明一奶粉配方表图片:燃灯古佛与如来佛祖怎样关系,谁的地位高?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 23:29:30

首先佛佛平等无有高下。在果位上来说佛与佛之间是没有大小高低之分的,佛与佛之间只有证悟的先后没有地位的高低。否则也就不会有平等了。
按照证悟成佛的时间来看,释迦牟尼佛曾经求法于燃灯古佛。而且燃灯古佛也曾经给释迦佛授记来世当得作佛号释迦牟尼。所以可以肯定地说燃灯佛成佛早于释迦牟尼佛。

阿弥陀佛

佛教里众生平等,所谓的地位高低是凡夫俗子的说法,佛的成就平等,共一法身

如来和佛都是佛的十大称号,不应该这样称呼,你说的应该是释迦牟尼佛,或称释迦牟尼如来都可以

燃灯古佛和释迦牟尼佛,和阿弥陀佛等佛都是共一法身,在不同的地方示现,根据众生的习性等用不同的名号。举例说,佛在极乐世界教化众生,就叫阿弥陀佛,佛在娑婆世界教化众生就叫释迦牟尼佛,佛在燃灯古佛所处的那里教化众生,就叫燃灯古佛。他们共一法身,所证平等,成就平等。何来地位高下之说?

净空法师---阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人,在华严经里面华藏世界毗卢遮那如来法身,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛都是毗卢遮那佛的化身,都是化身

修行一定要有一个目标,心必须要系在一处才会有成就,像遗教经里面佛开导的,‘制心一处,无事不办’,所以不管你修学那个法门要专心,那么说西方净土就是叫你专一处,把心专住在一处,这样才容易成就。

第三个理由是西方极乐世界并没有难开华藏,往生西方极乐世界还是在华藏世界的里面。

第四个意思,那里晓得阿弥陀佛就是我们的本师,诸位要晓得阿弥陀佛跟释迦牟尼佛是同一个人,在华严经里面华藏世界毗卢遮那如来法身,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛都是毗卢遮那佛的化身,都是化身,所以我们的本师在我们娑婆世界化一个身来教化我们,他的名字叫释迦牟尼,西方极乐世界他又变化一个身到那里去叫阿弥陀佛,是一不是二,就是本师。那么西方有四土,我们娑婆也有四土,可是娑婆跟极乐比较,极乐的的确确比我们这里要殊胜得太多,所以释迦牟尼佛劝导我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,我们要肯相信、肯听话照办,那就是释迦牟尼佛的好学生,这个意思我们一定要明了。

净空法师---佛看到我们这个世界的众生自私自利,最严重的是,缺乏慈悲心,所以他在名号里面就用一个“释迦”。“释迦”是慈悲的意思,这就是他对于我们这个时代、这个地区现前教学的(特点)。


同时佛看到我们这个世界的众生妄想执着非常严重,严重的妄想执着带来无尽的烦恼,心不清净,因此名号上又加上一个“牟尼”。“牟尼”是印度话,是寂灭的意思,就是把所有一切妄念统统灭掉,让心地恢复清净。

燃灯是如来的老师,是古佛,燃灯成佛时如来还是小孩,他买花送给燃灯且还用自己的头发将路上的污水蘸干让燃灯过路。是燃灯给如来授记且将自己佛教老大的位置传给如来。在西游记后传里有提示如来称燃灯为老师,自己称小僧不敢接受他的跪拜。且燃灯还是万佛之祖,如来却不是。所以燃灯高于如来。就是老师与学生或上任领袖和现任领袖的关系

只要是佛,就地位一样了.更何况佛祖本身就宣扬众生平等.金刚经里就说"无我相,他相,人相,无众生相"这便达到了最高境界.
燃灯古佛是过去佛,现在的佛是如来佛,未来佛是弥勒佛.

我当初看西游记后传里好像提到过,燃灯古佛的地位更高一些