义抬头,人觉得应该以理性的态度来解释世界及自己的经验,结果释经学者及神学家都忙于化除撒旦的神话,努力证明撒旦只是人的心魔,它是不存在的。按苏俄神哲学家苏洛维沃夫(Vladimir Solovyov,卒于1900)的解释,这才是撒旦最阴险的技俩,它把自己隐藏起来,因此是它存在的最有力证明。随着二十世纪进入最后的阶段,廿一世纪正要展开之际,人对灵异界的关注又再加浓,昔日对谈论魔鬼者投以奇异眼光的人,今天会对不信撒旦存在的人表露不可置信的表情。

但就如本章开头说的,人对撒旦常有一种危险的态度:不是不信,就是信得太多;前者是掩耳盗钤,后者则是助纣为虐。我们必须实事求是,既不低估亦不渲染撒旦的力量,并且以圣经的教训来抵挡它。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/3705952.html

撒旦」——魔鬼、幽冥之王、地狱之子的统称。

古文中记载他身形巨大,是羊头人身,有着一对蝙蝠黑翅的半人半兽。

衪是邪恶、是原罪、是死亡、是黑暗、是一切罪恶、不幸及灾祸的源头。

他主宰着黑暗世界,与代表光明的上帝是背道而驰、分庭抗衡的两极之一;一黑一白、一善一恶,他们是相生相克,共生共存的两种力量,若没有上帝,亦无须撒旦的存在。

[基督教]撒旦, 魔鬼

恶魔咯!