槿汐和苏培盛结局:我发现了佛教中的矛盾点

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/28 20:56:29
佛家讲究六道轮回之说,即使轮回之说能够成立,轮回六道之交替谁司其事?没有明白的交待。如果说是一切唯心造,各随自己业力升沉而轮回,佛法一向是主张“万法无自性”的,那么,一切唯“心”造的“心”又是什么东西呢?随业力轮回的又是谁呢?何以每个人又都不知前生的事呢?既不知前生的事,他如何能悔改呢?佛法是重视“无我”的。假设某一个人,前生做恶多端,今生被轮转为一牛受人驱使,试想,既无“我”的自性存在,那么这头牛又是谁转世的呢?又是替谁受苦呢?如果说是替自己受苦,那岂不是承认了有“我”的自性存在了!
“无我”就是“无自性”的存在,无自性存在,对善恶等一切行为自不必负责,既不必为自己的一切行为负责,那么,轮回、地狱、阎罗王岂非虚设?
“无我”一词,释迦牟尼佛有时也会被问得哑口无言。杂阿含经第二七○经有这样一段记载:“梵志白佛言:‘一切众生为有我否?’佛默然不答,又问:‘为无我耶?’佛亦不答。这时阿难在旁感到奇怪,佛一向主张‘无我’,外道问‘有我’否,不答固可,为什么‘无我’也不回答呢?因以问佛。佛就把所以不答的理由告诉阿难:‘因为外道问‘有我’,意在我应是‘常’,问‘无我’,意在我应是‘断’,佛无论答‘有我’或‘无我’,都等于承认‘有我’的自性存在,所以不答。’。”

根据这段经文的记载,很明显地告诉我们,释迦牟尼佛是遇见了善辩的对手,所以才被问得“目瞪口呆”,他答复其弟子阿难的话,也的确是良心话,由此可见“无我”一词是虚妄的欺人之谈。

香光庄严 - 举人 四级是不是有点欺人太甚?我发表一下自已的观点犯得上你那么大动肝火吗?看一下佛教徒 - 举人 五级和NaZhul - 魔法师 五级是如此耐心地为人答疑解惑,就冲这个态度,不管答得对不对,我都先要表示感谢了。

六道轮回 你司其事 六道轮回共司其事

共业与别业的共存 你欠我钱 我要你还 你还欠我的,我不要你还,你就不欠我的了。

共业 比如大家都认识到花的存在,这是共业,别业,有人认为花美,有人认为花丑,于是有人要这样的花,有人要那样的花,轮回也是这样,有人傲慢就成了天神轮回之因,有人爱斗就成阿修罗,轮回并不是一个单独的,而是大家在一起相互影响的,你自己所作的,就是轮回的动力,假如你爱女人,你见了女人不起淫心行不??未经过修持的都不行,动力在哪里??是你的执著,执著哪里来的???你自己找

如果说是一切唯心造,各随自己业力升沉而轮回,佛法一向是主张“万法无自性”的,那么,一切唯“心”造的“心”又是什么东西呢?

心就是一切啊
随业力轮回的又是谁呢?
谁告诉你 随业力轮回一定有个谁??
何以每个人又都不知前生的事呢?既不知前生的事,他如何能悔改呢?

为什么每个人都不知道前生之事??好比一个人的心被外境所牵他也许就不知道他自己做了什么!!很可能对某个异性微微笑,可是自己不知道,因为心被外境所牵,所以无法体察自己本身的变化。你要是能清楚明白自己到底是什么了,你也就明白轮回是怎么回事了。。。

今生的就够得你悔改了

佛法是重视“无我”的。假设某一个人,前生做恶多端,今生被轮转为一牛受人驱使,试想,既无“我”的自性存在,那么这头牛又是谁转世的呢?

这就更好回答了 如果我的自性存在,他就不会变成牛,唯有无自性才能变 唯空才能显有。。
好比水和冰,水是不变的就不能变成冰,冰是不变的就不能变成水,唯有两者皆无自性才可变。。

又是替谁受苦呢?如果说是替自己受苦,那岂不是承认了有“我”的自性存在了!

是你自己错误的认为有我,水为什么会变成冰??不能说水变成冰,水本身是无常的,所以轮回本身是虚妄的现象,在这其中无作者 无受者 只不过是大家都以为有一个我,才作种种虚妄的业 而在虚妄中轮回罢了!!

“无我”就是“无自性”的存在,无自性存在,对善恶等一切行为自不必负责,既不必为自己的一切行为负责,那么,轮回、地狱、阎罗王岂非虚设?

请问你证入无我没有??谁说无我,就不必为一切行为负责,什么叫无我 你懂了吗??石头无我,可以铺路,机器无我亦可以动 汽车无我 要是撞上了 还是要报废

根据这段经文的记载,很明显地告诉我们,释迦牟尼佛是遇见了善辩的对手,所以才被问得“目瞪口呆”,他答复其弟子阿难的话,也的确是良心话,由此可见“无我”一词是虚妄的欺人之谈。

又错了 因为问问题的人 只以为我有常和断两种
而常和断本身为佛所破斥 谁说佛没有回答???
维摩经上 文殊问维摩如何是第一义谛,维摩居士把眼一闭,口闭以示第一义谛
不生不灭 不断不常 不一不异 不出不来
所以无论佛如何回答 都不能使其明白 非断非常之意义
那个问问题的人 就跟你一样
所以佛也以如此不立一见 向问的人显示了 不有不无,不断不常之第一义谛。

汝等之智不能识得 谓如来不能答 谓如来之说矛盾
禅宗祖师有很多时候以此来显示如来秘义

若说汝智不及 可能还不会承认

六道轮回随业力决定,这个“司事者”就是“法(Dharma)”,一种因果规律而已,这是宇宙最原始、不会改变的规律,就像万有引力定律一样,他的主体就是宇宙本身。对自己负责的不是意识作用,而是因果规律。关于“一切唯心造”的观点,请参考我在这里的回答
http://zhidao.baidu.com/question/10523988.html

“我”有四种,凡夫妄计的“妄我”,外道妄计的“神我”(就像灵魂学说),阿罗汉菩萨的“假我”,佛的“真我”。
外道妄计的“我”概念太偏激而简单,如果回答“有我”,他们就认为“常”是我;答“无我”,他们就认为“断”是我,两者都是错误的观念;因为他们完全无法理解释迦如来所说的“我”与“无我”,所以单就这一个独立的问题,不管怎么回答都无法让外道了解。两者皆需否定,“我”和“无我”分别而出。

凡夫妄计的“我”是由六识之外的第七“末那”识而产生的,这个末那译名是“我执”,由这种意识作用,众生的自性迷而不悟,把自己的身躯、思想和其他人隔离开,从而产生了“我”这个概念。其实每个人不过都在法身之中,每个人的法性都是完全一样的,从自性来说没有区别,所以“无我”。
“心”对凡夫来说就是意识活动的主体,“末那识”,所以凡夫妄执了一个“我”的存在。轮回的主体是超越了“末那”的第八“阿赖耶”识。阿赖耶就像一块无穷广阔的田地一般,里面蕴藏了无穷多的思想种子。人所经历的每一念都会作为种子,被埋进这看不见的识田中,等待着萌发、生长的时机。人死后,根据阿赖耶识田中的意识信息,由因果规律来决定投生为什么。一切众生,在轮转中的“阿赖耶”是不同的,这就是众生的“自性”(对分别无情来说)。而“末那”是暂时的,所以“无我”(对凡夫言)。
但是要证得这个根本无分别的法性身,必须要破除“我执”(金刚经:无我相),才能让阿赖耶识中的觉悟种子渐渐发出,慢慢趋入佛乘,发现这个“五蕴”和合的“我”并不真实,是个虚假的东西。但是何处才是真的“我”呢?寻找他,所以菩萨们仍称“我”,但这早已不同于“妄我”,是他们寻求法性之心的流露。
到了佛,他已证得圆满法身,发现诸有情的法身本性清净平等,每一个有情都是根本无分别的,凡夫所说的“我”、菩萨在找的“我”都到九霄云外去了,这时的“我”是等同于一切众生的“我”,才是真的“我”。证得这个无漏法身时,阿赖耶识田中已具足一切心念,和一切合为圆满,所以根本无分别,“我”已经没有意义了。

当然凡夫颠倒妄想,不能理解,所以佛对那些业重的凡夫仍然称“有我”,以伺机教化,将之趋入佛门,否则他们听后不信,反而诽谤佛法,岂不白白增加他们的无明罪业?而对已经证果的阿罗汉菩萨们,佛说“无我”让他们慢慢破去无明。对佛来说,已经通达无碍,他的自性圆满清净,又何妨用一“我”字权代?

打个比方
自性就好像一张白纸,完整的一张,这时你说有你我他吗?
当把白纸裁成一块一块,这时有没有你我他?
再把每块白纸画上不同的画,这时你说它是白纸呢还是图画,因为图画的不同而有差别,你能说白纸跟着有差别吗?
当你把一张白纸上的画复制到另一张上,而原来的销毁,你说是画在移动呢,还是白纸在移动?
佛那不是哑口无言,那叫“置答”。《维摩经》中,提出了什么是“不二”的问题,各位在场者都说出了自己的答案,轮到维摩佶时,辩才无碍的他却一言不发。文殊菩萨便赞道:“一默如雷”。
《庄子》中也有个故事,说有个辩论家,一天行路靠在一棵树下休息,忽然悟到辩论的最高境界就是不辩论。当你什么话都不说,别人便无法反驳你。我们老家有句话:“一人不开口,神仙难下手”。此之谓也。

先说说一楼的。
佛教的空并不是说什么都没有的意思,是说一切事物是虚幻不实的为空。
也就是说,世间的一切万物都是相互联系的,不可能独立存在,否则将不存在。

一盒烟是由纸,烟丝,烟嘴,烟盒等组成的,如果把其中一样拿掉,那么这盒烟就没有了,至少它已经不能在叫做一盒烟,这个现象我认为就说明了“无我”“无自性”,烟的“无我”“无自性”。
但是现在我把这盒烟拿在手里问你,我手里是不是一盒烟?你怎么回答?你可以回答是,但是这盒烟的本质是空的,是无我无自性的,这点学佛的心里都应该明白的。

如果我们把这盒烟从烟厂,到批发市场,到商店,到最后我把它买了吸掉,看做是烟的轮回的话,那么烟是不是也可以问,我为什么是烟,为什么要来到这个世界,为什么卖来卖去,为什么又被我吸掉,谁主宰着这一切,谁主宰着这盒烟的轮回,可以说是业力,烟的业力。但这个业力是怎么来的?我现在不能回答你,他不是一句因果就可以说清的。

我觉得楼主的想法已经快触机到了佛教中比较深奥的问题了,如果你有一天真把你的问题都搞的清清楚楚,明明白白了,那你绝对到了一个佛教中很高的境界。
我先说说我自己的看法,这两天我可以在去请教别人,有新的看法我在补充,对不对的可以在交流。

研究那深入做什么。学习佛经能把自己的心态,性情放平静下来我觉得就是不容易了(相对)至于什么6道轮回,管他呢?学习佛经为今生,一生都活的这么不容易还去管来世。只要不做亏心事,即便有地狱也不会怎么样的。