上帝是个女孩 寓意:我怎么样可以成为尼姑?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/28 12:49:36
我今年高中毕业,之前一直想出家,可以远离世俗世界的七情六欲,图一个六根清净,静心修行,皈依佛教。
我打算去五台山出家为尼,但我不知道去到那里后要怎么才可以成为尼姑,所以想问一下各位高人,当尼姑需要什么条件吗?如果条件符合了要什么样的程序才可以当尼姑?听说要找一个修行十年以上的尼姑做师父才行,那万一我去了找不到呢?
还有请问一下,尼姑的日常生活都是干些什么事?

请有心人给予指导,谢谢了!
寻乐人士就不用麻烦你们动手打字了~~~~我求的是真答案!谢谢

想起几句话:
真正的看破是提起。
凡夫转境不转心,圣人转心不转境。
佛是觉悟的众生,众生是在迷的佛。
MM,先看看下面这篇文摘,三思而后行吧。

五台山尼姑生活纪实

凌晨三点半,当茫茫群山还隐没在夜色中时,昌明就同普寿寺全体僧俗一起去上早课了。身穿褐色袈裟的尼众和身着海青的居士神情肃然。长长的队伍蜿蜒而行,除了细碎的脚步声和几声轻咳再无半点声音。

清瘦的昌明是位出家三年的比丘尼,今年二十四岁,她一个月前从东北来到佛教圣地五台山的普寿寺尼众佛学院,希望能留在这里修行。她说:“这里是最如法的律学院。我还不知道自己能否被收留。”

在这里修行的比丘尼多是大学毕业生,学历最低的也是高中毕业,她们在受戒前都经过了三年的考验。

出家女众的生活是清苦的。她们每天早晨三点起床,晚上十点熄灯。依照佛教的仪轨,普寿寺里每天只吃早、午两顿饭。

普寿寺诵经的法坛有两层楼高,能容纳上千人。即使是夏天,五台山的早晨还是很冷,不少人冻得直抽鼻子。早课以梵文的咒为主。诵经礼佛时,尼众威仪端庄。待所有的经文诵完后,还要念一段祈祷风调雨顺民安乐的话。

一个人生活在社会中,总要从事一定的社会职业活动,且拥有一定的社会位置。然而由于每个人文化层次的差异,个人在社会中充当不同的角色。在广大的藏族女性中有一群为数不少的“觉摩”,即尼姑这一特殊的社会角色,她们构成了藏传佛教整体文化中的一个组成部分。青海阿琼南宗三丹琼培林,是一座古老的宁玛派尼姑寺,座落在今青海省黄南藏族自治洲尖扎县坎布拉乡境内的“阿琼南宗”山脚下。该寺庙从古迄今一直为安多藏区主要的宁玛派尼姑寺之一。自1980年恢复开放以来,目前,阿琼南宗三丹琼培林已初具规模,截止1994年8月拥有尼姑160位,她们是一群由藏族女性(多为青少年)组成的特殊社会群体。她们在建立自己的教法体制、法事仪轨的过程中,树立了该教团组织特有的生活模式。

尼舍:是尼姑个人的生活环境和进行宗教活动的场所。阿琼南宗尼姑寺的尼姑住房,皆为平房一院,土木建筑结构,一院多为3或4间房,内设佛殿或佛龛,供奉佛象和经书等。尼姑的住房,大多由尼姑的家人、亲属承建或师徒相传。目前阿琼南宗尼姑寺的尼姑近一半是本地人,她们的住房几乎都由家人承建,家境较好的,房内四壁均以木板装饰,美观优雅。有的尼舍则用木版装饰墙裙。有的则四壁土墙,十分简陋。相形之下,差别很大,但是,尼姑们并不以此为荣辱,她们在这种特殊环境里,彼此相敬如宾,情同手足,相互爱护,充满爱意。大多院内二三位尼姑安和相居,相互照顾,彼此学经,共同修道。

尼姑们远离尘世,到尼姑庵中修行,除了虔诚佛法外,也还有各自不同的出发点。有的是为了修习宗教文化,陶冶情操,日后找一个如意郎君;有的由于家道中落,陪不起嫁妆,只好到尼姑庵陪伴酥灯古佛;有的希望学会文墨后,返家管理家庭财产,由于她们既没有恋爱婚姻的烦恼,也没有生儿育女的拖累,专心理财,有利于家庭财产的积累和家族的振兴;有的是随父母从遥远的牧区来圣城朝佛,盘缠已尽,衣食无着,无法回家,只好削发为尼。

  其实看了楼上这些留言,我觉得你们的分析是很片面的。

  你们根本不了解她的心理。一个人把世间看透了未必不是一件好事,有时你仔细想想,世间还有什么值得去留恋呢?这跟生活无关?
  但是姑娘。现在的出家的地方已经都被世俗化了,那些地方已经成了政府赚钱的一个地方了,那里何必是你想象中的那样。真正的看透其实就是简单的生活。远离尘世的地方。
  人 一 切 的 劳 碌 , 就 是 他 在 日 光 之 下 的 劳 碌 , 有 什 么 益 处 呢 ?
  一 代 过 去 , 一 代 又 来 。 地 却 永 远 长 存 。
  日 头 出 来 , 日 头 落 下 , 急 归 所 出 之 地 。
  风 往 南 刮 , 又 向 北 转 , 不 住 地 旋 转 , 而 且 返 回 转 行 原 道 。
  江 河 都 往 海 里 流 , 海 却 不 满 。 江 河 从 何 处 流 , 仍 归 还 何 处 。
  万 事 令 人 厌 烦 。 人 不 能 说 尽 。 眼 看 , 看 不 饱 , 耳 听 , 听 不 足 。
  已 有 的 事 , 后 必 再 有 。 已 行 的 事 , 后 必 再 行 。 日 光 之 下 并 无 新 事 。
  岂 有 一 件 事 人 能 指 着 说 , 这 是 新 的 。 哪 知 , 在 我 们 以 前 的 世 代 , 早 已 有 了 。
  已 过 的 世 代 , 无 人 记 念 , 将 来 的 世 代 , 后 来 的 人 也 不 记 念 。

真正的僧尼生活并不如我们俗人想象的那样清闲,甚至比我们俗人还要艰辛.只可惜现在已没有真正的僧尼,何必自寻烦恼呢?三思!

可以直接去五台山问一问,大不了权作旅游。

真心的支持你出家!这是莫大的善缘。真的。不开玩笑。

有勇气 能够看破 放下 才能够真正自在。

期望你修炼圆满后给人类带来更大的光明、福报。就像印光法师、净空法师那样普度众生,解救众生于水火。

南无阿弥陀佛

可以直接去五台山问一问,大不了权作旅游。

真心的支持你出家!这是莫大的善缘。真的。不开玩笑。

有勇气 能够看破 放下 才能够真正自在。

期望你修炼圆满后给人类带来更大的光明、福报。就像印光法师、净空法师那样普度众生,解救众生于水火。

南无阿弥陀佛
同意啊,别人在怎么说不如自己亲自去问下拉