淘卷网:请问“以马内利”是什么意思?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/02 19:30:13

以马内利是「神与我们同在」的意思,神与人同在,这是基督教最基本的教义,是其他宗教所没有的,基督教讲:神与人同在,神来寻找人,而不是人去寻找神,这是基督教很特别的一个地方。基督教所讲的「以马内利」指的是谁呢?在圣经中「以马内利」是一个专有名词,是专门用来指一个人的名字。从《新约》马太福音第1章18-25节可以知道,以马内利这个名字是天使取的,天使说;要给他取一个名字叫做耶稣,人要称他的名为「以马内利」。所以,我们讲「以马内利」讲得就是这个名字叫做耶稣的人。

本字在圣经中,只有用希伯来的原文。新约马太福音一章廿三节所记载的「以马内利」,也是取自旧约希伯来文的原文。「以马内利」的原文是EMMANEL或IMMANUEL,译作「上帝与我们同在」、「神住在我们里面」或「中间」。「以马内利」第一次出现,是在旧约先知以赛亚书七章十四节。其背景是,犹大国遭受亚述与以色列王侵袭的时候,神差遣先知以赛亚,对犹大王亚哈斯说鼓励与安慰的话语。当亚哈斯王拒绝求告兆头的时候,以赛亚就将「以马内利」的兆言告诉他。那就是说,主要藉着童女生子,他的母亲要给他起名「以马内利」,在这孩子未识弃恶择善以前,两敌国都成为荒凉(参赛七1~17)。

「以马内利」第二次出现在以赛亚书八章八节与十节,是说到敌人对上帝选民之攻击,将成为无有。因为,「上帝与我们同在」。

有关「以马内利」的三种解释如下:

1.非弥赛亚式的解释——此论认为,某一个孩子,要由某一个犹太人的女子来生。

2.半弥赛亚式的解释——有关此应许,是引用在以赛亚时的某一个孩子,同时也引用于基督的降临。

3.弥赛亚式的解释——此预言专指耶稣基督降临的应许而说的。

“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”--以马内利翻出来就是“神与我们同在”。(太一:23)
在基督耶稣降生之后,有几个博士,遥远的从东方,大约是波斯地,来到耶路撒冷,寻找新生的“犹太人之王”。他们到伯利恒的时候,可能已经近半年过去了。还是经过天使的指引,才找到了婴孩耶稣。他们献上了黄金,没药,乳香为礼物,参拜了圣婴,然后仆仆风尘,从别的路回本地去了。他们的旅程,是为了主的降生见证。(参太二:1-12)
过了三十多年以后,有一个从南方非洲来的太监,他知道犹太教,所以远道上耶路撒冷去礼拜。像当时许多人一样,按部就班的经过献祭等礼仪,再回他的本地去。走到犹大南方的旷野,遇到了执事腓利,向他讲解先知以赛亚书记载的一段经文,就是耶稣为世人的罪在十字架上受死的事。他相信接受了耶稣作救主,欢欢喜喜的回家。他不仅把耶稣带回非洲,也把圣殿带回非洲。(参徒八:26-40)从此,他再也不必到“圣地”去礼拜了,而是因为有主的同在,信而成为圣殿,用心灵诚实敬拜神。这是何等的差别!

基督耶稣降世以前七百多年,那同一位以色列的先知以赛亚,受到圣灵的感动,就预言说:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛七:14)先知书上又记着说:“他名称为奇妙”(赛九:6)。
奇妙,自然是和平常不一样。那么,这“奇妙”的主,有什么与众不同呢?
首先,他的降生与众不同。
圣经说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下;要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加四:4-5)
神作事有一定的时候。时候未到,虽然看来似乎迟延,神总不着急。到了神的时候,他一定成就,不论看来有什么不可超越的阻力。
那就是:“时候满足”。当那时候,罗马帝国统治所知的世界,有“条条大路通罗马”的话,正是适于福音传播。那时候,希腊语文成为通用的语文,也有利于信息的传通。而先知的预言,论到基督的降临,已渐应验;而“两约之间”的四百年,耶和华沉默没有话语,以色列在渴望弥赛亚的到来。
基督耶稣的降生,是奇妙的,与常人不同;因为他不是由男人受孕,而是从童女受孕。
始祖亚当,夏娃犯罪堕落以后,神应许“原始的福音”:“女人的后裔要伤你〔蛇〕的头”(创三:15)。因此,基督耶稣没有从人的血统来的罪性,而是从圣灵藉童女成孕。神拣选了卑微而蒙大恩的童女马利亚,并且先由天使向她宣告:“主和你同在了”(路一:28)。这样,基督耶稣是奇妙的,他是“女人的后裔”,是人类历史上仅有无二的特例。
在耶稣基督降生之前,主的使者又向马利亚的未婚夫约瑟显现,告诉他,将要生的儿子,要称为“以马内利”,翻出来就是“神与我们同在”的意思。
为什么这样说呢?因为在伊甸园里,神警告亚当,夏娃,禁止他们吃分别善恶树上的果子,违背的后果是:“因为你吃的日子必定死!”(创二:17)他们竟然吃了;但并没有死。是否神改变了主意,把死刑减判无期徒刑呢?当然不是。因为那时“死”还没有存在世界上,死的意义是1)与神分离;2)灵魂离开身体;3)永远离开神的面和他的荣光,就是永死。