衢江区莲花镇:圆寂是什么意思

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 06:08:04

什么是圆寂?
“圆”是功德圆满,“寂”是清净寂灭。只要把三种烦恼,见思烦恼,法烦恼,无明烦恼灭尽,自性的三德密藏法身、般若、解脱自然现前,这是德;灭妄想分别执着三种烦恼,谓之“功”,这是功夫。这三种烦恼灭了,所得到的就是法身、般若、解脱,这是圆满的功德,称这为圆寂。
现在很多人把“圆寂”错用了,出家人死了都称“圆寂”。如果认为死了就圆寂,就入大般涅盘,那我们都不需要修行,就会入大般涅盘,这个意思搞错了。入大般涅盘的人,不一定是死了,活着时候入。唐朝的惠能大师,他要不入大般涅盘,五祖忍和尚就不会把法传给他。大般涅盘在中国俗称作“得道”,修行正果、得道的意思。
所以,出家人死了,不说死了,都说是圆寂,意思就是称赞他们,像佛菩萨一样的涅盘了。涅盘,是梵语。完全说起来,是摩诃般若涅盘。翻译成中国文,是大灭度。灭,是灭生死。度,是度众生。佛菩萨在各界度众生,等到有缘末佛菩萨的相,也自然不现了,到了这个时候,大家都说佛菩萨涅盘了,就是这个意思。涅字,又可以当做不灭的解释,所以涅盘两个字,就是不生不灭,也就是了脱生死。还有一种解释,涅盘翻译成中国文是圆寂。

佛教语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。

通俗的讲就是死了
好听点就是:出家人升天了.

梵语称死为‘涅磐’,你们华语意译即是‘圆寂’,何谓‘圆寂’?德无不备称圆,障无不尽名寂。

得道高僧去世