特朗普专机内部图片:念佛或读经有杂念该怎么办?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 01:42:35
非常苦恼,请大家帮助!!

先学着不被这个苦恼,我们都是凡夫,怎么会没有杂念?往往是自大出来的。

杂念有两种,一种就是忽然来的,这个随工夫的加深才可以慢慢看到从哪里来的,要断,不完全是在座上断,也未必能完全断,甚至也未必需要完全断。
还有一种就是纠缠于这个妄念,比如念经的时候忽然想起昨天吃的一口菜,这个本来不要紧,不过,因为我们的种种自以为是的心态,我们会这样想:“这个是杂念啊。。。。笨啊,我不可以有杂念的。。。。菜好吃呢。。。那我怎么还有杂念啊。。。。苦恼啊。。。。我要去掉杂念。。。。等等”持续下去。
这后一种是先要对付的。再能对付这种之前,不要去搭理前一种!
对付的办法呢,佛经上各个地方都有写,师兄您有机缘的话可以多学。
我们初学呢,两条腿走路:
一方面不要管这些杂念,把念头优雅地引回到自己所念的经上。比如时刻体会阿弥陀佛的大愿等等。
另一方面,正好看自己学佛是不是只是在走形式?无常心起来了吗?出离心呢?菩提心呢?

真有古人所说,未证之前,如丧考妣,已证之后,见无数如母有情轮回苦,亦如丧考妣。也就不会有杂念了。

师兄能坚持念经,功德无量!

心不平静就是烦恼习气,用念佛的方法对治乱心是非常有效果。但也决不是佛号一提起,心就平静了,一定要下功夫,这需要一段时间。有人说愈念佛心愈乱,不念佛心就不乱,这是错误的观念。你不念佛的时候,心也是这么乱,只是没有觉察而已。你的注意力没有集中,不知道自己的心乱,到念佛的时候,才发现原来心这么乱,决不是因为念佛才乱的。

现在你要用念佛的功夫把心平静下来,绝对不是几天、几个小时就能做到,以一般人的经验而言,总得要三年才行。你要每天不断的念佛,妄念起来不要理它,把注意力集中在佛号,佛号与妄念可以同时起来,慢慢的让注意力集中在佛号,妄念渐渐就减少了。妄念不可能突然断了,总是慢慢的减少,所以一定要继续念下去,不要害怕。工作时,如果不用思考,一样可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛号再提起来。

如无杂念,就成就了。
可哪能一下子就成就。那不佛菩萨满地跑了。
参禅是顿悟,也得破三关。
念佛的“档次”,也多的很,非不念者所能体会。
正因为有杂念,故要坚持念,真无杂念了,(或者自我 感觉无杂念了),反倒要请教大善知识给指个出路。

好比感冒病人问,我已经吃了一次药、打了一次针,怎么还有些头痛流鼻涕?

继续吃药打针嘛。

念佛诵经,正治杂念。坚持下去,杂念就慢慢少了。冰冻三尺非一日之寒,化三尺冰也非一日之暖。且发长远心。

念由心生。
一心一意,方可全神贯注。