广东岭南机械有限公司:涅盘了,还能渡众生吗?那么涅盘是学佛人最终目的吗?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/09 07:15:00

第一次碰到佛法上较为专业的问题,想必这位朋友已经真正开始思考佛法了,恭喜你!!!!!!!!
涅盘有三种:
1 有余依涅盘:指已证得不生不灭境界,但色身还在
2 无余依涅盘:证悟的圣人色身入灭后即是
3 无住处涅盘:指菩萨----有大智不住生死,有大悲不入涅盘,既不生不灭,又能 随机应物,随缘显现,济度众生.
死是众生最大,最难,最根本的一个烦恼,所以众生贪生怕死.能进入不生不灭的状态难道不是人人渴求的吗?
地藏菩萨"地狱不空,誓不成佛.众生度尽,方证菩提"的大愿,说明大菩萨都有能力入涅盘,但愿不同,入涅盘的时间有迟速.
很高兴回答你的问题!!!

佛教术语。意译为灭、灭度、寂灭、无为、圆寂等。涅盘是从佛教传统印度宗教中继承下来的概念,是最易被误解的佛教名词。其本义是熄灭、(被风)吹灭。早期佛教认为证得涅盘的人有两种存在状态:一是爱等烦恼已断,但前世留下的果报之身尚存,称有余涅盘;一是命终之时,五蕴离散,不复受生,称无余涅盘。大乘佛教对涅盘的理解更复杂一些,认为以往小乘的涅盘理想是“灰身灭智、捐形绝虑”,而自己的理想是无住涅盘,即为救度众生,既不以生死亦不以涅盘为住处。大乘涅盘特征有许多说法:《涅盘经》说有常乐我净的功德;《中论》说实相即是涅盘;中观派说空即涅盘,且世间与涅盘等同;也有说涅盘即法身、法界、如来藏等。在大乘佛教中,涅盘不仅是解脱境界,更成为存在的本体,与经验存在者相对待。

无余涅槃后,法性如明镜。心念佛,心向善,则有明镜示现佛法、佛像,诚心的愿望就如心所想得以实现——明镜确是不动,明镜无度人之心,我却因他得度。

阿弥陀佛,真的很高兴看到这样一心向佛、求取正法的问题,更高兴看到越来越多有正知正见的善知识们来回答。随喜!赞叹!

楼上各位答的很好,赞叹一下。