前端mvvm模式:正宗陕西腊汗肉白吉馍的作法

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/30 06:35:57
煮肉用料最好详细点
快快回答吧,我会加分的

这个,偶是陕西人,恕我说句你不爱听的,即使你有配方也做不出阿。因为里面的肉是用老卤吊味的。
这种老卤好多都几十年了,普通人家是没有的。也属于各个店祖传秘诀吧

白吉馍据称源自咸阳.是用上好面粉揉制后做成饼形,置铁铛板上略烤成型,放入炉膛侧立,上下隔着铁铛板的炭火烘烤,稍顷翻面,双面焦黄即可.我一直以为烹制食物,外焦里嫩是难得的境界.上品白吉馍揉制充分,火候恰到好处.制好的白吉馍形似"铁圈虎背菊花心",皮薄松脆,内心软绵.可单独食用,配腊汁肉同食味道更佳.柔软的皮萨饼和墨西哥玉米脆饼较之,如同武当山"两仪剑法"特色分明,但毕竟不如合而为一的"太极神剑
前面说了“白吉馍”,接下来咱再说“腊汁肉”。“腊汁肉夹馍”的“腊汁肉”要选上好的猪肉去骨用老汤也就是腊汁汤文火炖制。炖腊汁肉时汤锅里都放什么调料,那是人家的商业秘密,一般不传外人。有一次去吃腊汁肉时正至傍晚,见他们正在给汤锅里配料,这引起了我的兴趣,细观配料中有桂皮,草果,丁香,八角,小香等物,出呼我意料之外的竟然发现配料中有大块的冰糖。煮肉放冰糖?冰糖在煮肉时起什么作用?少加思索,恍然大悟,樊记腊汁肉出锅时那种透明的色泽,润亮的外表和饱含腊汁的那种柔软的质感可能与冰糖有关。我为了进一步弄清腊汁肉的制作方法有意和正在下料的师傅搭讪:“这么早就煮肉?”“哦。这肉要煮一夜呢。”“煮一夜?煮一夜不就把肉煮落锅了!”“哎不,前半夜煮,后半夜要闷。煮一夜?煮一夜就把肉煮日塌咧。”师傅一边说一边得意的用大汤勺扬起汤锅里的汤:“你看这汤浓不浓?煮肉的腊汁要浓,不浓就收不住肉。象你地用清水煮肉卧就把肉煮化咧。”听师傅这一席话,觉得很有道理。

腊汁肉在战国时称"寒肉"."寒"是"韩"谬音,指韩国.当时韩国位于现在秦晋豫交界地带,所制腊汁肉闻名遐尔.秦灭韩后,"韩肉"制法传进长安.做腊汁肉要选用猪上等硬肋肉,加盐,姜,桂皮,丁香,蔻仁,大香等20多种调料煮成.陈汤煨制,较少加水.现在西安最有名的腊汁肉当属樊记腊汁肉,历史已近百年.选肉考究,调料齐全,火候独到,故色泽红润,酥软香醇.食者有“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满口油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”的美誉.

我在北京4台的快乐生活一点通节目中看到过,和我们在外买的做法不一样.肉是炒的,不妨辣子.你可以网查一下这个节目,可以找到.

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