挖取国家二级保护植物:请问往生的品位有何区别?(比如"上品上生"与"下品下生")

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 06:56:40
品位低是不是意味着很长时间才能见到佛?那么在这段时间之内是不是像婴儿处于母胎,没有任何思维?

不是。品位低意味着需要在出生后先消去过往业障,然后才能见佛。但是消业的时候已经出生了,具有思维,其间你可能不愿见佛,而大势至、观世音在慢慢帮你消除业障时,你的心境越来越明了,开始渴望见佛、学佛。
另外品位低还意味着起点低,上品的人修7天达到的境界,下品的要修好几劫。
品位区别还有往生地点的区别。极乐世界也划分为很多区域,品位越高离佛的处所越近。不过这个关系不是很大。

稍微修正一下楼上的:接引者本来全都是幻化身,并不算是阿弥陀佛亲自来接。如果我记得没错的话,上上品是阿弥陀佛带25菩萨来迎。无论阿弥陀佛同时接引多少众生,他仍然在极乐世界里说法。
观世音、大势至是等觉菩萨,上上品者直登地八地,还是和等觉有很大区别的……从八地到十地要修一个无量劫,所谓可以相比,只是说极乐世界八地菩萨的神通和等觉菩萨差不多,而不是觉性。
还有,极乐世界众生本身就具有一念之间到达任何世界的能力,并不一定上上品才有,而上上品在极乐世界也不过是“貌似”“成功”一点罢了,实际上他们都是平等无二的。

在西方极乐世界假如你是中品中生,要修到中品上生,那么就得需要三个小劫才能成功。因为那里没有苦,太顺利了。而在我们人间则三年就可以成就。这是因为人间的痛苦多、阻力大。所以当下最重要。

楼上兄台,人品不好修行不利善根不具足的人根本不能往生哦!
我看过一个资料,讲述得很具体。就如三楼所讲,往生是分为九品往生的。普通人在这一刻是此生的死亡,进入六道轮回继续受苦,“往生”则是脱离六道之苦,前往极乐世界,进入不生不灭的境界,每日都能听闻佛陀讲法,亲见佛陀法相的。一万个人修行,能有一个往生就算不错了。
修行佛法的人往生的时候,会有极乐世界的佛菩萨前来接引你前往的。往生的果位不同,佛菩萨前来接引的规格也不同。上品上生的果位,是阿弥陀佛亲率西方众菩萨、阿罗汉及所有大众,带着七宝宫殿前来接你的!而且是有观世音菩萨为你亲自手持紫金莲花台... 果位直接就是八地大菩萨!几乎与观世音菩萨、大势至菩萨比肩!!!此时你已经是西方极乐世界的成功人士了,会有人带你遍往各界拜会所有佛菩萨,书上讲,赶回来吃午饭还来得及呢... 向往哦...当然,这需要极好的善根和累世的修行才能得到的。
此后若干品则是规格递减的。逐渐是阿弥陀佛的化身率菩萨前往、菩萨前往、菩萨化身前往等等,随行队伍规格也是递减的。下品下生则是由观世音菩萨的化身前来接引的。一般来讲下品下生是那些放下屠刀立地成佛的人获得的。他们是要在莲花中修行若干大劫才能花开见佛的。
所以说,在当今人世间修行如同乘坐火箭去另一个城市旅行,若说成就,则异常迅速。驾驶得当,即可在几十年中获得相当高的品位,否则一旦错过,只能等来世了,况且来世在哪道轮回,是否能听闻佛法还不一定呢!所以要只争朝夕,勇猛精进!
明天我试试去找那本书,如果找得到,我会再给你补充的。

补充
由于往生有九种差别,故所生之净土亦有九种(九品净土),迎接往生者之莲花台亦有九种(九品莲台),来迎之阿弥陀佛有九种(九品弥陀),所结之手印亦有九种(九品印),往生者之念佛方法有九种(九品念佛)。日僧亲鸾以为九品净土系方便化土,然与阿弥陀佛之真实报土并无二致。
上品上生者,一者慈心不杀、具诸戒行,二者读诵大乘方等经典,三者修行六念,回向发愿生彼国。此人精进勇猛,临命终时,观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨至行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。上品中生。不必受持读诵方等经典,但对大乘教理善于理解,并发愿往生,临终之时弥陀和圣众来迎,但圣者和化佛的数目少于上品上生。铭文云:上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣,阿弥陀佛大众围绕,持紫金台至行者前。
上品下生。相信因果,不谤大乘,发起往生极乐的愿心。临终虽有弥陀和圣众来迎,但图中看不到屋中行者的身影,行者不能直接拜见到佛,佛的光明透过屋子照触行者。铭文云:上品下生,亦信因果,但发道心,生极乐国,终时阿弥陀佛、观音、势至、五百化佛赞言:法子!汝今发生。中品上生。行者能持五戒、八戒,不造五逆,愿生彼国,临终时弥陀和比丘圣众来迎行者。铭文云:中品上生,受持五戒八戒诸戒,不造五逆,愿生西方,阿弥陀佛与诸比丘为佛作礼,即生西方极乐世界。
中品中生。以一日一夜持戒的功德回向净土,临终时阿弥陀佛与诸圣众持莲花来到行者前,行者坐莲花台后莲花即合,后生极乐宝池之中。图中行者在来迎圣者所持的莲花中。铭文云:中品中生,受持诸戒,弥陀、比丘持莲华行者前,空中有声:随顺诸佛教故,我来迎汝往生彼国!中品下生。行世间善,临终时听闻西方净土和阿弥陀佛四十八愿后,即发愿往生,佛与圣众前来接引。铭文云:中品下生,终遇知识为其赞说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿,闻已屈伸臂顷即生极乐世界。
下品上生。作杀生、饮酒等诸恶业,临终之时遇善知识为赞大乘,并遵从善知识的教导称念"南无阿弥陀佛",因称念名号故,除五十亿劫生死之罪,感弥陀三尊化身来迎。铭文云:下品上生,作众恶业,命欲终时遇善知识为赞大乘,智者复教称南无阿弥陀佛,行者即见化佛、生宝池。下品中生。造破戒、偷盗僧物等恶业,临终之时地狱业火映现眼前,遇善知识以慈悲心教其称念阿弥陀佛,业火变为天华,随化佛和菩萨往生极乐。铭文云:中品下生,破戒偷僧自庄严,终时出现,遇善知识念佛,火变成风,吹诸天华,化佛菩萨迎接此人,即得往生。
下品下生。虽犯有杀父杀母等五逆十恶重罪,临终之时遇到善友教授称佛名号,看见犹如日轮的金色莲花出现于前,一念顷即得往生。铭文云:下品下生五逆人,终时知识称念,念除生死之罪,即见金莲花犹如日轮住其人前,即得往生极乐世界。

不是没有任何思维。
上,中,下的分别是因为智慧而有差别。一切圣贤皆以无为法而有差别。这个无为法就是智慧。(其实,智慧就是对清净,平等的觉悟有多少。)

极乐世界的往生品位共分为三品九级。
不同品位就表示修行的果位不同,什么时候会成就见佛的时间也不一样。

每一个品里面共有三级,举例如:

上品:上品上生、上品中生、上品下生
中品:中品上生、中品中生、中品下生
下品:下品上生、下品中生、下品下生