跟班就读申请书:“上帝”也受轮回之苦吗?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/06 08:00:30
佛教凭什么这样说?你懂基督教吗?“上帝”是否知道有佛?

佛经上说六道轮回。六道众生以业力故,轮回诸趣,漂泊流转,其苦无量。
六道是天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼及地狱;
其中的天道众生,存在於三界:欲界、色界及无色界,共有28层天。
佛经上统称为诸天。
这个"层"不是楼层高度的概念,而是禅定工夫高下深浅的概念。
.
佛经上说的天道,自有其生态组织,其各天的领袖人物一般中译为天帝、帝释或天王。阿弥陀经上称释提桓因者亦是。详细可查考:法苑珠林‧天道篇。
有个名气较大的是大梵天王,经上说他自称创造了宇宙万物。实际上大梵天王是婆罗门教和印度教的创造神。 大梵天王既是创造神,同时又是毁灭之神。他高兴的时候,世间安稳,万物兴盛; 当他愤怒时,则世间不安,灾难丛生,众生苦恼,连草木也不能幸免。
.
圣经裏其实也不遑多让,多处提到『天和天上的天」,诗篇148篇4节也说到『天上的天』,和合本圣经在希伯来文旧约的翻译上,提到「天』335次,提到『诸天』30次(http://www.lsmchinese.org/cgi-bin/bible365/guide/heavens.htm;但其他译本未必如此翻译或如此数)。有些译本还有「诸天界』之说。
请问,这意谓著什麼意思?
.
对於天的概念,这是中国古书上一直就有的。天的主宰,古书上就称为上帝。东汉著名儒家学者郑玄称“上帝者,天之别名”。
如易经˙豫卦˙象曰:『先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。』这裏说的上帝,指的是中国人自古以来敬天爱人观念中的天之主宰,或谓之天帝。
中国自古以来就有上帝、天帝之说。但中国古书上说的天帝、上帝,他的位格似乎并没有被古人界定为创造宇宙的造物主。中国人敬天,天的词义,比较接近大自然规律的概念。例如说天道好还、天有好生之德、天何言哉,天行健君子以自强不息......等。
《尚书》商书•伊训第四中提到“惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。”儒家经典提到上帝的甚多,尚书32次,诗经24次,礼记20次,春秋8 次,易经2 次 。( http://72.14.203.104/search?q=cache:l6sW56-nUBcJ:zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%BB+%2B%E4%B8%8A%E5%B8%9D,%2B%E5%84%92%E5%AE%B6&hl=zh-TW&gl=tw&ct=clnk&cd=1 )
这个上帝究竟是不是圣经中的上帝?能不能划上等号?恐怕得先好好读书,做深入的考据,才能有粗略的认识。真正要确认,恐怕还得有禅定工夫。
.
有人说上帝还要轮回,就当他说的是佛经六道裏的天道众生。这是按佛教经典说,并没有错。
基督徒倒也不必一定要揽过来硬说他们讲的是圣经裏那位上帝。
.
至於佛经说此土五趣杂居,说有六道轮回,古今中外都信而有徵,不劳再争辩。
六道中的天道众生,十善业报享尽,命终还坠,故亦受轮回之苦。这也是佛经上说的。
连圣经上也说有末世大审判,有末世的生命之说。人类的灵魂因其善恶将有天堂地狱殊途之分。但并没说这叫"后世",也不叫做"轮回"。
圣经上常提到一位 archangels (大天使)叫做Cherub(基路伯),这个天使不也因背叛与败坏,而成了撒但吗?参看《约伯记》、《以西结书》、《以赛亚书》等。如果说基路伯原是天道众生,撒但是鬼道或地狱道众生,那麼,圣经这些记载又意谓著什麼呢?
但既然圣经上并未明言 天、人、畜、鬼、地狱 五趣并存( 虽然全部都提到了),也没说基路伯堕落就是叫做"因果报应",也不写白了这就叫做"业报轮回";圣经原文没说,中译本没这麼翻译,我们就不必勉强穿凿附会。
佛教徒实在不应该多事!
.
许多教牧神职人员极力否认因果报应、六道轮回之说,宣导只要相信上帝就能得永生。( 那麼,华严经十信品的信心工夫,他们就无法梦见了!)。
只有佛教徒知道,拨无因果的可怕。
.
前述中国人自古以来传统上对於"上帝"一词的观念,比较接近浑厚的大自然、亘古常健的运作规律、周而复始的循环.....等概念。继而增添了因果报应的法则等概念,就是说为善获福、为恶遭殃的法则。人格化之后就变成冥冥中嘉善惩恶矜不能、司掌吉凶阴阳的概念。上帝一词,初无能所对立、创造万物、独一无二的概念。
自古以来使用上帝一词,从没出过事儿。中国人骨子裏、血液深处早就有上帝的影子,而且是全盘接受。只差没被说成大家都信上帝教、基督教。因为宗教的概念也是后来才形成的。
简单说中国人自古以来就敬天爱人,连最昏暴的帝王都说自己敬天、畏天。
许多教牧人员最爱以此草船借箭,极尽穿凿附会之能事,就说”中国文化里早有上帝的真理”这类的话。此上帝若就是彼上帝,那麼中国文化里有更多天道无常、天道酬勤、六道轮回、因果报应的真理,是不是也应该一起接受。

中文圣经将God这个字翻译为“上帝”, 当然不知不觉就会受到传统中文使用该词的制约。
也有中文圣经将God这个字翻译为“神",更是受到传统中文使用该词极特殊的制约。
传统中文使用"上帝"或"神",都没有独一无二、创造宇宙的概念。
尤其是神之一字,在佛教传入中国之后,其位格多半界定在鬼道。所以传统中文常将鬼神并称而不分。
许多基督徒也爱看”神鬼传奇”,平常讲话也是"鬼神"不分,自己也习以为常,不知道这样子讲是不断地帮"神"定性、定位。
但是,能让百姓日用而不知的,却正是天道呀!
.
当初翻译圣经的人,如果深知中国文化,如果够小心,如果能够取法唐朝翻译佛经的严谨与慎重其事,相信会选用别的字来代替 God 。就不会造成后世的基督徒,常常为了这些事跟别人吵,大多是因为自己对号入了座,别人帮自己贴了标签,自己再去贴别人标签,然后鸡同鸭讲,没本事的只好掉一地的毛。
.
中国汉唐时代翻译佛经,均采译场制度,都是集合全国菁英,动辄千百人的团队合力翻译。唐朝玄奘大师译经时就设有「证义」、「缀文」、「字学」、「证梵语梵文」等专人,都是精通佛法,嫺熟训诂的菁英(请参考曹仕邦教授专文)。遣词用字,宣说讲解,无一不精。真真做到了一如论语宪问篇所说的草创之、讨论之、修饰之、润色之。译文必须还要能以中文宣讲,尽可能还原释迦牟尼佛说法的原义。古德译经就是这样子谨慎、严肃。后世当然亦有人望文生义无端滋疑,甚至妄自划地创说者,此辈亦在小学训诂等基本工夫上就先吃了亏。连孔夫子说的述而不作的基本修养都没有。
当初翻译圣经,如能稍事注意,后世当不致纷乱如此。
回教可兰经译上主为阿拉,就鲜少听说有人去争辩或怀疑他究竟算是佛教裏的谁。就因为回归原典采音译,没有掺杂,也没有后遗症。
.
举例而言,流通普广的神版圣经,创世纪第1章第1节说起初神创造天地,第一天神说要有光,第4天神说天上要有光体,并要发光在天空。这个创造时序先后是否有问题?如果时序没问题,那就是中文翻译误导读者。
在遣词用字上说,例如"神看光是好的"、"神看著是好的"等,看看这是什麼文法?背后的反显文义又是什麼?创世第6日"神说,我们要照著我们的形像,按我们的样式造人"等复数文句,如果按照传统中文文法去解读,当然一定会有很大的疑义。如果这些翻译没有问题,那就会在教牧解说上出问题。
这些都是因为翻译造成的问题。
.
中国人能读希伯来文原典的人少,只能靠中译本。而中译品质如此,后世教牧工作不累死也难。
如果放弃了教牧,而直接照字面去跟人家计较理论,吵得过13亿中国人吗?
.
楼主想要讨论“上帝”是否也受轮回之苦吗?
如果您指的上帝是佛经上说的天帝、帝释或天王。这就不必争论,答案是全称肯定的。这些上帝在他业力尽了,全都得再轮回受报。
如果您指的上帝是中国古书上说的上帝。那也不必争论,答案是:不知道!
如果您指的上帝是圣经上说的God。那就更不必争论了,答案是:没"人"知道!God自己知道God 会不会轮回。
.
这些争论,主要原因出在基督教与中国传统文化并未做好会通的工作。这部分的缺憾,需要基督教再多出些人才,才能将这件弥合的事情做好。
佛教则不然,中国历代大师辈出,历代古德为中国传统文化与佛教文明做了大量的会通。因此传统中国读书人对佛教教义几乎都能完全接受,至少并不排斥。像北宋朱熹那样子对待佛学的,当属极少数的异端。
中国人在格致诚正到修身的慎独工夫上,与大小乘佛法自立自行伏断见思惑的教义,完全能够会通而且圆融。
中国人在齐家治国平天下的公天下政治思想上,与大乘佛法悲天悯人伏断尘沙惑广度众生的教义,完全圆融无碍。
儒家讲内圣外王的君子儒,就是佛家上求下化的菩萨道。理路上也几乎完全相通。
至於大乘佛法尚有菩萨扶惑润生,不舍一人的教义,则断非外道可以梦见。
古德在修行的断证次第上,更是做了最彻底的实证与丰富的描述。
.
想一想,做为这些菁英中国人的后代,我们真是幸福到不行!
.
以上观点,纯系个人浅见。敝人读书少,以见思惑妄发议论,对或不对?祈请十方缁素大德赐正。
.
回到楼主原来的问题,“上帝”也受轮回之苦吗?
不如以佛教天台宗的教义来尝试辨证:
如果您说的这个"上帝"指的是圣经中的"God ",那麼......
如果 God 已经断除了见思惑,没有了身见边见等迷理烦恼,也没有了贪嗔痴慢疑等迷事烦恼,那麼 God 显然已经了断分段生死,破生死关,所作已办,不受后有,当然不再入轮回。而且凭仗愿力来此土投胎降生,演化一方,受报被钉,三天后复活升天,尔后千禧年再来广济基督徒,这些都说得通。
如果 God 不符合以上这些因果要件,恐怕也很难说服明白道理的人。
.
如果基督徒没有办法深入经藏,发掘自己的三身四智真如本性,能够嫺熟使用汉唐以后已然融入佛教教义的中文,单靠著初发信心,您看看要怎麼去跟人家讨论功课?
.
这是以理论证,因个人初学肤浅,对或不对?伏请十方高贤赐正。

神在什么地方就用符合当地的相貌现身~
其实全世界所各自崇拜的神不过都是一个~
哎~~人类为什么还要相互比较自己的上帝呢?
哎~~实在是可悲之极~

有一幅搞笑的图片不知道你看过没有名字叫《人心中各自的神》
欧美地区的外国人画的像外过人
印度人画的像印度人
中国人画的像中国人
最搞笑的还是旁边的机器人 画的像机器人
这只是个比喻 说神或者佛是人心中的精神寄托

我到去过几次教堂听牧师给我们解说基督教
至于神是否存在这是个迷
基督教有史书记载着耶酥原牺牲自己来洗脱世人的罪过被钉死在十字架上
三天后复活 或许真的有这样的一个人 或许他就是神
但是呢要等你死后才能了解的了
西方国家信基督教是因为从小灌注的 中国人就不同

佛我了解的不多

但是总结起来呢 就是说也许神就是创造人的 也许他会受轮回之苦
但是这些都是未知的问题 如果你去问双方的人都会得到不同的答案
所以不要在这个问题上费脑筋了
如果你是这两个宗教的信徒的话就要相信你某天或许能成为先知 能从神那得到答案
如果你不信宗教我就劝你不要想了

提醒一下 不管世界上是否存在着神 不管你信不信他敬不敬他 都不要侮辱他 因为就好象人一要 不要随便侮辱某个东西 做个文明的人

以上是个人见解

人没有轮回
佛就是觉悟的人,注意:是人,
而上帝是神!创造人的神。