数学高考题型:斋月的含义

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/05 22:43:21

斋月是伊斯兰教历第九个月,根据阿文的发音,斋月又称“拉玛丹”。斋月开始和结束是以新月的出现为标志,全球穆斯林根据当地新月出现的时间先后进入斋月,因此,斋月的起讫日期每年都不一致。今年全世界伊斯兰国家于本月16日或17日进入斋月。

  对于穆斯林,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份,因为伊斯兰教认为这个月是颁降《古兰经》经文之月。斋月又是穆斯林斋戒的圣月,全球穆斯林逢此月必斋戒一个月,故中国穆斯林称之为“斋月”。

  斋戒是伊斯兰教念、拜、课、斋和朝五项基本功课之一,是穆斯林的一种修炼心性的宗教活动。在伊斯兰教看来,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。

  根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林应从每日的日出到日落这段时间内禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。教徒在患病、旅行、月经、怀孕、哺乳期间可延缓补斋或以施舍补赎,老人、儿童、体弱、慢性病和日以继夜工作的人以及战时军人可以不封斋。

  事实上,斋戒不只是每天从黎明到黄昏制止吃喝、吸烟和克制性欲,斋戒还包括肢体斋戒和心灵斋戒,禁绝一切不良行为。伊斯兰教先知穆罕默德说:“封斋是一面盾牌,封斋的人非礼勿动,非礼勿行”。

  斋月又是穆斯林认为集中行善的月份。斋月期间,一些清真寺或有钱人出资在各地搭起斋棚,设置“慈善餐桌”,为穷人施斋舍饭。斋月结束后,全球穆斯林都要举行活动以示庆祝,这就是著名的开斋节。

  由于斋月特定的性质,斋月期间,穆斯林追求的是祥和,一般来说要回避战事,但也有例外。在上一个世纪,斋月期间仍然发生过战争,其中最著名的战争就是1973年10月6日爆发的阿拉伯国家同以色列间第四次中东战争,又称“斋月战争”。伊朗同伊拉克的战争中,双方曾多次在斋月期间向对方发动军事攻势,又称“斋月行动”。虽然今年斋月将至,美国在伊斯兰国家阿富汗发动的反恐战争还没有休战的迹象。

1.伊斯兰教修行方式之一

穆斯林的斋月和开斋节

提起斋月和开斋节,穆斯林们都知道这是他们宗教的主要节日之一。按照伊斯兰教规定,每年回历9月是广大穆斯林的斋月。由于回历与公历每年有11天的日差,因而每年斋月的公历时间不固定。

斋月,对于穆斯林是一次进行宗教意识锻炼的良机,凡男满17岁、女满15岁的成年穆斯林,每年都要守斋一个月。按照阿拉伯人的宗教习惯,每一个村庄和城市在斋月期间要举荐最优秀的《古兰经》诵读者进行诵读比赛。除了老、病、孕、婴和正值经期的妇女外,大部分穆斯林都要在斋月内守斋。每天黎明前,守斋者必须向安拉表示斋戒的决心。整个白天绝对不许进食,吸烟者要暂时戒烟,还要求穆斯林自我克制一切私欲,绝对禁止房事。他们认为这样可清除一年来的“罪孽”。在来年诸事如意,同时也是对安拉的虔诚。穆斯林们为何要如此严格地信守斋月的戒律呢?这还得从1300多年前说起。相传,伊斯兰教创始人穆罕默德40岁那年,在回历9月的一个夜晚,安拉把《古兰经》传授给他。他受到启示,便自称是安拉的“使者”,从此开始了传教活动,并在传教中很少进食。后来穆斯林们为了纪念他,就在每年回历9月实行斋戒。斋月,阿拉伯语称“拉玛丹”,原为炎热之月的意思。

不管是埃及、阿尔及利亚,或是其他穆斯林国家,斋月第一天的凌晨,万家灯火齐明,人们的喧闹声,连同烹调的油香,冲破了黎明的宁静,人们在尽情地吃喝。他们明白,此时不吃饱喝足,就得等到当天太阳西下以后才吃下一顿。在埃及,只要爱兹哈尔伊斯兰教会的两位教长互相证明用肉眼望见了拉玛新月在空中出现,又与具有特殊权威的沙特阿拉伯麦加城新月出现的时间核对过,便向人们发出斋月开始的信号。

斋月里,穆斯林们都严格实行斋戒,开展各种具有民族特色和宗教气氛的活动。广播电台、电视台、各影剧院和文化中心都特意安排了各种具有强烈宗教色彩的节目。在埃及首都开罗,斋月的气氛就更浓了。每天破晓前,那高昂的拖着长音的《古兰经》吟诵声划破了万籁俱寂的星空,一天的斋戒活动便开始了。平时这个紧张忙乱的大城市,现在却是冷冷清清,路旁大部分店铺大门紧闭,办事机构的办公时间也都相对缩短,昔日人来车往、拥挤不堪的拉姆西斯大街,这时汽车可疾驰而过。此刻,你也许要问:人们都干什么去了?!埃及《金字塔》报曾用标题为“白天睡觉、晚上进茶馆”的文章回答了这个问题。

傍晚7点钟光景,沉睡的开罗一“觉”醒来,开斋的时刻到了。水米未进熬过整个白天的穆斯林们你来我往,说着、笑着,左邻右舍自由结合,围坐在餐桌旁,有时陌生人感到饥渴时突然来到素不相识的人家,也会受到主人的热情款待,与主人共进“早餐”,同享主妇的拿手“佳肴”。当然啦,人们的经济条件和生活水平不同,开斋饭的花样也不一样。平时,一般埃及人常吃大饼、生菜叶、茄子、西红柿、黄瓜和生青椒等。斋月里,他们喜欢吃在面粉中和入许多糖与素油制成的甜食品;也爱吃用杏仁和花生作馅的油炸饺子等。“饱汉不知饿汉饥”,在埃及最知斋月艰辛的,往往是那些恪守教规、入不敷出、不得不在白天卖苦力的人们,开斋饭对他们是最香甜不过的了。那些经济条件优越的穆斯林,也在斋月里尝到了饥饿的滋味,从而受到教育,力戒挥霍无度,向穷人施舍食物或钱。这样,穷苦的穆斯林可得到一点救济和一些生活必需品。

“早餐”后,人们纷纷到开罗旧城中心的爱兹哈尔清真寺和侯赛因清真寺等处进行祷告。祷告毕,他们姗姗来到灯火通明的广场。老人们多在街旁路边茶馆里要上一壶水烟,反复品尝和回味,一直消闲到午夜两点左右;无牵无挂的年轻人,则争先恐后地涌进各影剧院或其它娱乐场所,欢度良宵;家庭主妇们一般则聚精会神地守在电视机旁,欣赏着丰富多彩的文艺节目;对那些天真活泼的儿童来说,15个皮阿斯(1埃镑等于100皮阿斯)一碗、上面撒着几粒杏仁的凉粉,以及用面粉、白糖和羊油合制成的甜糕仍有很大的吸引力,他们吃罢美味可口的食品,唱着赞美安拉、欢迎“拉玛丹”的歌曲,尽情玩耍;那些饥肠辘辘的乞丐,此时正在挨门挨户地乞讨。斋月里,多作施舍是虔诚的表现,这对乞丐们自然是不幸中之大幸了。

入夜,商店、饭馆、咖啡馆等也都陆续开了门。大街小巷,店铺、货摊比比皆是。货架上各种商品摆得满满的,有国产的,也有进口的。逛夜市的人们摩肩接踵,并把各个货摊围得水泄不通。他们有的买各种风味食品,有的买款式新颖的时装,也有的争相购买各种版本、大小不一的《古兰经》,还有的选购闪耀着幽静绿光、富有阿拉伯特点的夜明珠。熙熙攘攘的人流,南来北往的车辆,摊贩不停的叫卖声,顾客们的欢笑声,使灯火辉煌的夜市充满了生机。凌晨4点左右,礼炮声起,主妇们把大盘小盘的美味佳肴又端上桌子,全家人再来一顿饱餐。这顿饭叫“封斋”饭。饭后,穆斯林们还要到清真寺做晨礼。就这样,与其说穆斯林们度过了一个漫长的黑夜,倒不如说度过了一个欢快的“白天”。日出后,大部分穆斯林照例在家中休息,而那些为生计所迫的人,还要去从事各种繁重的劳动。

斋月结束之际,穆斯林们要去清真寺做礼拜,送别“拉玛丹”。

斋月内,穆斯林们白天戒饮食,有什么实际意义呢?会不会影响正常生活和工作呢?一位埃及朋友深有体会地说,斋戒不是为了折磨人,而是通过这种人为的饥渴使饱汉体会到饿汉的饥苦,使有钱人慷慨解囊,救济饥民。如果你斋戒了整个白天,夜晚进餐时见到挨饿的人而袖手旁观,不和他共餐,那你怎么能算得上是真正的斋戒呢?你怎么会懂得斋戒的真正含义呢?此外,斋戒还可使人学会忍耐,磨炼人的意志,一旦遇到困难、就能迅速反应,继而想方设法战胜困难。在1973年埃以斋月战争前,以色列以为埃及士兵都在守斋,缺乏战斗力,不会发起攻蛰。然而,万万未料到埃及士兵却以坚不可摧之势,取得了斋月战争的胜利。

斋月结束翌日,即是穆斯林的开斋节。节日一般放假三天。节日的第一天清晨,男女老少打扮齐整,去清真寺做礼拜。节日期间,家家户户的大门白天都敞开着,迎接亲戚、朋友和邻居们登门道贺。节日对青年男女还有特殊的意义,许多青年人特意选择这一佳节举行盛大的婚礼,使婚礼更增添了节日的欢乐。

(雅菲著《外国风俗丛书·非洲地区》)

2.阴历正月、五月和九月整月是佛教八关斋戒的斋月

持八关斋戒可以以此公的往生四天王天或发愿往生阿弥陀佛净土.......

也是戒律的基本功之一!最重要的是,只要能一天受持八关斋戒,即种出世成佛之种! 更别说在正月、五月和九月整月受持了!

3.八关斋戒与六斋日
作者:.南怀瑾.
这八条叫‘戒’,不是‘斋’。‘八关’是不要犯这八条戒,等于关门一样,把坏的一面关起来不要犯。

持斋的时候,当然吃素最好,甚至到达不吃,光喝点清水,心中不动妄念,那才真叫持‘斋’。

都懂了吗?你们当法师的将来出去要教人,不要教错了,教错了说是南老师那里学的,到时候我的脸不是变红,而是变绿了。千万要记得啊!前七条为戒,最后一条不非时食包括在‘斋’里头,叫‘持斋’,总合说叫‘斋戒’。普通人没有受过三皈五戒,只在佛前磕头的,也可以持八关斋戒;已受五戒的,可以在每月的阴历初八、十四、十五、廿三、廿九、卅(小月廿八、廿九)这六天持斋戒。

为什么要在这六天持斋戒呢?你们可以去研究‘大宝积经’。我先提一件事。最近飞机失事,他们在山上招魂念经,经一念,山上的沙子岩石都滚下来,现场的人都傻住了!有位记者打电话问我究竟有没有灵魂?有没有鬼?我听同学说有人来这么一个电话,我说交给秘书蔡先生笞覆,蔡先生是老新闻记者,他回答以后向我报告答覆情形:

蔡:‘请问找南教授有什么事?’

记者:‘想访问南教授有关鬼魂的事情。’

蔡:‘哦!访问这种事,你还年轻,我告诉你,这个世界也有很多灾难,天下国家大事也很多,为什么很多大问题不来问,专门问南教授这些鬼话呢?不问苍生问鬼神。其次,你认不认识南教授?他不是道士,不是画符念咒的,他怎么答覆你这些问题?’后来那位记者连说抱歉、对不起。

蔡先生报告完了,我说你答得好,真对。有时候不敢叫你们年轻人办事,接电话不会接,问题也不会答,换成你们,就会客气地说:‘小姐啊!你贵姓啊?老师啊!很忙啊!不在啊!’,搞了半天抓不到重点。能干的人,干脆俐落几句话就很清楚。

如果叫我自己接造个电话,我就会训他一顿,我头一句就问:你认不认识他?不认识。他没有空,你访问什么问题?鬼的问题。他还没有死,没有经验。

真是莫名其妙!所以,做事要懂事,尤其是我,一听到问问题,问不出好问题,我人气就大了。

那么,‘六斋日’的问题同这个问题一样,为什么每个月要在这六天斋戒呢?

这要研究三界基本的问题。我们在欲界中,而与世界有关的欲界天天人、神等,是非善恶很清楚。拿现代话讲得漂亮点,就是外太空那些神,在这些日子坐飞碟来视察,你们那些人做了坏事,心思意念不干净的,他都登记下来。所以你在这个时候清心寡欲,斋戒沐浴,就要得福报了,这是一个原因。更严重的道理是要研究易经阴阳学,那就深了,与宇宙自然的法则合一。不但每个月的这六天是六斋日,你们吃长素的、出家的,天天都在斋戒中,那更好了。

六斋日都知道了,那么每年有几个月份要守八关斋戒呢?正月、五月和九月是三长斋期,吃一个月的斋,受一个月的斋戒,功德无量,什么理由呢?太虚法师这本药师经讲义解释说:‘佛说四天王于此三月中正巡至南赡部洲,持斋修福者,功倍于常。’因为这个时候,正是天人下来审查人世间的人为善为恶的情形。

我年轻时学佛也持过八关斋戒,后来知道为什么要在这些日子持斋的理由,我不持了,我做好做坏随时检查自己,如果怕让鬼神看到而假充好人,岂不是拍马屁吗?大丈夫做事要让自己看到,学佛要真作好人,为什么怕鬼神视察?做错了,自己就要忏悔,随时要检查自己。

如果根据普通经典,是为了怕鬼神看到而持八关斋,这是小乘理由;大乘经典另有高一层的道理.
.............................................
4.
--八关斋戒的内容汇编

八关戒斋

第一章 八关戒斋及其内容

第一节 绪说
第二节 什么是八关戒斋
第三节 为何要受八关戒斋
第四节 八关戒斋的内容

第二章 六斋日及其戒斋清净

第一节 什么是六斋日
第二节 怎样算是戒斋清净

第三章 八关戒斋的条件与受法

第一节 唯有人类可受戒
第二节 犯五逆破净戒者不得戒
第三节 受持的时限
第四节 求受的方式
第五节 斋日的准备
第六节 如何纳受戒体

第四章 受了八关戒斋以后

第一节 舍戒
第二节 称呼
第三节 功德
第四节 普劝受持八关戒斋

--------------------------------------------------------------------------------

第一章 八关戒斋及其内容

第一节 绪说

学佛之道,乃是逐段前进的,也是层层向上的。归依三宝,只是信佛学佛的初初入门,五戒十善,才是实践学佛之道的真正开始。本来,在律典之中的佛陀时代,凡受三归的,也必连带着接受五戒; 所以三归五戒,从其根本要求上说是分不开的,后人之只受三归不受五戒者,只是一种接引众生的权宜之计而已。

受了三归五戒,只要能够如法奉行,绝对可保不堕三涂——畜生,饿鬼,地狱。五戒的功德可以保住人生,乃至可以上生天道为天人。

但是,佛法的最终目的,是在教人了生脱死,三归五戒之使众生不堕三涂,也只是了生脱死的一种权宜之计,首先使之不往下堕,扎稳了脚根之后,再使之更上一层,而走上了生脱死的门径。 八关戒斋,便是这一了生死的门径。当然,八关戒斋,仅是些一了生脱死之路的起点,只是一扇大门,只是一条路径,进了门,上了路,还有更高更上的境界在等着我们! 所以经中都说,持八关斋
戒是众生种的出世正因,而非出世之果。因为持五戒清净者生天,持八戒清净者,虽也是生天,但是,五戒生天,仅止于天,而不一定能够了生脱死。八戒生天,虽生于天,终究必将得到了生脱死的涅(般)之果。这是五戒生天与八戒生天的不同之处。

第二节 什么是八关戒斋

戒,在佛教,从大体上分,共有两大类别:一是渐次戒, 一是顿立戒。所谓渐次戒,是指在家的三归五戒,出家的沙弥沙弥尼戒,比丘比丘尼戒。不受三归五戒,不能受沙弥沙弥尼的十戒;不受沙弥沙弥尼的十戒,不得受比丘比丘尼戒;沙弥沙弥尼进入比丘比丘尼戒的过程中,尚有式叉摩那的六法,因其须要逐次上升,级级增加。故称渐次戒。在家二众,加上出家的五众,共为七众佛弟子,均以渐次戒而得名份序次。

所谓顿立戒,是指八戒与梵网、缨络之菩萨戒,这两种戒是在七众戒之外的别解脱戒(梵语波罗提木叉),此戒与彼戒,虽然同为佛戒,但是不受三归五戒,同样可以直接来受八戒与菩萨戒(瑜伽菩萨戒则仍为渐次戒)。那么,我们现在所讲的八戒,即非七众的渐次戒之一,为何要把它放在五戒之后来讲呢?因为八戒之中包括了五戒的全部,又摄入沙弥十戒的大部,为了理解上的方便,所以把它放在五戒之后,沙弥戒之前。

八关戒斋的内容是这样的:

一、不杀生。
二、不偷盗。
三、不非梵行(不淫〕。
四、不妄语。
五、不饮酒。
六、不著香华(曼)。不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。
七、不坐卧高广大床。
八、不非时食。

我们看来,就可知道,此八戒中,除了六七八的三条戒,其余前五条戒,则与五戒相同,不过第三条的“不邪淫”,在此改为“不淫”了。

其实,这八条戒,就是沙弥十戒的前九条,除了未将第十条的“不持生像金银宝物”列入之外,则与沙弥戒完全一样,只是把沙弥戒的六七两条,在此合为第六戒的一条了。所以,也有人将此八戒依沙弥戒分列为九条的,因为最后一条的“非时食”戒,不是戒而是斋,不非时食称为斋,过中午不食称为持斋(持斋绝对不是等于吃素),过了中午而食,称为“非时食”。八关戒斋,也就以此持斋为体为主为本为要,故而前面八条称为戒,后面一条称为斋。斋的意义是“清净”,从事相上说,过中午而食者,即为杂乱不净,所以三世诸佛,皆是过中午不食的;从根本上说,身口意的三业清净,便名为斋。

不过,八关戒斋与沙弥十戒的最大区别,是在仅于六斋日的一日一夜受持,不像沙弥戒是须要终身受持的。正因沙弥终身受十戒,故其最高可证阿罗汉果,八关戒斋一日一夜受持,虽种出世正因,也不能即身而证阿罗汉果。但是佛陀慈悲,因为世上尽管有很多人希望信佛学佛, 而期走出生死之道,然由各各不同的差别因缘,使得许多人皆无法走出这一生死之道,有的为了他们本身的职业,使其无法自由决定自己所向往的生活方式;有的为了社会的牵制;有的为了家庭的责任;有的为了妻子儿女的纠缠等等,所以,希望走上出世之道的人很多,能够走上出世之道的人则很少。因此,开出一个方便法门,使那些向往出世生活的而又无法达到目的的人,也有机会来过过出世的生活,种植出世的善根。八关戒斋,就是此唯一广大的方便法门。八关戒斋,既然是沙弥十戒的前九条,故也相近于沙弥十戒的分日受持了。出世的生活,是以沙弥的生活为基础为开始,分日受持沙弥十戒的前九戒,也就相近于出世生活的分日受持了。八关戒斋是一日一夜受持,多受一次即多一次的受益,通常是以阴历的初八、十四、十五、二十三、及月底最后两天,通称为六斋日,在此六天之中,天天受固然好,如因环境的限制,仅受五天乃至一天,也是好的。

第三节 为何要受八关戒斋

为何要受八关戒斋?大概的意思,前面已经说过,是为种植出世的善根受持八关戒斋,虽仅一日一夜,终究必因此功德而将得到涅(般〕之果!那么,为何八关戒斋具有如此功德呢?

这一点,我们应注意到,八关戒斋的重心,是在设法关闭众生的生死之门。八关戒斋的作用,是在由此关卡而走出众生的生死的之门。生死的主要关键,端在淫欲与饮食的二大祸源,儒家说:“食,色,性也--众生之成为众生的根本原因。”依佛法的观点说:饮食为生死的增上助缘,淫欲是生死的根本原因,一切众生,皆由不断淫欲,所以不离生死;一切众生,皆因贪恋淫欲之乐,所以既然助成了后代子孙的生死,自身也被生死的索之所束缚缠裹!众生之有淫欲,乃是与生俱来,淫欲之形成两性的交接,则又必在温饱之后,饱暖属于衣食,食比衣更重要,有食无衣,可以饱也可以暖,有衣无食,终必饥饿而死。所以淫为生死根本,食为生死助缘,若能超越于淫欲与饮食之外必已了生脱死-三界之中,虽至无色界的非想非非想处天,已无淫念,但仍不离识食,故仍不出生死。为了超越生死,所以戒淫。为了抑制淫欲,所以持斋。出世的生活,端从戒淫与持斋做起。饮食虽为生死的助源,淫欲却由饮食的满足而起,正因如此,持斋虽非戒,却是戒之体了。

也许读者要怀疑:八关戒斋的内容,明明有八条或九条,为何只说淫戒与持斋才是八关戒斋的重心呢?

这要知道,八关戒斋的前五戒,除了将第三戒的“不邪淫”改为“不淫”,其余则与五戒一样,可见其重点是在于戒淫,故与五戒不同;至于第六条“不著香华(曼),不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。”以及第七条“不坐卧高广大床”,目的也是为了间接的戒淫。著花、涂油、搽香,唱歌、跳舞、弹琴、杂技、坐宝座、不论自己做也好、去看他人做也好,对于修道的人来说,总是不相宜的,这些都是放纵导欲的媒介,都会使人想到淫欲上去乃至做到淫欲上去的东西,故其仍属戒淫的范围。至于第八条持斋,不用再解释了。

正因为八关戒斋,是重在淫欲与饮食的戒除与节制,所以持了八关戒斋,就是种植了出世之因的功德。在家俗人而想种植出世之因的功德者,就该受持八关戒斋,不论你已受了三归也好,受了五戒也好,受了菩萨戒也好,都可以也应该再来受持八关戒斋的,因为八关戒斋与三归、五戒、菩萨戒的受持,并无冲突。这是一日一夜受,今日受了,到明日天明,就可不再受此戒斋的限制,如果下次要受,必须重新再受,这是实在是非常方便而功德很大的菠罗提木叉,不象五戒、菩萨戒是终身受持。

第四节 八关戒斋的内容

八关戒斋的内容,前面已经大略地介绍了,现在再来稍加解释。

一至五戒,除第三淫戒之外,完全与五戒相同,我们不再解释,读者可参看“人间天上的护照”第一章。即使淫戒一条,我在该文中,也已提到:“每月的六斋日,不得行淫。”不过,但持五戒而不持八关戒斋的人,虽说六斋日不得行淫,万一行了夫妇的正淫,也不算犯戒。唯于梵网菩萨戒轻垢第三十条,也有如此的规定:“……为白衣通致男女,交会淫色,缚着。于六斋日,年三长斋月(正月、五月、九月为长斋月),作杀生劫盗,破斋犯戒者,犯轻垢罪。”这是说:受了梵网菩萨戒的人,也应于每月的六斋日及每年的三个长斋月中,皆不得犯杀生、偷盗、淫欲、非时食等的行为,否则便跟持八关戒斋的人一样,成为犯戒罪!这在梵网戒中,称为“不敬好时戒”;五戒之人,不敬好时,虽非犯戒,总也不是好事,今在八戒之中,如果不敬好时,那就成为犯戒了。这是与五戒情形不同之处。同时,八戒的不淫,还有更进一层的要求,佛说斋经中说:“一日一夜持心如真人(如来),无淫意,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习。”在此最要紧的,是要向佛陀看齐,虽仅一日一夜,也得希望做到百岁比丘那样的梵行清净,身不犯淫行,口不说淫语,心不念淫意,在此一日一夜之中,完全要以出世离欲的身心来自期自处,凡是一念淫意现前,或者回忆过去的淫境,或者想象未来的淫乐,便算斋不清净。这一要求,比起菩萨戒的“不敬好时戒”,又要严格得多了。但是,菩萨应持六斋,故在优婆塞戒经中有“持六斋戒”的规定。

第六条、不著香华(鬘),不香油涂身;不歌舞倡伎,不顾往观听。

因为八关戒斋是重在教人出离世间,重在种植出世之因,所以从事相上看,是属於自求解脱生死的小乘法门,(不要轻视小乘, 若无小乘行的基础,大乘行便无从落实。自己不能生死自主, 先喊:{我不入地狱,谁入地狱。} 那是等同犯罪堕地狱,而非乘愿救地狱了; 要知道, 唯有自主的能力越强大, 才做到化度的范围越深广。)故也不要说:{为了接引众生,一生补处的菩萨也要用花发璎珞来作庄严。} 要知接引众生是一回事, 求了生死又是一回事。{著香华鬘},是印度的美化妆饰品,用香花结成花冠,缀成花圈,连成花串,或用金银宝物镶嵌连缀而成,带在头上,挂在胸前,披在肩上, 乃至垂吊佩饰於全身上下。 如在今天来说 , 女人的项链,项圈,耳环,发夹,饰帽,别针,手镯,钻戒,指环等等, 男人的手表,金戒,领带上的饰物等等,皆属香鬘的同一性质,所以南傅小乘比丘与沙弥,他们的手上是不带表的,原因即在於此。现在各地大乘比丘出国访问,接受欢迎, 有用夏威夷式的花圈,敬献於项间佩挂者,乃是不合要求的事。 在此不著香花鬘的含义之中,当也包括了不著华丽高贵与色彩鲜艳的衣服在内,这是不能不注意的。出家人著袈裟 ----- 坏色衣,是终身的事, 在家人於持八关戒斋的六斋日,衣著自也应当力求朴素为宜。这在佛陀时代,有一个例子:当时有一位非常有钱有地位的贵妇人,叫做毗舍佉母, 有一次, 她去拜见佛陀, 直到走近祗园精舍的门口, 才发觉她是盛装出来的,一身都是珠光宝气的花发璎珞, 她觉得去见佛陀是不该如此的,但又不便再退回家去卸装,於是就将那些花发璎珞卸下来, 随便向精舍里的树下一放,朴朴素素地去拜见佛陀。以此可见,弟子为了恭敬佛陀,所以不敢打扮得花枝招展去拜见,我们为了了生脱死而受八关戒斋,自是更不应该盛庄艳抹了。
{香油涂身}, 本来也是印度的习俗,印度地处热带,皮肤须要经常润滑, 所以有钱的人,不任男女,都有涂油的习惯,有的人,每洗一次澡,便得涂一次油, 故此 {涂油} , 也有清洁剂的成份在内;比丘比丘尼本不许涂油, 但遇有病, 佛也准许涂油, 这在律中,常可见到,用油涂脚, 更是平常的事。不过,俗人,尤其是有钱的人,均用上等的香油。 过出家生活的人是不可用香料涂身的。今日市场上所卖的香水,香皂,香粉, 香脂, 香膏,香油等等,在受八关戒斋的日子, 自也一律不得使用 (如果比丘比丘尼用香料涂身,那是持戒不净的象征)。以上两点, 男人比女人容易持,女人之爱美心理,是与生俱来的。但是,不听说 {女为悦已者容} 吗?女人美化自己的容貌,乃为求取男人的爱慕与欢心,其中富有挑逗引诱的淫意在内,所以佛陀要求,在家弟子们於受了八关戒斋的日子里,要把这些全部放下。如说为了交际以应酬的理由而不能放下,那末你可在没有交际应酬的日子,再受八关戒斋, 决不可即然受了,又要去犯, 受戒功德大,犯戒罪更大!所以泰国的在家人,如於六斋日 (他们称为佛日), 受八关斋,{那是一日一夜不回家的, 夜间就和衣睡在佛殿的四边}。 (见净海法师的泰僧安居记)

对於香料的运用,律中也有指示:涂在佛殿里,涂在僧房里,或因住处房内有臭气,亦可燃烧各种好香来熏。如有患眼、患疮,医师处方,教用香料为药,并且非以香料涂抹不能治好者,也可以用。在今天,好像已极少有用香料涂疮的实例了,故也没有开用的必要。

(歌舞倡伎),是娱乐,以世间法来说,人之对于娱乐,是不能缺少的,人类自初民开始,便有简单的歌唱与舞蹈,因为娱乐是调济人类生活的一种产物,所以娱乐之于世界各民族中,自古以来,均受重视。不过娱乐的范围很广,娱乐的效果,也有善与不善?所以今世的社会,要提倡正当的娱乐而取缔不正当的娱乐,娱乐之有益于人的身心者?为正为善,有害于人的身心者;为邪为恶。故在中国的古圣先贤,要(制礼作乐),(礼者养也),礼的目的,在培养中正和平的国民性?是为了发扬人性,提高人格而设。(乐者乐也,乐则安,安则久)乐的目的,是在陶冶和乐互助的国民性,是为了上下和敬,长幼和顺,族里和亲而设。其实礼乐二者,相互为用,才能产生敬顺和乐的效果:有乐有礼,虽乐而不流于淫乱,有礼有乐,虽礼而不滞于呆板。因此,娱乐的价值,可以达成移风易俗的目的。即然如此,我们佛教,怎么要教人(不歌舞倡伎)呢?其原因,是在向往出世,既已向往出世,那还有闲情逸致来享受世间的娱乐呢?出世者的态度,决不可仍以顺世的心来衡量,否则也就不成其为出世者的态度了。即求出世,不可再以广度众生的理由来随顺世俗,若尚未证入圣果圣位,空言随顺世俗而广度聚生者,那你随俗而流,顺流以去,是真的。广度众生,则决难做到!所以瑜伽菩萨戒中,菩萨为度众生,可开七支罪,虽犯戒而有功德,但又明文规定:(出家菩萨,为护声闻,圣所教诫,令不坏灭。)摄大乘论则说地上的菩萨,为度众生,可开十恶,虽犯十恶,仍多功德。根本杂事卷三八中说,佛陀为度乐神善爱健达婆王,也去天上亲奏千弦琉璃箜篌,八关戒斋即是出世戒(本质与出家戒一样),我们即然不是地上的圣位菩萨,为了解脱生死,持斋之日,不作歌舞倡伎,不享声色娱乐,谁说不该?

当然,佛陀并不禁止在家弟子的歌舞倡伎,为了供养三宝,俗人可以歌舞作为奉献,这在大小乘经典中,均有记载。唯有应以赞扬三宝的功德为先决条件,否则不得演奏于三宝之前(今人有以佛化电影、佛化歌曲、佛化戏