2016装卸工多少钱一吨:怎样去修行啊?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/05/04 14:53:01

修行的方法
  修行的先决条件有四:(1).明信因果。(2).严持戒律。(3).坚固信心。(4).拣择行门。
  (1).明信因果
  所谓‘因果报应,丝毫不爽’,在楞严经里列举出十种恶因得恶果的事相,但众生虽畏恶果,却不知断除恶因,而菩萨知因知果,就不会去造恶因。若自修行的方面看,修十善业种人天善因的,必得人天善果;修四谛十二因缘种二乘因的,必得声闻、辟支佛果;修六度、十度发菩提心种成佛因,必得究竟佛果。另外,尚有某类外道,不知正道的因果,有的执断执常,有的拨无因果,有的非因计因,非果计果,由于他们修行的‘因地不真’,造成了证验上的‘果招迂曲’,以致永远不成佛道。所以修行人不但要相信因果,而且要正信,不可邪信或盲信。
  (2).严持戒律
  持戒是修行的基础,‘尸罗不清净,三昧不现前’。戒的真实大用,从自利来说可以因戒生定、由定发慧;从利他来说,可以严净毗尼,宏范三界。又毗尼藏为佛法寿,毗尼久住为佛法久住。佛临入灭前,殷殷劝勉修行人以戒为师,大有深意。然持戒的类别虽有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,而持戒的观念却非条文式的律法所能规范。
  佛遗教经中除了要修行人奉持根本的毗尼外,又谈到一般生活上的方便戒:
  1.凡夫戒—‘不得贩卖贸易、安置田宅,畜养人民奴婢畜生;一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑;不得斩伐草木,垦土掘地’。
  2.比丘行者自律—‘节身时食,清净自活。不得参与世事,通致使命,咒术仙药,结好贵人,亲厚矫慢,皆不应作。当自端心,正念求度。不得包藏瑕疵,显异惑众,于四供养知量知足,趣得供事,不应蓄积’。
  根本戒有轻重戒的分别,是依所受戒而持;方便戒为轻遮戒,是站在出家修行的立场设立。若不出家,当依职业、身份和环境的需要去变通,但于原则上仍应谨守善法,不得逾越了该遵循的分寸。另外从生活的历缘对境中,修行人必须去除五欲和弃舍五盖,才能掌握持戒的基本观念。
  去五欲—五欲是指世间的色、声、香、味、触五尘境。因能起人贪欲之心,所以叫欲;能使人蒙昧真理,离净就染,所以叫尘。五欲恰似地狱的五条根,常能诳惑修行人,使其心生爱着,去造种种的恶业,而堕落三途恶道,因此修行人于精进道业时,一定要加以去除。
  1.去色欲—色指男女端正美好的形貌,以及金银琉璃等世间宝物,或使人见了心生喜爱的颜色。大智度论认为一个人若贪着色相,便会使烦恼欲火炽盛燃烧,譬如‘火烧金银,煮沸热蜜,虽有色味,烧身烂口’,所以应当去除色欲。去除的方法,应观色相本体,都由因缘假合,并无一定的真实存在, 而人对色相的好恶,全凭心念的移转构成。如游子离乡背井,见中秋月而伤心落泪;当阖家团圆赏月时,都夸赞月光皎洁美丽。同一秋月,因人心境遇不同,所感亦互异。又如见到所亲所爱,就生出爱心;见到所嫌所怨,就生怨害心;见到一般人,就无怨也无喜。这同一人、同一心,却因事物的迁变,立刻感受不同的心情。由此可知,这个心是妄想心,境是妄想心所对的妄境,妄心妄境所形成的‘妄色’,使修行人惑乱。如今既知妄色和妄心的不实,便须一时俱舍,不得贪爱染着。
  2.去声欲—声指乐器声、男女歌声、言语声,或大自然所发殊妙音声,如幻如化,由耳入心,使人妄生好乐。其实声相无常,刹那不停,声声之中暂闻即灭。去除的方法如前去色欲法。
  3.去香欲—香指男女身香、饮食馨香、一切的草木熏香,乃至世间制造的香水、香粉等等。大凡世人一闻香气,便自神识昏迷,从此开结使门,起惑造业,因此香欲的过患甚重。去法亦如前说。
  4.去味欲—味指酸苦甘辛咸淡等种种饮食肴膳美味,审观举世人群,谁不是为了贪口腹而残杀生灵,滥捕水陆空行。如此伤天害理,断大悲种的行径,若不受诸恶报,岂非不伦?大智度论说:‘当自觉悟,我但以贪着美味的缘故,应当承受众苦,永远在地狱中遭到洋铜灌口、[口+敢]烧铁丸的折磨。’去味欲法亦如前说。
  5.去触欲—触指男女的身体柔软细滑,寒冷时接触的温暖,炎热时接触的沁凉,以及许多美妙触感。触感是产生烦恼主因,也是系缚心的根本。因前四欲各有各的界限,色属眼分、声属耳分、香属鼻分、味属舌分,此为四根对四尘的摄受各持分际,惟独触欲却是周偏全身,‘虽知不净,贪其细软,观无所益,是故难离’,因为难舍难离,就常造作重罪,而堕入了两种大地狱,一叫寒冰、一叫炎火,这二大地狱都是因身触受罪,苦毒万端,所以触又叫‘大黑暗处’。去触欲法皆如前说,但用功却须加倍,兼修禅定,才能奏效。
  小止观说:‘五欲烧人,如逆风执炬,五欲害人如践毒蛇。’耽着五欲的人,形同畜生,名叫‘五欲奴仆’,修行要去五欲,除了上说观法,并须观察此身‘九孔流不净’,死后身臭虫[口+敢],一无可取。又于生活当中常能‘少欲知足’,心中不行谄曲求取,不为眼等诸根所牵,安隐淡泊,即可除破五欲的过患。
  弃五盖—前说五欲是指眼等五根对色等五尘境生起爱欲染着。若前尘落谢的影子转入意根,追缘过去,逆虑未来,虽然无境可对,而内心中妄念丛生,盖覆了修行人的真心,使得道业不进,善法不生,所以应当立予弃舍。
  1.弃贪欲盖—引取顺情的尘境而无厌足,不知本来所愿,不辨善恶好丑,一切依自己的情意所趋,狂醉于渴爱的漩涡里,不知惭愧忏悔,不能摄受正法,这样的人永远处身污秽,远离涅盘圣域,永远不得禅定的境界。因此贪欲是‘贤圣所不亲,愚□所爱近’,应当修‘不净观’加以除灭。
  2.弃嗔恚盖—对于一切的苦境,违理境等生起憎恚,‘思惟此人恼我,及恼我亲,赞叹我怨,思惟过去未来,亦复如是’,由嗔而生恨,常思仇报,于是身心热恼,造出了无边恶业。对治当修‘慈忍观’加以除灭。
  3.弃睡眠盖—心智昏沉而失去觉知叫‘睡’,缘境不动,五识暗冥叫‘眠’。睡眠的时候无觉无知,犹如死人,因此是最下的恶法。对治当如遗教经说,于二六时中勤修善法,思惟人生无常迅速,‘诸烦恼贼,常伺杀人’,必须 用持戒的方法加以摒除。
  4.弃掉悔盖—坐立不安,心口不能专一,六根不能收摄,终日随情放荡,纵意嬉戏,叫做‘掉’。为了修行,知有掉举诸事,于是产生懊悔,使心中不得安静,叫做‘悔’。‘掉’是凡夫的通病,为定心不够,戒行不足及缺乏智慧的现象;掉后生悔为修行人本有的,这个‘悔’如能配合忏法,于事理两忏后,即能万缘放下,安心修道,未免不是美事一桩,但凡夫终归凡夫,不但缺乏真正的勇猛心和恒常心,甚至怀疑忏悔的功效,或不信任自己的能力,所以就菩萨心难发,因此佛法难行,而产生了‘悔箭入心’的情况。此时应当正观两件事:◆众生本来成佛,心佛众生三无差别。◆佛法有无量功德,能消无边业障。今日我为众生,是此心遭受污染的缘故,若能去染还净,即为成佛,而这个去染还净的过程叫修行,是依着正确的佛法去修,使业障逐渐消除,既能诚信佛法功德,再大的重罪自然都可忏悔了。其次,平时应都摄六根,身口意三业端正谨严,才能去除掉悔盖。
  5.弃疑盖—若疑情盖覆了心识,就不能生出正信,不生正信,就不会如法行持,不如法行持,就不得真实受用;不得受用,就更不能深获如来无上正知见。‘如入宝山,空手而回’,由此可知这个‘疑’,实为众恶的根本。

一、得遇明眼的师父
二、万事开头难,坚持
三、用智慧
四、在“心”上下足功夫