惩字的形近字有哪些:为什么有圣诞节

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 10:17:25

圣诞节(Christmas)又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。
  节日由来:
  据说耶稣是因着圣灵成孕,由童女马利亚所生的。神更派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他不要因为马利亚未婚怀孕而不要她,反而要与她成亲,把那孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中救出来。
  当马利亚快要临盆的时候,罗马政府下了命令,全部人民到伯利恒务必申报户籍。约瑟和马利亚只好遵命。他们到达伯利恒时,天色已昏,无奈两人未能找到旅馆渡宿,只有一个马棚可以暂住。就在这时,耶稣要出生了。于是马利亚唯有在马槽上,生下耶稣。后人为纪念耶稣的诞生,便定十二月二十五为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。

  圣诞节的意义
  耶稣,又称为基督,是“基督教”的创始人和中心人物。每年12月25日的圣诞节是基督徒纪念耶稣降生的节日。我们至今仍然沿用的公历,是古代罗马人为了纪念耶稣降生,按他岀生前后而划定的。耶稣降生前称为公元前(B.C.);耶稣降生后称为公元后(A.D.).

  圣诞节(Christmas)字面上的意义是庆祝基督。“基督”(Christ)是源于希腊文,意思是“受膏者”, 是神为了一种特别的目的而分别出来为他所使用的人。“基督”一词相当于希伯来文的弥赛亚(Messiah)。根据于古代先知的话所说的,第一世记的犹太人就期待着神所应许的弥赛亚来到。他们相信弥赛亚是一位伟大的解放者。

  请读古时的传记《路加》第二章所记载的圣诞故事。

  《路加》记载了当时罗马皇帝亚古士督要作人口普查,所以马利亚和她的丈夫约瑟从他们在拿撒勒的家,回到约瑟祖籍的伯利恒去注册。那地方的客店都满了,他们只好安排在马棚里过夜。就在那里,马利亚生下了耶稣,把他放在马槽里。耶稣在这里诞生的伯利恒城,是约瑟的祖先大卫王所住的地方。这就应验了先知以赛亚的预言。并且天使和牧羊人的到来拜访,也向马利亚证明了这一点。

  请读古时的传记《马太》第一章所记载的圣诞故事。

  《马太》记载家谱一直记载到童贞女马利亚生下耶稣为止,然后就记载东方(也许是中国)三博士来伯利恒朝拜新生王耶稣。这三博士先到耶路撒冷,告诉当时的犹太王希律说,他们看见了一颗犹太新生王的星。 在进一步询问之后,三博士来到了犹大地的伯利恒,找到了马利亚和约瑟住的地方,把贵重的礼物“黄金、乳香、和没药”献给了耶稣。

  耶稣成年后,宣告自己是王、就是犹太人的弥赛亚 (请看:我是王,犹太人的弥赛亚)。后来就是因为宣告自己是基督而引起了争议,受到宗教审判,最后被判钉死在十字架上。基督徒相信他三天后复活,所以在复活节纪念耶稣的受难与复活。

  耶稣的降生,对世人来说,是最重要的“好消息”,因为是神自己选择来到人间,做世人的替罪羊来拯救世人, 使在世上的人因相信耶稣而得永生上天堂。(好消息:神的国降临人间)。

  世界各地有许多人都很想了解耶稣的降生、受死、复活和他的教导。你可以在耶稣协会这个富有教育性的网页上找到有关耶稣的资料。

  听一个外国人说,本来圣诞节已经淡出人们生活,但是三十年代可口可乐设计出了圣诞老人的形象(红衣服,大胡子),加上商业宣传,很快圣诞节又开始盛行了。

圣诞节(Christmas)又称耶诞节,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。

大部分的天主教教堂都会先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆则在每年的1月7日。

圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、澳门、马来西亚和新加坡。圣经实际上并无记载耶稣诞生日期,圣诞节是后人公定的。

每年十二月二十五日是基督徒们普天同庆的日子——圣诞节,全世界的基督徒都在这一天纪念耶稣基督降生。圣诞节的英文是Christmas,意思是Mass of Christ,即是“耶稣基督弥撒”的意思。
根据圣经记载圣母玛利亚是因圣神的感动而怀孕,与丈夫约瑟返回家乡时,路经犹太小城伯利恒的晚上,所有旅店客满,因此玛利亚被迫在马槽里产下耶稣。
耶稣出生的刹那,来自在遥远东方的三位博士追随着天上的一颗明星,找到耶稣,并膜拜他。牧羊人在旷野中也听到天使的歌唱,知道耶稣降生的佳音。
其实,耶稣的真正诞生日已经不可考究。为了纪念耶稣的诞生,每年的十二月二十五日就定为圣诞节。到了十九世纪,开始出现圣诞卡和圣诞老人,圣诞节才在世界各地流行起来。
今天的圣诞节已成为普天欢庆的日子,庆祝的人都不分男女老幼,种族国籍。

纪念耶稣!!

ethtr

庆祝耶稣诞生