专业视频剪辑电脑配置:《圣经》的组成部分

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/07 04:13:59

旧约:创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记、约书亚记、士师记、路得记、撒母耳记上、撒母耳记下、列王记上、列王记下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼希米记、以斯帖记、约伯记、诗篇、箴言、传道书、雅歌、以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚、玛拉基书。
新约:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音、使徒行传、罗马书、歌林多前书、歌林多后书、加拉太书、以弗所书、腓利比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书、腓利门书、希伯来书、雅各书、彼得前书、彼得后书、约翰一书、约翰二书、约翰三书、犹大书、启示录。

圣经的组成与内容

在旧约里,圣经为引用于先知的记载而言(但九2)。在新约中所提到的「经上所记载」,多数为指着全部或一部份旧约的经文(参太廿一42:可十二10;提后三15)。有时新约所提的,除了旧约以外,也包括新约的一部份书信(参彼后三16)。

圣经是由旧、新两约所组成。约的原文为diatheke,旧约是指神与梅瑟所立之约(参出廿四7~11),而新约是指神在耶稣身上所完成工作的约(参林前十一25)。旧约、新约全书成为一本圣经,在第二世纪被基督徒所认同、使用。整本圣经的中心信息,是说到神救恩的故事;此救恩的三个步骤是,救恩的来源、救恩的方法与救恩的归属。救恩的对象是上帝的百姓,就是信靠耶稣为救主的人;救恩的方法就是上帝在他恩典中呼召他的子民,以信心与顺服来接受他的救恩。

整本圣经的内容,是描写神与人立约。此立约的对象,就是立约的子民;神本身就是他自己百姓的救主。立约的中保,就是耶稣基督——神的独生子。

圣经是神对人的特别启示,整本圣经是说明神对于救恩的真理与事实。圣灵藉着历史的背景与事实,来保证整本圣经是神所默示,藉着先知与使徒而写成的上帝启示的记载,它是无误,又是确实的。教会的产生与信徒的得赎,是出于圣经的真理与教训。整本圣经的信息,足够使我们得到救恩的知识,因为它是神的恩典与救恩的启示。

1947年,一名贝多因牧童在巴勒斯坦的死海西北端的昆兰地区洞窟的大瓮中,发现了这一批写在羊皮纸上的经书,后来引发一些调查队去调查寻找,找到了更多的资料。考古学家进行大规模的挖掘和搜索,一共获得古卷六百余卷及成千上万的文物残片,以放射性同位素测得确认其年代于公元前167至233年之间,是世界现存的最古老的《圣经》抄本,现今大部分是由以色列博物馆当"国宝"收藏。之所以称为卷,是因大多是书写在兽皮上,而且因年代的关系,大多已成碎片,而且大多和邮票差不多大。《死海文书》是犹太教之一派,激进的禁欲主义教派亚森尼派(Essenes)的一个"昆兰教团"的教规,全卷卷帙浩繁,共用希伯来文、亚兰文、希腊文、拉丁文四种文字写成,内容约从旧约圣经的《以赛亚书》(Isaiah)的译本开始,到《创世记外传》〔和圣经开头的正版不同?#123;和《光之子与暗之子之战》为止。大体可分为两大部分。第一部份是希伯来的《圣经》、《次经》、《伪经》(包括《以诺书》,有关《以诺书》的内容,参见"使徒")的抄本,第二部份是昆兰社团成员遗留下来的各种文献,可分为《训导手册》、《圣经注释卷》、《战争卷》、《感恩卷》、《圣殿卷》五部份。它的内容与圣经有部分相异,还有很后来才放入的文献和一些像是"理论"的文献。(1948年以色列建国战争爆发,文书的译解和公开因此迟延了许久,错综复杂地直到1991年,才将全部的文章用照片公开出来。有人怀疑是基督教势力暗中阻挠这项工作,以免圣经的权威遭到挑战,即使公布后,仍有人认为当局隐匿了部分关键文件未公开)。基督教矢口否认昆兰教团和基督教有何牵连,不过也有传说说该教团实是耶稣表兄(及施洗者)约翰所主持的,甚或是耶稣自己创立的,或者是耶稣的敌对者等等。
以色列和犹太教简史,基督教源流:
以色列史所认定的祖先是亚伯拉罕,亚伯拉罕极得神的眷爱,可是神许诺给他儿子的事情却独独一直未见兑现,于是亚伯拉罕与婢女生下了一子以斯马利,后来元配(亚伯拉罕的异母妹妹)终于受孕、产下一子以扫,于是以斯马利和其母被逐出家(继承权问题),天使(可能又是米迦勒)照顾以斯马利母子不致饿死旷野,后来以斯马利成了阿拉伯人的祖先。
以扫的次子雅各生性狡猾,被其兄憎恨而逃奔母舅家,途中在旷野与天使摔角获胜(对手据信为拉斐尔),自此改名为以色列,因他与人与神角力都获胜。从雅各起,以色列家渐渐茁壮,在巴勒斯坦的迦南地方成了小有名气的家族。后来由于饥荒之故,举族迁徙至埃及。在埃及,以色列族日益庞大,终于引致了埃及人的忌恨和奴役。在摩西率领之下,以色列人全族四十万人离开埃及回到巴勒斯坦建国,十二支族各建成十二邦国,直至扫罗时代才成为统一王国。这王国仅仅历经扫罗、大卫和所罗门三任国王的统治即于纪元前10世纪分裂,南国以犹太族为首故称犹太国,北国仍称以色列国。200年后,北国被亚述所灭,接着南国于100年后被巴比伦所灭,菁英分子多被虏至这两国。以色列人的流亡史宣告开始。 犹太族比较忠于原始信仰,菁英被虏至巴比伦为奴之后,在异族文化的包围之下,为维持自生的文化认同,而开始将以往不形诸于文字的宗教、文化知识和规矩写成经文,以教导在异族文化环境下生长的下一代。这就是旧约的来源,而在异国写书,免不了会开始混入异国的一些思想,而巴比伦当时是一个文化大熔炉,各族各地的人种、文化交汇,因此旧约不仅仅是犹太传统,更融入了许多中亚各地的文化。
这就是为什么旧约经书和犹太传说有这么多异族文化和传说的影子的原因了。
在罗马统治下的巴勒斯坦,于西元前4年诞生了耶稣(据说当初教会是要定耶稣诞生之年为西元元年,可是算错了四年,以后只好将错就错了),身为犹太人,耶稣打破了许多犹太教传统,于是被犹太教领袖们绑赴罗马总督府要求处死。后来耶稣的门徒们遍行各地传教,在极艰苦的迫害之下日益茁壮,直到被罗马帝国接纳为国教为止。在此之前,基督教与其说是宗教,不如说是一种宗教改革运动,各教会和门派没有统一、一贯的教义,各自阐述他们对理想中的教义的诠释。
基督教早期是一元神论的,如旧约《以赛亚书》所记:"我造了光,也造黑暗。我创造和平,也创造灾祸。"意即神兼具宇宙的好与坏,善与恶俱出自于神。后来吸收了波斯祅教的宇宙二元观,才将世上的恶全怪在堕天的魔王撒旦头上。
基督教到达了成功的顶点之际,也开始了彻底的腐化。罗马帝国崩溃后,罗马教廷成了欧洲唯一的大型政治势力,压迫、搜括、欺瞒黎民无所不为,最后导致了近代的宗教革命。宗教革命后产生的新基督教派统称抗议宗新教,现存的主要势力有浸信会、长老会、路德会和英国国教等等;旧教则包括罗马教廷辖下的教会(台湾称作天主教)和以君士坦丁堡为根据地,盛行东欧、俄罗斯的东正教。不过新教旧教都是广义的基督教。
关于亚森尼派(Essenes):亚森尼派是典型的诺斯替(Gnōsis)运动下的产物之一,诺斯替主义认为人受造时也是只有灵体而已,受到恶魔的陷害才焕г谡飧霾煌耆?奈镏适澜纭S谑茄扒笾粮呱袼?陀璧闹?叮℅nōsis),便是得到救赎、摆脱形体的方法。《新世纪福音战士》暗喻的许多事物,似乎与这种思想相呼应,然而令人困扰的是,诺斯替主义本身就是有很多内在矛盾的思想,才会在4世纪末被基督教压制之后无力再起。而且其陈义过高,要想将其具体化、套进故事里实在是难上加难。《以诺书》是亚森尼派的主要经典之一。
诺斯替主义(Gnōsticism):在基督教掘起时,于地中海沿岸萌芽的宗教思想,它把基督教的神学跟新柏拉图主义和毕达哥拉斯主义结合在一起,诺斯替主义认为存在着一种超自然的"单元",并且还有一种超自然的原本--"女性"与之相应。断言一切精神的实质是从神体淌出的。它还主张宇宙是善与恶、光与暗两大势力的战场,有不少宗教教派广义上来说都是诺斯替主义的,甚至包括摩尼教(Manicheism)的前身祅教(Zoroastrianism,又称琐罗亚斯德教,波斯教,拜火教)。但是狭义的诺斯替主义不然,其教义激进大胆,倡言现世是恶魔(或邪神)所造,俗世之所以充斥着无尽的不公不义和苦难,就是这个原因。因此,为了彻底否定创造神(恶魔)的成就,狭义诺斯替主义走上了绝对的禁欲主义,以破坏恶魔的"秩序"。"诺斯替"(Gnōsis),乃至高神之谓也,在希腊语原意为"为拯救人类而授予的知识"。只有认识了至高神的存在,才能获得救赎,为此,信徒必须努力发觉封印于内心的"光"(与至高神合一的圣灵),与至高神相通之后,才能打倒创世恶魔.除了摩尼教外,亚森尼派算是信奉这一类思想的教派。
在摩尼教经典《巨人之书》中,有着不同于旧约《创世记》(Genesis)的大洪水的记载。这儿的说法是:二百名被称为"古利格利"(Grigori,神之子,意思是"看守者"(Watchers)、"睁目观看者"、"不眠者"等,有如希腊神话里的百眼巨人)的天使(第九阶天使,Angels;或第十阶天使),见神所造的人类的女子美貌,便与之交合、产下了邪恶狂乱的巨人族(Nephilim)。愤怒的神便指示诺亚造好方舟逃命,以大洪水消灭了地上的万物,并将古利格利打入天牢。
《以诺书》就是由《以诺预言》和《巨人之书》组成,而《死海文书》包括了《以诺书》和《圣经》旧约的一部分。

圣经是基督教信仰的依据。尽管在历史上,许多人想要摧毁打倒圣经,但是,圣经对人类历史产生的巨大影响却是不容置疑的。圣经曾倾倒了历世历代无数的人研读、探讨和思想,引导他们相信上帝。
圣经在世界文学史上有着极为重要的地位和影响,法国著名作家雨果曾感叹道:“正如整个大海都是盐一样,整本圣经都是诗”。
整本圣经是由旧约39卷和新约27卷组成的,有四十多个不同的人物执笔,有君王像大卫,又有税吏马太,渔夫彼得和约翰,还有医生路加、学者保罗。他们写作的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在亚拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在罗马的监狱内和拔摩的海岛上.
他们前后的时间相差一千六百多年,但是,就是这样一种方式写作汇编成的一本书,却写出了同一件事--上帝救赎人类的计划,写了同一个人物--耶稣基督的生平及其工作(救赎之工).
甚至也写出了人类历史的起点及终点,每一卷书都从一个方面来阐述,彼此呼应,混然一体,竟然毫无冲突破绽之处,这种人类历史上非同寻常的写作方式,充分证明圣经真正的作者其实只有一位,那就是上帝,正如圣经提摩太后书说:“圣经都是上帝默示的”。
古往今来,中外一切书籍中,只有三本书自称是上帝写的--圣经、伊斯兰教的可兰经、摩门经,拿这三本书进行比较,道德标准最高的乃是圣经,单凭可兰经、摩门经中的“一夫多妻”的教条,就使人难以相信可兰经、摩门经是上帝所默示的。我们中华民族向来推崇孔孟之道,孔孟之道的标准与圣经中的道德标准不可相提并论。它只是为维护纲常礼教而推行的一种从外向内的道德约束,容易带来虚伪,而圣经却告诉人,没有一个人是义人,人必须先解决罪,得新生命,然后才有从内至外的道德的自然流露。
举例说,孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”(不好的事情,不要去看,不要去听,去说,去作),而圣经却说:“凡看见妇女动淫念的,就已经与她犯奸淫了”(见马太福音五章)。孟子教导:“己所不欲,勿施于人。”这不过是一种消极的态度,圣经中,耶稣教导人要爱人如己,以爱己之心去爱别人,这才是积极高尚的态度,孟子教导他的弟子,遭受别人三次无端侮辱,诽谤,就要回骂他。而主耶稣教导他的门徒要饶恕人七十个七次(“七”在圣经中代表完全,即耶稣要人完全饶恕别人)。
无神论者也不能否认,圣经对于人类社会的影响。藉着圣经,使吃人的野蛮民族变为文明人;藉着圣经,宿敌变为密友,盗贼变成良民,恶人变成好人。这样的事例举不胜举。
人们或许很难相信,在历史上圣经曾经遭受了诸般的灾难。历经沧桑和迫害。历史上圣经遭受到的是行政的暴力攻击,但最近150年间,圣经最凶恶的敌人却是那些自称为思想开放的人,自从18世纪起,有些哲学家认为理性是万能的,以为人不再需要圣经。今天圣经在世界上仍是一本拥有译本最多、发行量最大和读者最众多的书,它被称为“书中之书”、“天下奇书”。
圣经摧毁不了,批判不了,它日久长新,因为圣经中所见证的那一位永远活着,他就是耶稣基督,他今天仍要用圣经向人类传扬他的拯救、复活的福音,他等待着人悔改接受他为救主。
亲爱的读者,“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义都是有益的。”(提摩太后书3章16节),圣经是上帝的默示,他期望世人透过圣经寻见启示写这本圣经的上帝。