家庭汗蒸房尺寸:老舍去的草原哪儿?

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老舍写的《草原》,他们去的是内蒙古哪儿?

老舍写的《草原》,去的是内蒙古呼伦贝尔草原。

为了促进各民族的团结和文化交流,中央组织了文化参观访问团,成员有中国作协副主席老舍、教育部副部长叶圣陶等人。1961年7月,访问团应乌兰夫主席的邀请来我区观光访问,于7月31日到达今海拉尔市。

8月2日,老舍一行乘车前往距海拉尔市75公里的陈巴尔虎旗白音哈达牧场参观。8月的草原,绿浪翻滚,花香鸟鸣,莫尔格勒河静静地在草原上流淌。第一次亲身感受大草原的老舍神情振奋,他说:“我看到了草原,这里的天更蓝,空气清鲜,天空晴朗,使我总想高歌一首,表达我的愉悦。天底下,一碧千里,但是并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给天边的绿地绣上了白色的花。江南也未必有这样的景色啊!”

快到牧场了,一群马队出现在远处,马上的男女老少穿着艳丽的民族服装,静寂的草原顿时热闹起来。在蒙古包里,一位70多岁的老主人为贵客倒上了醇香的奶茶,摆上了奶干、奶豆腐,不一会儿又端进来手抓羊肉和奶酒。公社的干部和老主人频频向老舍敬酒,老舍也一再回敬。这时,鄂温克姑娘们戴着尖尖的帽子,穿着五颜六色的袍子为客人们唱起了民族歌曲。饭后,小伙子们表演了摔跤、赛马、套马,姑娘们跳起了优美的民族舞蹈。老舍被热烈的气氛感动了,也加入到跳舞的行列,并且大胆地骑马走了一会儿。太阳偏西了,老舍紧紧握住老主人的手久久不愿松开,祝福的话说了一遍又一遍。

8月3日,访问团到达满洲里,参观了呼伦湖。呼伦湖是我国第五大淡水湖,被人们称为北国碧玉、草原明珠。这个2300多平方公里的大湖有着大海一样的壮阔风采。老舍一行登上游船观赏,只见湖面波光粼粼,像绿色的锦缎荡起道道花纹;远处的打鱼船缓缓行使,引逗着群群水鸟上下翻飞;岸边的草原上牧歌声声、骏马奔驰。老舍觉得自己好像站在一幅跃动的风景画前。这如画的风光激发出老舍的诗情,他不禁高声吟咏:“丘原青末了,又到绿波前。湖阔三江水,鱼肥百草泉。百鸥翔紫塞,碧浪映霞天。回望满洲里,边疆最北边。”

当日,老舍一行人还观看了鱼工们在渔场拉网捕鱼,并且挽起衣袖和鱼工们一起分享劳动的喜悦。呼伦湖给老舍留下了太美太深的印象。他曾经在文章中这样描述呼伦湖的渔场:“这个渔场既不在东海,也不在太湖,而是在祖国的最北边,离满洲里不远。我说的是呼伦湖。若是有人不信能在边疆还能打到鱼,就请他自己去看看。到了那里,他就会认识到祖国有多伟大,而内蒙古也不仅有风沙和骆驼。像前人所说的那样,内蒙古不是塞外,而是资源丰富的宝地,建设祖国必不可少的宝地!据说,这里的水有多深,鱼就有多肥。我们吃到湖中的鱼,非常肥美。水好,所以鱼肥。有三条河流流入湖中,而三条都经过草原,所以湖中一碧千顷——草原青末了,又到绿波前。湖上飞翔着许多白鸥。在碧岸、翠湖、青天、白鸥之间游荡着渔船,何等迷人的美景!我们去游湖,开船的是一位广东青年,长得十分英俊,不怕冬天的严寒,不管什么天南地北,兴高采烈地在这里工作。他喜欢文学,读过不少文学名著。他不因喜欢文学而藏在温暖的图书馆里,他要碰碰北国冬季的坚冰,打出鱼来,支援各地。是的,内蒙古尽管有无穷的宝藏,若是没有人肯动手采取,便连鱼也会死在水里。可惜,我忘了这位好青年的姓名。我相信他会原谅我,他不会是因求名求利而来到这里的。”

8月4日,访问团到达牙克石市,然后经甘河进入林区参观原始森林。老舍被大兴安岭林海所震撼,禁不住高声赞美:“兴安岭的可爱,就在于它美得并不空洞。它的千山一碧,万古常青,又恰好与方厦、良材联系起来,于是,它的美丽就与建设结合为一体,不仅使我们拍掌称奇,而且心中感到温暖,因而亲切、舒服。”老舍目睹了大兴安岭的宏伟壮观,并且做诗《大兴安岭》。

8月12日,老舍一行还到达被誉为塞外苏杭的扎兰屯参观访问,这里的美景同样让老舍流连忘返,并且做诗《扎兰屯》。

斗转星移,尽管老舍先生已经离世,然而一代文坛巨匠的音容笑貌却永远留在了在呼伦贝尔草原。

是呼伦贝尔大草原
陈巴尔虎旗(简称陈旗)位于祖国北部边陲,地处大兴安岭北段西麓,世界闻名的呼伦贝尔大草原中心地段,是呼伦贝尔盟牧业四旗之一。

呼伦贝尔大草原

这次我看到了草原。那里的天比别处的更可爱。空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

我们访问的是陈巴尔虎旗。汽车走了一百五十里,才到达目的地。一百五十里全是草原,再走一百五十里,也还是草原。草原上行车十分洒脱,只要方向不错,怎么走都可以。初入草原,听不见一点声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。走了许久,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子。河!牛羊多起来,也看到了马群,隐隐有鞭子的轻响。快了,快到了。忽然,像被一阵风吹来的,远处的小丘上出现了一群马,马上的男女老少穿着各色的衣裳。群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来。这是主人来到几十里外欢迎远客。见到我们,主人们立刻拨转马头,欢呼着,飞驰着,在汽车左右与前面引路。静寂的草原热闹起来:欢呼声,车声,马蹄声,响成一片。车跟着马飞过小丘,看见了几座蒙古包。

蒙古包外,许多匹马,许多辆车。人很多,都是从几十里外乘马或坐车来看我们。主人们下了马,我们下了车。也不知道是谁的手,总是热乎乎地握着,握住不散。大家的语言不同,心可是一样。握手再握手,笑了再笑。你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助。

也不知怎的,就进了蒙古包。奶茶倒上了,奶豆腐摆上了,主客都盘腿坐下,谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点儿不拘束。不大会儿,好客的主人端进了大盘的手抓羊肉。干部向我们敬酒,七十岁的老翁向我们敬酒。我们回敬,主人再举杯,我们再回敬。这时候鄂温克姑娘们,戴着尖尖的帽子,既大方,又稍有点羞涩,来给客人们唱民歌。我们同行的歌手也赶紧唱起来。歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人,不管唱的是什么,听者总会露出会心的微笑。

饭后,小伙子们表演套马,摔跤,姑娘们表演民族舞蹈。客人们也舞的舞,唱的唱,并且要骑一骑蒙古马。太阳已经偏西,谁也不肯走。是呀!蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!