短信买骏网一卡通:中国以外的佛教都允许吃肉?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 11:02:47
听说印度是允许的,我很想详细的知道一下,顺便问一下印度有一个用油热油撒在头上的方法叫什么名字,谢谢高手们作答!
希望得到的是准确的答案,而不是张口一个不可能闭口一个不可能。谢谢了!
(PS:谁要想复制一大篇东西过来的,谢您了,打死我也不会给您这种人分!)

以佛教而言,吃素本身并没有功德,不杀生才能滋养慈悲心。所以佛教有“三净肉”之说,所谓“三净肉”就是不为杀(不是为了你才去杀的鸡、宰的羊)、不闻杀(动物被宰的时候,你没有听见或看见,你有充分的不在场证明)、不所杀(根本不是你杀的)。“三净肉”都是佛教徒可以吃的。

汉地佛教吃素是从梁武帝萧衍开始的,他为了给自己的妃子超度,写了梁皇宝忏,又根据《涅盘经》、《楞伽经》等诸多教典,写了《断酒肉文》四篇,主张僧尼应一律戒荤茹素,并自此之后使吃素成了汉地广大出家众都必须遵守的一项制度

佛教只是戒荤,并不戒腥,食素是梁武帝萧衍以来汉传佛教的制度,藏传佛教也是可以吃肉的。

古印度的僧侣,由于乞食的关系,允许吃净肉,有三净肉和五净肉之说。

所谓三净肉者,就是三种情况之肉类不得食。
一、不自杀:不得亲自杀一切众生(梵语众生bahu-jana),谋得其肉,若得其肉则犯。
二、不教他杀:自己想吃肉,自知不能亲自杀,而教别人杀来给我吃,若得逞则犯。
三、不闻杀:非自己所杀,非教他杀,而亲闻他人宰杀,众生哭叫之声,其肉不得食,若得其肉则犯。

这是所谓三净肉之真义,为了减低犯罪之权巧而为,那么,什么叫做五净肉呢?就是由前面三净肉再加上两种情形,合称为五净肉。
四、自死:所谓自死者,就是众生自己命终,非他人打击之死,亦非种种策谋之死,得其肉而食者不犯。
五、残食:所谓残食者,就是众生被弱肉强食,因而剩下之残余之肉,若得其肉可食,食而不犯也!譬如老虎追杀山羊,羊肉吃不完,剩下残肉,得其肉者,食而不犯。

此外,六祖慧能吃得肉边菜,传为弥勒佛转世的布袋和尚鸡鸭无忌,还有济公的酒肉穿肠过,能说佛教徒都不许吃肉么?再插句题外话,佛观一碗水,八万四千虫,那么每次你喝水都来段引水咒吧?如果没有,你喝水杀生比吃肉杀生的罪还要大呢,是不是你自此你就把喝水也戒了呢?哎,国人总爱用自己的观点改造宗教,无法可想。

整个佛教是在遵循原则上从吃肉到不吃肉的修行,最后连素食也不吃的最高境界. 成佛了就不用吃饭了,而佛菩萨吃饭,其实是在教我们"怎样吃饭才能不生病,才能消除烦恼觉悟成佛".呵呵

坚参于当下

绝对不可能,佛教最基础的教义之一就是不杀生,而连喝水都要念"引水咒"

不可能,佛教崇尚清淡,连辛辣的食物都不准吃,况肉乎!
印度现在信奉佛教的已经很少了,他们大都信奉本国的印度教,情况跟我国佛教完全不同。
至于泰国或者尼泊尔等国,我相信只要是真正信奉佛教的话,按照佛教教义,都是不准沾荤腥的。