2017京东白拿在哪里:散文 当我老了

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 16:01:28
有谁知道散文《当我老了》,原作者是谁,全文在哪里能下到???我在网上找到的都是一段一段的内容,不全。
当我老了

当我老了,不再是原来的我。

请理解我,对我有一点耐心。

当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,

请想一想当初我是如何手把手地教你。

当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,

请耐心地听我说,不要打断我。

你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。

当我需要你帮我洗澡时,

请不要责备我。

还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?

当我对新科技和新事物不知所措时,

请不要嘲笑我。

想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个「为什麼」。

当我由於双腿疲劳而无法行走时,

请伸出你年轻有力的手搀扶我。

就像你小时候学习走路时,我扶你那样。

当我忽然忘记我们谈话的主题,

请给我一些时间让我回想。

其实对我来说,谈论什麼并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足。

当你看著老去的我,请不要悲伤。

理解我,支持我,就像你刚才开始学习如何生活时我对你那样。

当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路。

给我你的爱和耐心,我会抱以感激的微笑,这微笑中凝结著我对你无限的爱。

旅欧散记之中欧风光之旅(上)

当大旅游车行驶在慕尼黑郊外的高速公路上,看着旁边疾驰而过的一辆辆奔驰,宝马,眼前的景物逐渐熟悉起来,虽然到过欧洲很多次了,没有像同伴们初来乍到的兴奋和好奇,可一想到这次精挑细选的游览线路,心中还是不免怀着几分憧憬,希望此次旅行多少能带来一些惊喜,毕竟这条线路汇集了欧洲诸多的名胜古迹,风光绮丽。

到达——慕尼黑郊外的夜晚
天色渐暗,我们的大旅行车驶过城市边缘,向郊外开去,最后停在了一栋简单的二层小楼旁,看样子这里是一个小村庄,散落着数十座德式房屋,一家一院,整个街区非常安静,也很干净。我们下榻的乡村酒店很新,也很舒适。简单收拾了一下,因为有时差,也睡不着,就和同伴一起出来走走。

走在寂静的街道上,空气中到处弥漫着一种不知名的花香,夜色中隐约辨认出路边盛开的各种鲜花,这时正值欧洲的春天,在一个美丽的季节来到美丽的城市,我不禁惬意地伸了个懒腰,一抬头,正好清晰地望见北斗七星悬在头顶上方,一闪一闪的。

第二天醒得很早,同伴即使到了国外,也忘不了“晨练”,于是换上宽松的衣服跑了出来。这个村子边上就是一片片绿油油的庄稼地,我们在畦间田埂上慢跑着,想想也逗,在国内都不晨练,跑到德国的乡村来跑步。不过这里早上的空气真的好极了,昨晚上那些隐约看到的房屋,院落现在全都清晰地展现在眼前。每家的院子里各色郁金香,玫瑰,水仙带着清晨的露水安静地绽放着,我禁不住拿出相机,把这些美丽的花朵摄入镜头。

德国南部
汽车之都匆匆一瞥

告别了这个美丽的小村庄,我们前往此行的第一站——斯图加特(Stuttgart),这座德国西南重镇,巴符州首府又被称作“汽车之都”,是著名的梅赛德斯—奔驰汽车公司的老家,也是保时捷跑车的总部所在地。斯图加特这个地名源自于德语“马场”(Stute Garter)二字,古时这里曾是王公贵族的养马场。可是这昔日的马场,今天竟发展成为欧洲经济最发达、人均产值最高的大城市之一。由于许多世界知名大公司(如IBM)德国总部都设在此,斯图加特已成为德国人均收入最高、失业率最低的城市之一。据说学校假期的时候,很多大学生都到这里来打工。

可惜由于那天是五一劳动节,奔驰博物馆没有开门,所以只远远看了个外观,我们就去市中心老城区参观。位于市中心的老皇宫是斯图加特古代建筑的代表,不过二战中已成为废墟,现在看到的是战后重建的,现为巴符州州立博物馆。走进老王宫的文艺复兴式内院中,一个高大的青铜骑士塑像安静地矗立着。老王宫不远处就是席勒广场(Schiller Platz),据说这里就是当年的养马院,广场中央是德国大作家席勒雕像。十六世纪初,符腾堡的Friedrich公爵委托当时著名的建筑师Heinrich Schickhardt完成了席勒广场的设计和施工,现在这个是斯图加特战后唯一按原样复建的广场。

紧挨着席勒广场的是皇宫广场,对面就是富有浓厚法国色彩的新皇宫,现在是州政府办公机构所在地。在皇宫广场上矗立着为纪念威廉一世皇帝统治25周年的银禧纪念碑。这里是当地居民聚会休闲的好去处,由于五一工人劳动节,我们碰巧赶上了德国的左翼政党在广场一侧举行露天集会,只听到大喇叭里传出声势激昂的演讲,也不知道在说些什么。但是这丝毫不影响在广场上休憩玩耍的市民。阳光下遛狗的老人,带孩子的母亲,追逐嬉戏的孩童与群情激昂的集会者形成鲜明的对比。

中古小镇留恋忘返

在德国旅行,即可以欣赏它的山水风光,也可以游览古代城堡,而旅途中重要的一站就是罗腾堡(Rottenburg),德国旅游经典“浪漫之路”和“古堡之路”穿行而过,交汇于此。美丽的陶伯河环绕着这座小城,这里也是德国所有城市中,保存中古世纪风貌最完整的地区了。

欧洲5月初的阳光已经非常灼人了,当我绕过古老的城墙,走在城内高高低低的鹅卵石街道上时,强烈的阳光晒得人睁不开眼睛。路边没有树,于是我们尽量走在房屋的阴影里,街两旁是未被损毁的歌特式和文艺复兴式的建筑:咖啡色的屋顶,鹅黄色的外墙,由于重修过,色彩都很鲜亮,在各种花草的掩映下就像童话中的世界。这里随便一座教堂、一处长廊、一座喷泉、一个雕像至少都有七八百年的历史。街两边各具特色的店铺招牌和橱窗,引得我不断驻足停留,当然手中的相机也是忙个不停,城市的中心——市政厅(Rathaus)是一座13世纪的文艺复兴时期风格的建筑,不过比起来我更喜欢旁边的泰迪熊店,不过一看价格实在让人乍舌,还是搂着门口的招牌熊照个像吧,它实在太可爱了!

因为罗腾堡是建在山岗上,道路顺山势而上,再加上30度的高温,走了一会儿,我便有些气喘吁吁的了。以这样的匆匆步履游览一座千年历史的古城实在是件很可惜的事情,这里适合多停留几日,细细寻访昔日的辉煌印迹,品味历史的古韵。在回来的途中,我注意到一个指示图,标明了罗腾堡的全貌,虽然我们只是游览了其中很小的一部分,不过我已经对这颗“陶伯河上的明珠”的繁华与古典风情留下了深刻的印象。

大旅行车启动了,中世纪的古城墙在视线中逐渐消失,而这座最富浪漫情调的德国城市——罗腾堡却在记忆中清晰了起来:古老的街道,橱窗里的雪奶球,朱古力色的外墙图案…

金融中心走马观花

离开中古小镇罗腾堡,我们前往德国第五大城市——法兰克福,虽然以前去欧洲旅行多次在这里转机,而且对这个欧洲的金融中心也是久闻大名,但百闻不如一见。我们的旅行自然又是从老城区开始,导游首先把我们带到了罗马人广场,这是法兰克福唯一仍保留着中古街道面貌的广场。广场旁边的建筑物有旧人字形屋顶市政厅(Rathaus),帝国大教堂(Kaiserdom),罗马厅(Romer),还有圣尼古拉旧教堂等, 广场中心则立着手提秤盘的公平女神雕像。13世纪建成的帝国大教堂有着高95米的哥特式塔楼,在这里曾进行神圣罗马帝国的选帝侯,也是神圣罗马皇帝的加冕之地。

离老广场不远处就是德国大文豪歌德的故居 (Goethehaus),这座橙色的五层小楼是歌德的出生地,曾受第二次世界大战的战火破坏,经重建后成为博物馆,据说歌德在此完成了《浮士德》及《少年维持的烦恼》等著名作品的初稿。

离市中心不远就是美茵河(Main),站在跨河的Eiserner Steg桥上,看着河水缓缓流过,如今“美茵河畔法兰克福” (Frankfurt am Main)已经成为欧洲举足轻重的金融和工业中心,德国的10座摩天大楼有8座在这里。

我们的酒店在法兰克福火车站旁边,离美茵河只有不到十分钟的距离,晚上溜达到一家河边餐厅,我们几个人点了这里特色的苹果酒和啤酒,一边喝酒一边欣赏着对岸的夜景,说实话,这酒的味道很不错,服务生的态度更是彬彬有礼,耐心有加,于是一高兴,临走时付了比通常更多的小费。不过回到酒店可没那么高兴了,因为酒店就在马路边,临着轻轨和公车站,一夜都是车驶过的隆隆声,早上起来大家都在抱怨没有睡好。

畅游莱茵河

尽管前一夜没有休息好,但第二天早上当我们逐渐接近莱茵河边的美丽小镇圣戈阿(St.Goar)时,大家都不约而同兴奋起来,因为浪漫的莱茵河之旅将从这里开始。游船还没到,于是我们先在小镇上闲逛,这是建在山坡上的一个非常典型的德国小镇,街边很多出售旅游纪念品的商店,我被其中一家吸引了过去,因为门口立着一只一人高的棕熊,又是一家卖玩具熊的商店,说起玩具熊,德国可是正宗的“熊老家”,而这家店的标示表明他们出售的是德国最著名的玩具熊制造公司史泰福(Steiff)的产品。

终于开船了,来得早就是好,整个船上只有我们一批游客,大家纷纷上到船顶抢占欣赏风景的最佳位置。这段从圣戈阿到博帕德(Boppard)的行程是莱茵河之旅中的精华部分。春天时节,两岸的山林树木葱绿,一栋栋优雅的红顶白墙的小楼点缀其中,一阵微风吹过,莱茵河水波光粼粼,我一边欣赏着这大自然的美景,一边将河岸山顶上几座著名城堡的倩影收入镜头中:莱茵石城堡,猫堡(Katz),鼠堡(Mauseturm)… 。船缓缓地行着,我时不时闭上眼睛,感受河上的微风拂面,就这样时间不知不觉流逝,最后船在莱茵河U型河湾处的博帕德码头停靠下来,这里据说有莱茵河畔最好的河边散步道。

漫步大学城

在去海德堡(Heidelberg)的路上,听导游讲这座城市之所以在二战空袭中幸存下来,是因为很多美国空军的高级将领毕业于此,于是在空袭地图上特地把她抹掉。想来真是万幸,海德堡大学Heidelberg University建于1386年,可是德国最古老的大学之一,从16世纪开始,海德堡就已经成为德国艺术、文化、宗教改革中心,许多世界知名学者,哲学家都毕业于此。

海德堡的老城中心由圣灵教堂(Heiliggeist Kirche),城市广场和一座千年历史的“骑士酒店”组成,这里主要是观光客集中的地方。通向老城的街道两边有一些露天咖啡馆,许多学生模样的年轻人三三两两地喝着咖啡闲聊着。穿过老城沿河边就到了著名的古桥(Alte Bridge),这座位于力卡河畔(Neckar)的桥上有两座尖塔,庄重古雅,颇具美感。从桥上向远处的山峦眺望,就可以看到海德堡古堡(Heidelberg Fort),这座建于13世纪的城堡耸立在一片2OO米高的葡萄田丘陵上,气势雄伟,据说历时400年才竣工,当时是神圣罗马帝国莱茵联邦帝候的居城。而向力卡河北岸望去,一条小径蜿蜒盘旋,这就是著名的“哲学家小径”,因当年很多大思想家,哲学家经常沿小路散步,谈论深奥的问题而得名,据说这里是观赏日落的好地方。
雨中探访“黑森林”(Schwarzwald)

顾名思义,“黑森林”应该是“黑色”的才对,可到了眼前才发现,并不是想象中的黑色,准确的说应该是墨绿色的一片山林。 这个季节是欧洲天气多变的时节,淅淅沥沥的小雨让整个山林湖区看起来阴沉沉的,受天气影响,游人寥寥,我们下了车,走了近十分钟来到德国最大的人工湖“嘀嘀湖(DIDISEE)边,登上游船,整个湖面约两平方公里左右,只有我们这一条船孤独地行驶在阴风细雨中,四周的森林鸦雀无声,湖边偶见一些小房屋,不过也好像没有人住的样子,感觉应该很浪漫的森林湖泊原来是这个样子,真有些扫兴。

回到岸上,我们前去参观这里的特产“布谷钟”(cuckoo-clock)手工作坊,这里可是那种整点就会有布谷鸟蹦出来报时的钟的原产地,看了制作流程,还挺复杂的,不过我对这种“带响”的钟不感兴趣,每个小时都要叫一次,多吵啊!倒是另一样当地特产吸引了我的目光,那就是“帽子”,原来这里的帽子可以表示很多种意思,比如未婚少女带的那种上面就缀满了许多绒球,而已婚的女子就没有这样的装饰,于是我挑了一个带着一顶大大红色绒球帽子,身着当地传统服饰的娃娃,为我的“洋娃娃”家族又多了一个可爱的收藏品。

由于山区温度本来就比城市要低,再加上下雨,冷飕飕的,大家都有些瑟瑟发抖,紧裹衣领,还好我们的午餐就安排在湖边的一家餐厅,一进门,那些温暖的烛光立刻驱走了所有的寒意,坐在厚苯结实的橡木餐桌边,耳边音乐飘逸,喝着香醇的咖啡,再吃着这里特色的烤猪排,这才逐渐感觉好起来。

莱茵瀑布小憩(The Rhine Falls)

有欧洲最大瀑布之称的莱茵瀑布,不过是个落差仅23米,宽150米的“大水坝”,和我见过的国内其它瀑布比起来气势上逊色多了,不过对于小家碧玉的欧洲来说,仍不失为一件大自然的杰作。我们在这里停留了20分钟,我对着这个“大水坝”从各个角度照了不少照片,不过回去冲出来怎么看感觉都真挺普通的。

前往瑞士

离开莱茵瀑布,我们向瑞士方向前行,这里是德奥瑞三国交界地段,开了大约一个多小时就到了德瑞关卡,在通关等待时,我注意到德国一边的一个个子高挑,金发碧眼的“美女”警官,很神气地指示一辆车靠边,然后上去盘问,我想被搜查的那个年轻人被这么漂亮的女警官问话,一定感觉很“幸运”吧,反正我们这一车人的目光都被她吸引过去了。不过好像我们的司机遇到点麻烦,在关卡呆了快半个小时才出来,等回到车上的时候一脸晦气,一问才知道原来被查出去年在瑞士违章,但没交罚款,于是这次入境时一查记录便加倍处罚,这些欧洲国家的法律真严,由此可见一斑。

车已进入瑞士境内,两边的景色开始显现出和德国的不同:这里的公路没有德国的宽,路两边是起伏不平的山地(瑞士在阿尔卑斯上脚下),在这个季节,绿色的山坡上到处盛开着金黄色的油菜花,偶尔还可以看到几头黑白的奶牛悠闲地吃着草,一幢幢白墙灰色三角屋顶的小房子矗立在山腰间,要不是房子里冒出的几缕炊烟,真还以为到了世外桃源,一时间想起以前在日历上看到的关于瑞士风景的图片,不就是眼前的景象吗?

如诗如画的卢塞恩(Luzern)

卢塞恩是个小城,步行就可以游览全城主要景点。我们先去参观这里的“狮子纪念碑”(Lowendenkmal),这里其实是一个小公园,在绿树掩映下一块巨大的岩石上雕刻着一头垂危的狮子,面对一潭碧绿的湖水,据说这是为纪念1792年巴黎大革命中为保护国王路易十六而牺牲的七百多名瑞士雇佣兵而造的,说起这个,有必要提一下瑞士的历史,以前瑞士非常贫穷,资源匮乏,为了谋生瑞士的男人不得不外出当雇佣兵,而巴黎大革命后瑞士人意识到国家必须要强盛,才能摆脱当雇佣兵的命运,于是勤劳的瑞士人根据自己国家的特点,发展了精密工业(制表业),金融业以及旅游业这些对能源要求低,非劳动密集型的产业,经过几代人的努力,瑞士一跃成为了世界最富裕的国家之一。我端详着这幅生动的雕塑,想到今天人们看到的美丽而富庶的国家曾经有过如此悲壮的过去,不仅感叹瑞士人为改变自己命运所做的努力。

卢塞恩的标志性建筑是带有屋檐的卡佩尔木桥(Kapellbrucke)这座廊桥精巧别致,桥中段还建有一水塔,据说以前就把犯人关在塔中,挺有意思的。在桥檐的梁上有三角形的彩绘。当我来到桥的另一侧,打算拍下桥的全景时,这时一直阴云笼罩的天空突然露出一缕阳光,山峦上的云雾渐渐褪去,一片白色的山峰展现在眼前,仿佛近在咫尺,一问才知道这就是阿尔卑斯著名的皮拉图斯(Pilatus 2120米)雪山,那种壮观的景色令人终生难忘,我久久注视着眼前的雪山,直到云雾再一次将它隐去。

卢塞恩也是我最喜欢的女演员奥黛丽.赫本的隐身之地。她的高贵,清纯和天生丽质是独一无二的,我现在终于能够体会到当初奥黛丽定居于此的缘由了,一边是宁静纯美的小城,一边则是巍峨的雪山,清澈的湖水(四森林湖),湖面再游弋着几只雪白的天鹅,简直如画中仙境一般,而奥黛丽的到来一定也为这座城市增添了些许灵气。

这座城市的另一个出名之处在于它是瑞士的钟表中心,这里是劳力士,欧米加总部所在地,市中心的表店门口徘徊的尽是亚洲人,尤其是中国游客,近几年欧洲经济不景气,支撑这些昂贵奢侈品行业生存的基本都是亚洲游客,所以表店还专门安排了会讲中文的服务生。不过我算是个例外吧,因为有限的时间里我更想好好欣赏一下这里的湖光山色,购物本来就是旅行的附加品而已,更何况是让我消费不起的名表。

经过一座有美丽尖塔的豪夫教堂(Hofkirche),又沿着古老的街区漫步,时而在一些出售当地手工艺品的小店驻足,选一两件有趣的小纪念品(我找到一个可爱的牛铃),就这样在这座小城度过了一个很美好的下午时光。

宁静的乡村之夜

晚上我们来到山脚下一个幽静的小村庄,体验一下瑞士的家庭式酒店住宿。旅馆就是一栋二层的小楼,屋内的设施非常简单,不过很整洁。虽然山区的夜晚有些凉,但大家初来乍到的兴奋劲儿依旧未过,大家三三两两走了出来,于是夜晚的小村庄一下子热闹起来。
在朦胧的月色下,我们朝村子里的至高点——白色教堂进发。这次旅行的沿途我们不知经过了多少城镇、村庄,发现一个共同点:无论大小规模,最高的建筑一定是教堂,那尖尖的钟楼塔尖就像是指路牌,告诉我们又到了一个镇子/村庄。在小教堂上面转了一圈,天色愈发阴暗了,往回走的路上经过一块墓地,虽然有点“月黑风高杀人夜”的感觉,我还是按捺不住好奇,壮着胆子走了进去。这里长眠着的应该都是这个村子的居民,我注意到墓碑上的生卒年月,大部分竟都在九十岁以上,有的还活了一百多岁,想来阿尔卑斯山的清新空气,山区淳朴简单的生活方式应该是瑞士人长寿的奥秘吧。

阿尔卑斯雪山行

雄伟的阿尔卑斯山有五分之一在瑞士境内,到瑞士旅行,不上雪山就称不上到过瑞士,而此行我们要去的正是瑞士中部著名的铁力士雪山(Titlis)。清晨天空还飘着小雨,我把能穿的衣服都穿上了,可到了雪山脚下,一阵寒气袭来,我立即感到了冬天的气息,好冷啊!

铁力士雪山海拔3020米,沿途有三段缆车通往顶部,尤其是第三段360°旋转缆车设计十分独特。随着缆车的缓缓上升,地面的一切景物在缩小,远处的雪山越来越清晰,乘坐“旋转缆车”时,这个可以容纳二十多人的圆形吊车启动了,这时我窗外的景物仿佛在移动,仔细一看才发现原来脚底下的“地板”可以旋转,可笑的是缆车玻璃上结了厚厚的雾气,游客为了便于观赏窗外的美景,一进缆车就把自己边上的玻璃擦干净,可车一开动,马上那块“干净”的玻璃就转到一边去了,于是大家不禁哑然失笑。这天因为阴天的缘故,山上的雾又大又厚,车窗外白茫茫一片,什么也看不见,多少有些遗憾。

终于到山顶了,我迫不及待地冲上观望台,谁知一阵寒风卷着雪花扑面而来,周围白雪皑皑,浓雾中只能隐约辨认十米以内的人和物,我的心也一下子凉了下来,著名的雪山原来是这个样子,什么也看不到。室外零度以下的低温迫使我待了不到十分钟就跑了进去。不过很快我就发现了一个很好玩的地方,那就是铁力士雪山的万年冰洞——Glacier Grotto冰洞。这里仿佛迷宫一般,通道两边安装的照明装置将各种颜色的光打到冰面上,整个洞仿佛一个七彩世界,我正好像艾丽斯漫游仙境一般好奇地四处张望,突然一阵巨雷响起,还有闪电划过,周围的灯光也忽明忽暗起来,这些音响效果倒是真实再现了当年冰川探险者的环境,不过四周空无一人,挺让人毛骨悚然的,吓得我赶忙逃了出去。

转够了,肚子也饿了,来到这里的咖啡馆,我要了一杯铁力士咖啡(就是咖啡上飘着一簇奶油,象征雪山的山峰),靠窗坐下,一般欣赏着窗外的雪山美景,一边品着浓咖啡,真是蛮惬意的!

铁力士雪山还是瑞士著名的滑雪胜地,虽然现在不是滑雪季节,但在下山的缆车上,我看到雪道上还是有一两个滑雪者,轻盈地在我们脚下略过。这里滑雪不需要额外的费用,只要和我们一样购买乘坐缆车的车票就可以了。(续)