那个泰罗奥特曼:基督教诺斯底派出现在什么时候?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 13:39:01

诺斯底派(Gnosticism)是一个相当宽泛的概念,包括许多强调神秘灵智的二元论的教派,而其本身并无统一的组织形式和教义。

追其渊源,它的产生比基督教还要早,或许它起源于中东,在古代波斯的琐罗亚斯特教的二元论的基础上,吸纳希腊哲学的某些观念,在希腊-罗马世界中秘传,在公元初年已开始受到人们的注意。

在基督教成为罗马的国教后,属于这一思潮的某些派别又融合一些基督教的概念,成为基督教诺斯底派,在早期基督教的神学争论中,是基督教正统派的强劲对手。

诺斯底派主张光明与黑暗、善与恶、精神与物质、灵魂与肉体的二元对立,灵魂本属于光明的精神世界,因受肉体的囚禁而受苦,得救在于灵魂受到光明之神的感悟,把握真知(Gnosis),从而通过修炼努力从肉体的囚禁中解放出来,回到他本来的精神世界中去。

诺斯底主义指在公元的首数个世纪时最活跃于地中海周围与伸延至中亚地区的多种神秘宗教与学派。一个活跃于公元后二至三世纪的基督教组织,尤其在埃及更为流行现存的手抄本最早於1983年在日内瓦出现,由一种埃及古语(Coptic)写成,经碳14技术验证为成书於220至340年间。语意分析研究认为这是一个130-170成书的希腊原文的翻译本。简单地说,这手抄本的真实性不容置疑。

它综合了犹太教及古代波斯、巴比伦、埃及等异教之神秘色彩而成,后来又参入柏拉图的「观念」学说,更利用了基督教的「得救」观念。简单来说,诺斯底主义根据宇宙二元论,把宇宙分成灵性世界与物质世界,前者是善的,是人生归宿最高的境界;后者是恶的,是束缚人生的桎梏。人要得救,必须脱离物质世界的束缚,而知识就是救人唯一的工具。这种知识(Gnosis)是一种神秘的智慧,也是神特别的启示,只有少数蒙恩宠的人才能获得。且为著要从物质世界拯救出来,人必须禁欲克己,拒绝物质的诱惑。
诺斯底主义承认有一位崇高善良的神,是那光明的灵性世界之王,可是这不是旧约圣经的神。旧约的神不过是一位「次等的神」,因为他创造了这「有形的恶的物质世界」。基督却把那灵界神的真相启示出来,因此只有藉著认识基督才可以「得救」。可是物质世界既是恶的,基督便不可能真正成为人身。基督在世为人,不过是幻影,看起来像人,却又不是真正的血肉之躯。且并非所有基督徒都有得救的「知识」,因为这种知识是秘传的,仅授与「特殊份子」的门徒。诺斯底主义不但利用耶稣基督的启示,也利用保罗的教训,特别是像「灵与肉为敌」那一类的教训。
诺斯底主义在成为一种主义或学说之前就以不同形式存在。当时流行的「禁欲派(Stoicism)」与「纵欲派(Epicureanism)」,都是从诺斯底思想为出发点,因为他们都是以物质、肉体为恶的,因此禁欲派要严厉的对付肉体,纵欲派要尽量消耗它。
正统基督教的宇宙论是一元的,神是个灵,他也创造了物质的世界。保罗的书信也说「身体是圣灵的殿」。同时耶和华神是独一无二的神,是贯乎万有的主宰。为著抵抗诺斯底的异端,就出现了一些信经,如直到今日仍在教会被背诵的「使徒信经(The Apostles' Creed」就是当时为维护纯正信仰被提出来的。
使徒信经提到神是创造天和地的,又提到耶稣基督是由「童贞女玛莉亚所生的」,最后它更提到耶稣的「身体复活」。藉著使徒信经,初代教会联合一致公开确认耶稣基督神人两性同时合在一身。但是基督的「神性与人性」问题并没有解决。这问题直到主后451年迦克墩大会(Council of Chalcedon)才获得解决

他们的教义有 "二元论"(dualism) 的特征。宇宙有两个原始原则,或两个神,彼此敌对,一个高于另一个,甚至一善一恶。至高的神,即善神,是无可测度的深渊。他在自己与有限的被造物中间,造了一连串的中级存有者(middle beings, 或 aeons),都是从神性放射的 (emanations of the divine),这些神圣的存有也被称为分神。善神与这一些分神总合在一起,被称为 "圆满" (pleroma) ,就是神性本质的丰满 (fullness of the divine essence) 。至高的神只能借着这些"分神" 与被造物发生关系。世界并不是善神所造,乃是因为神性丰满中发生了堕落;所以世界是一位低级的,可能有敌意的神所造。这位低级的神被称为 "造物主"(Demiurge),即是旧约的耶和华,是一位较低的,有限的,有激情的,有时也会报复的存有者。这位造物主与至高真神之间,有着强烈的对照;至高真神是至善,至德,至真之源;他在基督里显示出来。

??物质世界既是这一位低等的,可能是"恶神"所造,因此物质本身是邪恶的。然而在物质里有灵界的余种,就是人的灵魂,是从高级洁世界来的一道光;这余种怎样与物质缠在一起,无人能解释。灵魂得解脱,只有借着善神的介入。有一个救法,就是一位使者从众光的国度差遣到黑暗的世界来。基督教的诺斯底主义通常认为基督就是这使者。对于基督,他们有多种描述:有时他被视为一位属天存有 (celestial being),以一种幻影的灵体出现;有时他又被视为一位属世的人,暂时与一种更高的力量或灵体相连。既然物质本是恶的,这位高超的灵不可能有一般的人体。

??若要在救赎上有份,或胜过世界,必需参加诺斯底派,领受入教的秘密仪式。救赎之途径包括以下各步骤:进入与基督结婚的奥秘特殊的洗礼,神奥的名字,以及特别的膏抹,才能获永存的秘密知识 (secret knowledge of Being)。从这方面看,诺斯底主义近乎一种秘密宗教。人类分为三种人:属灵的人,乃是教会中高级委员;属魂的人,乃是教会中一般的会友;属物质的人,乃是所有的外邦人。只有第一类的人才能获得更高的知识,因之也就有了更高的福份。第二类的借着信心与行为也能得救,这等人只能获得次等的福份。第三类就是毫无盼望的失丧之人。

??诺斯底主义的伦理哲学有两种相对的结果:他们的伦理道德与他们的救赎观有关。有时主张苦修主义,但也有人认为属灵的人既有了属天地祝福,肉体方面的行为并不能影响他们的救恩,所以就不禁止肉体的情欲,而过着放荡的生活。诺斯底主义的教义完全忽视末世论,他们也否认死人复活的教义。他们认为当人的灵魂离开物质的身体时,就进到"完满" 的境界,这就是人生的结局。