2018职称英语考试时间:西游记里面的如来佛祖是不是阿弥陀佛呢

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/09 09:54:30

是~~

如来是佛的十个名号之一,有两层含义

凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最终成佛,是为真身如来。

宣扬真如之道,使众生获益,是为应身如来。

阿弥陀佛,也称无量光佛,无量寿佛,无边光佛等。藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中西方极乐世界的创造者。

如来,梵语为多陀阿伽陀,Tatha%gata,译作如来,佛的十个名号之一。如指真如,含两层意思:

凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来
通过介绍真如之道,使众生获益,故名如来。也就是应身如来
也有解释作“如诸佛而来,故名如来”。

经论中的解释
《成实论》一:“如来者,乘如实道来成正觉,故曰如来。”
《转法轮论》:“如实而来,故名如来。(中略)涅盘名如,知解名来,正觉涅盘故名如来。”
《大智度论》二十四:“如实道来,故名为如来。”
《胜鬘宝窟》上末:“如来者体如而来,故名如来。又如诸佛来,故名如来。问:体如而来,故名如来。此是应身,何有来义?真如法身。云何有来?答:如本隐今显,亦得称来。”
《大日经疏》一:“如诸佛乘如实道来成正觉,今佛亦如是来,故名如来。”
《行宗记》上一之二:“真如平等,体离虚妄,故曰如实。乘履此法出现利生,故得此号。”
《秘藏记本》:“如来谓成佛以后悲愿力故垂化也,乘如而来故曰如来。”
《教行信证》四:“真如即是一如,然者弥陀如来从如来生示现报应化种种身也。”
又梵云修伽陀(Sugata),译言如去,又译好去,是如实去生死之义也,故如来如去相对,则如去者向上自利,而如来者向下利他也,以此二名显佛之无住涅盘。

阿弥陀佛,也称无量光佛,无量寿佛,无边光佛等。藏传佛教称为月巴墨佛,是佛教中西方极乐世界的创造者。他手持莲台,与观音菩萨等清净大海众接引十方念佛众生。释迦牟尼佛曾多次宣讲阿弥陀佛的念佛法门,这是不分利根钝根人都可以修学的法门。其要求就是信、愿和念佛。

关于阿弥陀佛
据佛教传说记载他在成佛前的一世间,是妙喜国的国王---世饶王。在他当国王时非常喜欢听佛讲经说法,他的悟性也很强,佛讲的这些道理他很快就理解了。此后他决定潜心悟道,并放弃了王位,出家为僧,法号法藏比丘。他认为人在世间,苦海无边,于是他决定要帮助芸芸众生脱离苦海。他感到众生的苦是来自自己的内心世界和外部的世界。来自内心世界的苦是因为众生的贪欲恶欲所致,来自外部世界的苦是由于我们所生存的这个世界本身就是“秽土”。再说还有轮回之苦。他想,如果要有一个没有任何痛苦的世界该多好呀,在那个世界里人们的心里没有任何贪欲恶欲,众生的心灵就像泉水一样纯洁。这样每个人的内心就会没有痛苦。痛苦的最重要的来源之一内心的痛苦就不存在了。痛苦还有一个来源就是来自外部世界的(既我们的生存环境)。他想,如果在外部环境上在有一个没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么的凉爽舒适,心地清净平等,也没有轮回的世界,众生永远生活在这样一个极乐世界里该多好呀。

从此他发下大愿,一定要成就这样一个世界。要知道他这愿力的力量是宇宙中任何一种力量都无法比拟的,这愿力的力量是宇宙中最大的力量!经过劫数的努力,他的无边愿力终于帮助他成就了这一宇宙中最理想的世界--西方极乐世界。从此成为了十方一切诸佛都共口赞誉的阿弥陀佛。众生通过念佛一心来到西方极乐世界。在西方极乐世界,没有恶道,与诸大菩萨如观音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨、大势至菩萨等俱会一处,能够听受佛法,而且寿命没有穷尽,还可以知道各处其他众生的心念和命运,得到与佛无二的智慧。

念佛成佛
阿弥陀佛的愿力,使得任何希望往生到西方极乐世界的众生,只要“信、愿”这两个条件,就可以往生到西方极乐世界。“设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者不取正觉”。如果“信、愿、行”具足,往生的品位还要更高。因为十方三世一切诸佛都称叹阿弥陀佛功德,所以念阿弥陀佛者,十方三世一切诸佛都加以护念。而且,不管是根性高下,只要念佛,乃至十念,现前、将来,必定能够成佛,这是阿弥陀佛成佛前发的大愿之一。所以,念阿弥陀佛修持佛法的人,“于我法中,得名第一弟子”(《无量寿经》)。今生能够接触到阿弥陀佛,也是无量劫来积累善根、福德、因缘的结果。十方诸佛与大菩萨都发愿要帮助念佛众生往生西方。众生往生西方成佛之后,得佛智慧,还可以任意到各个佛国,帮助、救度无边众生。

“舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。(《阿弥陀经》)”

中国人熟知的观音菩萨和大势至菩萨,是娑婆世界念佛往生到西方极乐世界的典范,在阿弥陀佛后将继任西方教主。念佛法门即是在中国佛教流传悠远的净土宗。古代禅净双修的永明延寿大师,曾经说过:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

关于阿弥陀佛的主要经典,包括《佛说阿弥陀经》,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,《佛说观无量寿佛经》,《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,《法华经普贤菩萨行愿品》等等。

在西游记中,如来佛祖曾自报家门——

如来即唤阿傩、迦叶二尊者相随,离了雷音,径至灵霄门外。忽听得喊声振耳,乃三十六员雷将围困着大圣哩。佛祖传法旨:“教雷将停息干戈,放开营所,叫那大圣出来,等我问他有何法力。”众将果退。大圣也收了法象,现出原身近前,怒气昂昂,厉声高叫道:“你是那方善士?敢来止住刀兵问我?”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者。今闻你猖狂村野,屡反天宫,不知是何方生长,何年得道,为何这等暴横?”大圣道:“我本:

天地生成灵混仙,花果山中一老猿。水帘洞里为家业,拜友寻师悟太玄。
炼就长生多少法,学来变化广无边。在因凡间嫌地窄,立心端要住瑶天。
灵霄宝殿非他久,历代人王有分传。强者为尊该让我,英雄只此敢争先。”

可见,西游记所提到的如来佛祖是释迦牟尼佛而非阿弥陀佛。

不是,《西游记》里的如来佛祖自己也要念“阿弥陀佛”。所以他还不是“阿弥陀佛”,否则为什么要念自己的名字呢。
所谓“阿弥陀佛”,是“万佛之王”的意思,也是众佛的最高目标。

西游记里面的佛陀是

释迦牟尼佛

废话

是释迦牟尼佛。不是阿弥陀佛。