珠海市楼盘地图:基督教中的点水礼和浸水礼有什么区别

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 16:44:23
浸水礼是要脱光衣服吗

浸水礼里是要将受洗者浸入水中三次,牧师(神父)口念如下祷文:我今奉圣父(浸入一次)、圣子(浸入一次)及圣灵(圣神)(浸入一次)之名为你施洗。但是这个礼受到客观条件的约束比较多,也比较麻烦,所以现在多用点水礼。
点水礼是牧师(神父)将清水(不能是可乐之类的)在受洗者的额头点水三次的洗礼礼节,口念如下祷文:我今奉圣父(点水一次)、圣子(点水一次)及圣灵(圣神)(点水一次之名)为你施洗。这个方法现在比较普遍,因为其简单易行,约束条件比较少。
另外由于在不同地区不同国家而且教派也有所不同,所以一些礼节细节也有不同。不过基本可以忽略不记。
有的时候在洗礼前还要问受洗者一些问题,但就是比较形式化的一些东西。

浸水礼不需要脱光衣服,单薄一点就可以,由牧师施洗。全身浸泡入水中,河流湖泊、游泳池、大浴盆都行。环境受限制。

点水礼比较简单,拿水杯或水盆在脑门上洒一些。简单易行。

两种形式不同就如同婚事大操大办、还是俭约风格一样,性质都是一样,是把自己归给基督的一种约定,表示原来的我已经死去,以后是一个属神的全新的我了。所以现在社会常用“受到战火的洗礼”、“受到血与火的洗礼”等句子来形容一个人得到新生。其实“洗礼”这个词原义是来自基督的。

不管何种形式,都是要由牧师在神和众人面前,奉圣父、圣子、圣灵的名为人施洗。

浸水和点水没有任何区别,有条件的要在流动水中,比如河里,游泳池等等的地方都可以。如果没有条件,比如天冷,或者是年纪大的人,婴儿等等就要用点水了,因为这是受客观条件限制的。
但是无论点水还是浸礼,只要是真心悔改,奉父,子,圣灵的名施洗,就是有效的洗礼。
无论浸礼还是点水,都不能过分强调,不能超过认罪,悔改,接受耶稣基督为救主的重要性,因为单单凭洗礼不能使人得救,只有向神认罪悔改,才能“因信称义”,受洗是向世界表明自己愿意脱离罪恶,归入主的名下。

点水,顾名思义,就是用少些水,一般由牧师撒在受洗者的额头上
浸水,就是受洗者身体全部入到水里.一般在江河湖海游泳池等宽敞有水的地方
浸水礼,楼上的说要三次浸到水里,但我见到的只是一次就可,好象天主教的三次
有条件的教会,一般提供白色袍子给受洗者,和牧师以及协助者.

前面看了这个问题,这里又出现,看来还得再贴一次:
洗礼是关乎得救的大事。主耶稣说,人非从水和灵重生的,就不能进神的国。所以我们最好从圣经出发,来理解洗礼是怎么一回事。
我想说一点,洗礼在圣经原文的的确确为浸礼,犹太人所受的洗礼也都是浸礼,只到现在还是如此,这一点是可以考查的。而点水礼在圣经中却从未出现过,不知道是不是我对圣经还没读透,没发现有关于点水洗的记载。
别外,父、子、圣灵的名是什么呢?即神的名是什么呢?“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。”所以神的名就是耶稣,天下万物没有赐下别的名可以靠着得救,所以我们受洗就应当说“奉主耶稣圣名受洗”,而不应当是“奉父,子,圣灵的名施洗”。“父,子,圣灵的名”可算是神的一个称呼,却不是神的名。就像我们称神为耶和华(I am who I am),“耶和华”是自有永有的意思却不是神的名;我们称主为基督,“基督”是君王的意思也不是神的名。圣经明确告诉我们神的名是什么,神的名是“耶稣”!
以上意见参考参考。
补充一点,洗礼在浴盆里可不对哦。主耶稣在约但河接受施洗约翰的洗;腓力给埃提阿伯的太监施洗也是说到了有水的地方(徒8:36),我在想这个有水的地方会是一个小水坑吗?客观一点,我说不清楚。不过我们教会接受的洗礼是大水洗,就是要在流动的活水的地方才能施洗。还是那句话,要本于圣经。圣经的译本相对于圣经原文多少会有些偏差。谁最理解圣经原文呢?犹太人!
这一点可以考查,犹太人的确是在流动的活水里施行“浸礼”!
“年纪大的人”还有“婴儿”,真的就不能接受浸洗吗?难道神有给他们那样的年龄什么特权吗?没有!洗礼是带着神的能力,如果洗礼会有什么损伤,那神的能力在哪里呢?