牙齿有一个洞:圣经的来历

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/30 05:55:37

楼上的别胡说八道,如果不觉得自已做了亏心事,为什么不亮出自已的真实身份来?
??圣经作为一本书存在于我们当中。然而实际上是由60多本书组成的,由40多位不同的作者写的。它的汇编由公元前1400年的摩西时代到公元1世纪末传教徒约翰,共经历了1500年的时间。它的叙述恰恰追溯到人类的起源。它描述了天地之神是一切的造物主,且有创造人类的目的。人类存活下来一直到今日。然后进一步说明将来人类会发生什么?世界上没有任何一本书容纳了这么大的范围。它的文字不仅是一种哲学预言。它们扎根于人类历史,描写的是真实的民族和人民。圣经谈到人类的早期生涯,承受了洪水灭顶般的处罚,然后神施恩给一个特别的民族,这个民族是信实的亚布拉罕的后裔,神计划帮他们逃离埃及人的压迫并继承了迦南的土地。它如实地记录了那个民族的历史,那些信实的人的生活,他们对神的背弃,神借亚述人和巴比仑人降给他们的处罚,以及他们王国最后的沦陷。在新约上又提到了耶稣基督的来临,他的传教徒们关于福音的布道,最后以公元1世纪基督徒们的早期社区为结尾。可是书中所说的预言一直延续到将来。最超乎寻常的是在1500年之间,圣经始终谈的是一个神,神只有一个目的。旧约的早期版本和新约最新的版本都是由同一个观点和同一个信条结合在一起,所以实际上它们成为同一个启示。在这个易犯错误的人类世界,如何存在这样一本圣书是我们必须寻求解答的。

圣经其实是一部编年史,成书于公元三世纪。这部编年史几经修改,就象中国的诗经一样,是好多民间流传故事的合集。后来,宗教人士把它整理了一下,形成一个连续的故事。这个故事有真实的部份,也有虚夸的部分,三分实,七分虚。所以, 在欧州有人专门针对圣经的记载进行考古。相比之下,希腊历史记载比较清楚 、真实,神话是神话,历史是历史,不相渗和。

圣经分旧约,新约。旧约是以色列人的编年史,在旧约中,上帝是以色列人的保护神。新约是耶酥的故事,是那个自称上帝儿子的人的(其实是木匠的儿子)个人传纪。是他,想把以色列人的神变成大多数人的神,并且改变了旧约中上帝的形象,把一个以惩罚为手段的神变成了以博爱为主的神。但是,耶酥的理想并没有实现。就在他开始宣讲他的教义不久,被以色列人(在罗马人的默许下)害死了。真正把耶酥的理想变成事实的是彼得和保罗,彼得最初是讨厌基督教的,是他,参与了杀死了第一个基督教传教士司提芬(用石头砸死的)的行动,然后他开始了逃亡,在逃往罗马的路上,他遇到了很多基督徒, 这些人的善良使他翻然醒悟,皈依基督教,变成了一个真正的基督徒。

公元纪年和圣诞节的来历

彼得的口才不错,他开始在罗马传教,他一改基督教只向达官贵人宣讲的习惯,用通俗的语言和方法向底层民从宣教,这样以来,信徒猛增。罗马皇帝被这种状况吓坏了,这种号召力使他感到恐惧,开始杀基督徒,称他们是判国分子。彼得在这次迫害中被杀了。但后来的罗马皇帝出于政治目的,开始利用基督教,并定为国教,也为了体现罗马的民主精神,就把基督诞辰的那一年定为公元元年(也就是公元一年)。此时,保罗做为彼得的继任者来到罗马,在罗马皇帝的支持下成了泛罗马的宗教机构,就是后来的罗马教会,保罗也被公认为第一任罗马教皇。这就是公元纪年和圣诞节的来历。

整本圣经是由旧约39卷和新约27卷组成的,有三十多个不同的人物执笔,有君王像大卫,又有税吏马太,渔夫彼得和约翰,还有医生路加、学者保罗。他们写作的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在亚拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在罗马的监狱内和拔摩的海岛上.
他们前后的时间相差一千六百多年,但是,就是这样一种方式写作汇编成的一本书,却写出了同一件事--上帝救赎人类的计划,写了同一个人物--耶稣基督的生平及其工作(救赎之工).
甚至也写出了人类历史的起点及终点,每一卷书都从一个方面来阐述,彼此呼应,混然一体,竟然毫无冲突破绽之处,这种人类历史上非同寻常的写作方式,充分证明圣经真正的作者其实只有一位,那就是上帝,正如圣经提摩太后书说:“圣经都是上帝默示的”。
古往今来,中外一切书籍中,只有三本书自称是上帝写的--圣经、伊斯兰教的可兰经、摩门经,拿这三本书进行比较,道德标准最高的乃是圣经,单凭可兰经、摩门经中的“一夫多妻”的教条,就使人难以相信可兰经、摩门经是上帝所默示的。我们中华民族向来推崇孔孟之道,孔孟之道的标准与圣经中的道德标准不可相提并论。它只是为维护纲常礼教而推行的一种从外向内的道德约束,容易带来虚伪,而圣经却告诉人,没有一个人是义人,人必须先解决罪,得新生命,然后才有从内至外的道德的自然流露。
举例说,孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(不好的事情,不要去看,不要去听,去说,去作),而圣经却说:“凡看见妇女动淫念的,就已经与她犯奸淫了”(见马太福音五章)。孟子教导:“己所不欲,勿施于人。”这不过是一种消极的态度,圣经中,耶稣教导人要爱人如己,以爱己之心去爱别人,这才是积极高尚的态度,孟子教导他的弟子,遭受别人三次无端侮辱,诽谤,就要回骂他。而主耶稣教导他的门徒要饶恕人七十个七次(“七”在圣经中代表完全,即耶稣要人完全饶恕别人)。
无神论者也不能否认,圣经对于人类社会的影响。藉着圣经,使吃人的野蛮民族变为文明人;藉着圣经,宿敌变为密友,盗贼变成良民,恶人变成好人。这样的事例举不胜举。
人们或许很难相信,在历史上圣经曾经遭受了诸般的灾难。历经沧桑和迫害。历史上圣经遭受到的是行政的暴力攻击,但最近150年间,圣经最凶恶的敌人却是那些自称为思想开放的人,自从18世纪起,有些哲学家认为理性是万能的,以为人不再需要圣经。今天圣经在世界上仍是一本拥有译本最多、发行量最大和读者最众多的书,它被称为“书中之书”、“天下奇书”。
圣经摧毁不了,批判不了,它日久长新,因为圣经中所见证的那一位永远活着,他就是耶稣基督,他今天仍要用圣经向人类传扬他的拯救、复活的福音,他等待着人悔改接受他为救主。
亲爱的读者,“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3章16节),圣经是上帝的默示,他期望世人透过圣经寻见启示写这本圣经的上帝。

圣经分旧约,新约。旧约是以色列人的编年史,在旧约中,上帝是以色列人的保护神。新约是耶酥的故事,是那个自称上帝儿子的人的(其实是木匠的儿子)个人传纪。是他,想把以色列人的神变成大多数人的神,并且改变了旧约中上帝的形象,把一个以惩罚为手段的神变成了以博爱为主的神。但是,耶酥的理想并没有实现。就在他开始宣讲他的教义不久,被以色列人(在罗马人的默许下)害死了。真正把耶酥的理想变成事实的是彼得和保罗,彼得最初是讨厌基督教的,是他,参与了杀死了第一个基督教传教士司提芬(用石头砸死的) 的行动,然后他开始了逃亡,在逃往罗马的路上,他遇到了很多基督徒, 这些人的善良使他翻然醒悟,皈依基督教,变成了一个真正的基督徒。

你们的神造的人,好像没有来到东方啊,而且历史好像也太短了点。
借着圣经,宗教狂热者可以毫无顾忌的屠杀那些不信教的印第安人,可以去遥远的东方屠杀那些异教徒,可以掠夺那些本不属于自己的财富,可以让穷人不去追求能够推翻统治者的力量,可以让人安于现状,可以把自己不喜欢的学说打成异端,而禁止传播。