京都清水烧工坊:天主教的“圣杯”是什么?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/28 06:42:47

圣杯的来历:

  耶稣在与十二位门徒进最后的晚餐时,桌子上空无一物,耶稣用自己的身体变成饼,用自己的血变成酒,供大家食用,基督教的圣餐仪式由此奠定。饼代表耶稣的身体,酒代表他的血。耶稣和门徒共用的酒杯就是圣杯,后来耶稣被异教徒杀死,首领用这个酒杯盛耶稣的献血。近2000年来一直有人在寻找这个宝贝,甚至有人提出了圣杯并不一定是杯子,而是耶稣的头骨!

  圣杯失踪:

  我对失踪这段历史也不太清楚,在google上搜索了一下,发现了这段话

  “四福音书中没有提及最后晚餐所用酒杯的下落,基督教其他早期文献则记载,此杯落入亚利马太的约瑟手中。这位富裕的犹太人可能是耶稣的叔父,曾埋葬耶稣。不是在约瑟准备将耶稣的尸体放入坟墓时,就是在耶稣仍钉于十字架时,耶稣的鲜血滴进了那个酒杯中,酒杯因而成了圣物,如今称为圣杯。
  随后,耶稣的尸体从坟墓中消失了,愤怒的犹太长老一口咬定是约瑟偷走的,把约瑟关进监狱,让他饿死。耶稣向约瑟显现,正式命他保管圣杯。此后约瑟在狱中期间,每天都有鸽子衍一块圣饼飞到牢房,投进杯子内,结果他竟奇迹地得一免饿死。
  公元70年,约瑟获释,放逐国外,最后抵达英格兰。据说耶稣孩提时曾随他到过英格兰。他在萨默塞特郡葛莱斯顿堡建立第一座基督教教堂。很多人相信圣杯至今仍藏在当地。”

  《最后的晚餐》在我还是孩提的时候就无数次的观赏过,因为我姥姥信奉天主教,直到我高中的某一天,我才突然觉得这幅用胶水贴在姥姥家小屋玻璃上的莫非是《最后的晚餐》?(之前我没看过别的临摹图片),一问的确如此,仔细的看了很长时间,发现这副画有很多奇怪的地方,我并不懂画,都是些个人看法,见笑了。

  1> 耶稣头部的位置在画面四角交叉位置的下方,而交叉位置实际上是窗框(大部分《最后的晚餐》不是全部的画面,有部分被裁掉了),而窗框的左角有一盆花,而右边没有。

  2> 支撑着上面所说的花的柱子大部分暴露出来,而另一边由于画面的安排,被人挡住。

  3> 耶稣的头部也是偏右的。

  虽然国外的教堂供奉着传说中的圣杯,制作极其精美(google搜索“圣胡安修道院”),不过我个人认为那个是赝品,逻辑上就说不同。我记得有一个电影就是讲述圣杯的故事,主人公最后在墓穴中找到守护圣杯的圆桌骑士,骑士让他在一大堆精美的宝石镶嵌的杯子堆中找到真正的圣杯,主人公最后选择了其貌不扬的石制杯子,当然他的选择是正确的。

  圣杯本身是什么并不重要,也许我们更要关心圣杯意味着什么。信仰与感恩?我说不清楚,不过我相信圣杯不会出现,任何人在它面前都会自惭形秽,从心中萌发保护它的欲望,这也许是为什么圣杯可以这么长时间的不被人发现的原因。

对圣杯最传统的解释是在耶稣受难时,用来盛放耶稣鲜血的圣餐杯。 但历史上对圣杯有着各种各样的解释。最新的流行解释来自丹·布朗的《达芬奇密码》。书中说,圣杯并不像罗马教廷宣称的那样,是耶稣在最后的晚餐中使用的杯子,而是耶稣的妻子,莫达拉。

是耶稣妻子玛丽亚·抹大拉的坟墓和有关耶稣后代创建的墨洛温王朝的文件。
看看《卡芬奇密码》吧,你会有更深入的了解。

看看《达芬奇密码》吧