家庭用品:佛和道哪个厉害?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/06 01:02:08
请具体说明.

玉帝战佛祖

佛祖:你在东来我在西,为何而战?!
玉帝:叫你战来你就战,你若不战......
(抬手一指信徒们)

————他们不管饭!!!

你说谁厉害

道家:气功,炼丹,学符咒.现存的最大道教派别:天一道\\茅山道\\全真道\\辰州道

其中天一道和茅山道相似,以符咒行气为主,可以在家修行(简单说可以结婚)主要供奉太上和斗姥

全真和辰州道派以炼丹和修炼气功为主.主要重盛玉皇和王母

以上是道家略说!

佛教,相信人为一切之主,一切唯心造.讲究脱离轮回,清净平等正觉.所以修行以修己为主!

主要宗派:净土(念佛求生)禅宗(参悟成佛)密宗(持咒侵修)天台(止观修为)

佛和道有区别吗?

有,这和你与我有区别是一样的!道家崇拜神,佛家讲明心.不崇拜偶像!这是一个根本区别!

高层的修炼有佛家和道家。

没有可比性,只是其中的具体形式不同。

说他们谁厉害?那就是常人的愚见了,怎么能用常人的认识去衡量。

这个说法本身就是错误的!!!佛和道本身就可有多种理解.都可作为宗教的简称,也可各指修行法门,另外佛还可以指证悟成正果的觉悟者佛陀的代称.如果是问修行法门的优越性,那么我就就此打住了,因为本人不是优秀的历史考证者,也不是得"道"的神通者,不知道是佛度道还是道化佛,历史上的佛道相争公案至今未有令人信服的定论!!(包括令无数人心悦诚服,豁然开化甚至执信不有一丝疑思的华裔美籍的著名的法学家医学家神学家张绪通博士的正史考证和科学解读宗教的理论,本人也不敢就信,这或许是我执着吧)。诚然,佛在创教和传教过程中,借用当时在印度有很大影响的婆罗门教和性力派等宗教中的深入人心的内容,但是其根本目的是要让其在宇宙时空中历经33天,刻苦修行34世,最终又返回开始修行处即欲界天的四天王天,经过修行正悟得“道”的道理、法则宣讲、传播给人们并并教化人们。修行过程中一些法门如持戒,修行八正道(24正道),入定等等会带来神通的效应.......(感兴趣的可参看相关资料,这里不再赘述。)
道的概念无论是从内涵还是外延两个方面来讲也是多重意义的.这个道并非就是道教\道家\道学上所谓"道".实质上"道"可以指任何一种规律,机理或者规则.譬如"门道";佛家在觉悟后也可以叫证悟得"道",得"道"成佛;道教的人士修炼成功叫得"道"成仙;虾有虾"道",鱼有鱼"道";还有"道"高一尺,魔高一丈[魔高一尺,道高一丈?]......
就当你是在问两个宗教哪个更优越吧.
真正佛和道皆讲究看破,平静,究理,修身,证悟,度人济世的......
力争分名对真正修持证悟二教的觉悟者来说是不应也不会发生的!这里我想从佛家的宇宙层级理论上来说明二者关系.
佛家讲宇宙在时空上有多层且可以循环往复的发展(进化--升级转化--归灭--重生--.......)按照佛家名词,有三大重宇宙等级即欲界天,色界天和无色界天.而道教最高层级也是众说纷纭,莫衷一是,有认为是三清,其中尤以太上老君为最熟,在离恨天兜率宫上.也有人说是玉皇大帝.所谓玉皇大帝应在佛家说的帝释天 ,是欲界六天之一与人最接近的那层天--四大天王天中的统治者--天王。 道教本身系统就不清晰,在佛教传入中国之后,二者相互影响并有渗透,但道教为佛教影响更为深刻.
1、欲界。欲指财、色、名、食、睡五欲。主要指男女色欲。“男女参居,多诸染欲,故曰欲界。”欲界有五趣十二处。趣,义为趣向,五趣指有情生死,有五个去处,即地狱,畜生、饿鬼、人及六欲天,所以又称五趣杂居地。又有佛、菩萨来此度生及有修行成圣果者,又称凡圣同居地。其中地狱有等活、黑绳、众合、号叫、大叫、炎热、大热、无间等八处,加上畜生、饿鬼为十恶趣。人有南赡部洲、东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲等四处。天有四天王天、三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天等六处。人天合为十善趣。此立足于人,地狱在下,最底层是无间地狱;天在上,他化自天位居最上。
四大天王天,则是位于太阳与月亮之间,在须弥山之半。所谓玉皇大帝的帝释天 ,是欲界中的天王。
欲界中,除了人之外,下级的有畜生,饿鬼和地狱三个境界。原始称地狱为具苦 ,表示地狱中具有种种的痛苦。地狱的分类有十八种之多,所谓十八层地狱,即是此意。但天堂与地狱,也都具在人间。
在欲界中的众生,是靠五欲而生的,所谓:声色香味触,笑视交抱触.尤其以饮食、男女二欲最难断除。欲界是物质器世间、国土世间、有情世间,也有圣贤世界。欲界中的阿修罗(魔障),位于天人与人之间。
2、色界。位于欲界之上,为离欲的众生所居。色,义为物质。“宫殿高大,是色化生,故名色界。”色界有四静虑十七天。静虑即平静思虑的禅定境界,四静虑天即有情依成就禅定的深浅所感的不同果报,有四级处所。初静虑三天(梵众、梵辅、大梵),二静虑三天(少光、天量光、极光净),三静虑三天(少净、无量净、遍净),四静虑八天(无云、福生、广果、无烦、无热、善现、善见、色究竟)。此八天中前三天是凡夫所居,次五天为圣者所居,圣者烦恼清净,又称五净居天。是为凡圣分居地。 在欲界之上,就是色界,共有十八层。色界之中,仍有物理的色相。色界的人,在情操方面来说,比欲界的人升华很多。色界的人没有淫食二欲,所以没有男女两根,无男女相。所住宫殿,一切物质享受,都非常美好,所以称为色界。色界由禅定之浅深粗妙分四级,称为四禅天。色界的人,寿命很长,究竟多么长,是根据每人的品德、情操和善心的不同而有异.色界中最高的是有顶天,有大梵天主,掌管一个大千世界。
3、无色界。在色界之上。为无形色众生所居。“但有四心,无色形质,故名无色界。”无色界有空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处。此四皆以不同定心境界立名。无色界无处所,有情在某地修某空定成就,舍色身后,即于是处入某空处。由于无物质形态,又名四空天。此三界总为一个世界。大乘佛教认为宇宙之中有无数这样的世界。无色界其中大多是圣贤世间,没有物理的色相,只有精神的况味。无色界的人,寿命更长.无色界中的天人,有生死,也有生育。天人生下来头上便有花冠,形状难以描述。天人容颜永不会变老,但他们的生死要看头上的花冠,年岁老时,花冠渐渐萎缩终至于死。

欲界六天:
1)、四王天:此天为欲界六天的第一层、与人间最近的一层。
2)、怛利天:六欲天的第二层,又叫三十三天。
3)、夜摩天:这是六欲天的第三层。
4)、兜率天:六欲天的第四层。
5)、乐变化天:这是六欲天的第五层。
6)、他化自在天:六欲天第六层。
特别介绍一下欲界六天各个层次天中人们的情欲行为表现:
根据《大藏经 俱舍论颂疏》、《大藏经 阿毗达磨藏显宗论》、《天台四教仪注汇补辅宏记卷三》等等记载。
原文为:唯六欲天,受妙欲境。于中初二依地居天,形交成淫,与人无别。然风气泄,热恼便除。非如人间、有余不净。夜摩天众,才抱成淫。睹史多天,但由执手。乐变化天,唯相向笑。他化自在,相视成淫。
大意就是:六欲天中的四天王天、忉利天,与人间相同,皆有“男女根以相和合”(这句看不懂?就是男女生殖器的接触啦)。夜摩天只要男女以身相抱,便成阴阳之事。睹史多天,也就是兜率天人,男女相牵手便成阴阳。乐变化天人则更进一层,只要男女相对而笑,也不必有身手相接触,就能完成淫欲之事。他化自在天的天人,只要两人同时共有淫欲之念相视,便成其男女之事。
哈哈!有趣吧.

色界:18天
1)、初禅三天,梵从天、梵辅天、大梵天。
2)、二禅三天:少光天、无量光天、极光净天。
3)、三禅三天:少净天十无量净天、遍净天
四禅之五不还天
色究竟天{阿那含天}
善现天 {阿那含天}
善见天 {阿那含天}
无热天 {阿那含天}
无烦天 {阿那含天}。

4)、四禅{舍念清净地}
无想天
广果天
福爱天
福生天

无色界共有四:
1)、空无边处(天)
2)、识无边处(天)
3)、无所有处天)
4)、非想非非想处(天)

以上28天+阿修罗+人+畜生+恶鬼+地狱=33天。注意,这里的很多名词是从古梵文口口相传下来的佛经中转译过来的,很多词意义非常丰富,不能用汉语的一两个词所能完全确切表达出其所指。还有,不能望文生义,想当然。

可以说道教的神也脱不去佛家的教导,宣化.神的福报会有结束的一天,神也不会永生,只不过寿命很长,长到能以我们人类天文学上最长时间度量单位作为他们基本单位度量寿命的的程度,但是他们也脱不去"三界,六道轮回"的循环轨迹.所谓神,即生活在各个层次天中的天人(即他们那个时空的人类或精灵)。
那么,佛呢?在寿命上同神一样,而且也会在三界间流转,但会脱离六道轮回之苦.因为佛亦有"三不能":不能度无缘(即执着地不新佛所宣化的道),不能灭定业(即自己的事情和前世业力只能靠自己实践解决而不是念念佛读读经参参禅就能化解或成功的,必须靠自己虔诚修行积德行善为别人并努力实践用心去做事情才有成功的可能),不能尽生界(即不会让众生包括自己去永生从而占用宇宙资源,更多人人的生命历程体验机会和修行机会,以早日度众生到更高级的欲望渐趋于零的宇宙层级去体验).。可以说,佛是所有宇宙的道德教化者,智慧传播者,法则创立者,教育者.......
佛家也讲道,不过和道家的道应该是包含和被包含的关系,即正确的科学的合理的道家道是正宗佛家道中的一个部分.
到此你怎么看,有任何不同意见,见解或其他任何感想,欢迎来信商讨,并希望修佛的"同学"们,佛学大家和大德高人不吝赐言! 末学电邮;folman@sina.com
恭候回音!

谁比谁厉害,意思是哪个打架会赢吗?

这个问题还真是好笑呢?

修佛和修道的人都是道德很高的人,他们还来打架比谁厉害???晕!!!