新疆和田红枣产业基地:简述佛教的基本教义

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/09 07:36:52
简单叙述

佛教的教义,主要是所谓的"四谛”
即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。具体地说:1、苦谛是人生在世看着是苦,人生有“生、老、病、死”等多种苦,以及无数的烦恼。2、集谛是对造成痛苦和烦恼的原因的分析,认为宇宙万物及现象不能独立存在,而是由多种因素集合而成。既然如此,那所有实体便没有单独的“自性”,不但具有”自性“而且具“共性”,佛家称为“诸法无我”,并且认为,一切事物都是变化无常的,称为“诸行无常”,这便是空的主要内容。3,灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘。达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。(注意,超脱生死并非等于是轻生,佛教是看重生命的)4、道谛便是通往涅盘之路。方法归纳为“戒、定、慧”。

佛陀及其直传弟子宣传的佛教称为原始佛教,它的基本教义是四谛说、缘起说、五蕴说、无常无我说。

四谛说

在贝拿勒斯第一次讲经时,佛陀便对信徒们提出了四真谛的思想,奠定了他的学说基础。他首先谈到,世界除了痛苦(苦谛)之外,别无他物。生老病死只能带来苦难。人的痛苦源於对生的执著与永远不能满足的贪求幸福的欲(集谛),因此,为人消除痛苦,求得寂静之乐,必须使自己从欲望中解脱出来,并将欲望泯灭(灭谛),而其途径便称作道(道谛)。佛陀对最后一谛作了精癖的阐述,认为这是人为了消除痛苦和获得涅盘的必经之路。他对涅盘下的定义是永远的极乐,没有欲望,没有愚昧,没有时间,也没有苦难。涅盘终止了周而复始的轮回转世。

佛教对每个人都敝开大门,无一例外:不论其性别或社会出身,所有的佛教徒都属於同一团体--僧伽,为了获得般若智,每天必须长时间地静思四谛,并遵循佛陀所制定的戒律。

缘起说

缘起说是原始佛教的哲学基础。所谓「诸法从缘生,诸法从缘灭」,是指一切事物或现象的生起都是一种相互依存、相互作用的关系或条件,离开了关系或条件,就没有任何事物的生灭变化。原始佛教用缘起说观察人生,把人生分为彼此互为条件或因果联系的十二个环节--十二因缘说,指人生的痛苦是由无知所引起的,只有消除了无知才能获得解脱。

五蕴说

五蕴说把世界分成五蕴,而「蕴」是积聚、堆的意思。五蕴即色蕴(物质现象)、受蕴(感觉)、想蕴(知觉或表象作用)、行蕴(意识或认识作用)。在色蕴中包括地、水、风、和火四大原素及由这四大原素所组成的感觉器官以及感觉的对象,这五蕴在相互集合中构成了纷繁复杂的大千世界

明心见性!

楼主可记住这四个字,如果您也是有缘学佛之人,那么日后如果能闻得正法,必能体会这四个字的用意!以本人的能力真不是不敢在这解答。还望您自已得得悟!

有幸得闻净土宗净空法师讲经说法!

不要执着于现世的一切外物的迷惑,用般若智慧来去除一切烦恼,其实也就是劝人向善.

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观.
佛教就是无欲无求.