柴油车可以加汽机油吗:观音菩萨是男的女的?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/28 00:54:05
???

法身是无相的,空相的。
报身是大丈夫相,不过千万别以为大丈夫相是男性的相。大丈夫相是表示其的威猛能摧伏烦恼,能救护一切众生,使其脱离苦海,是义无返顾,勇往直前的坚定,如太阳的光芒能驱除一切黑暗,如月亮的光辉能指引众生走出黑暗。
化生是一切众生的各种形象,为了救化众生就变成能令大家离苦得乐的有缘的形象,因以何相得度,就现何相,当然不分男女老幼,动物,饿鬼,天神,修罗等,为你现相,契合你的因缘,罢了。
不单观音如此,一切佛,菩萨都如此。

这个问题以前有过的,我也回答过的,现在再回答一遍好了

观世音菩萨的性别;
我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在此世界多现女身道理有二:
1、观世音以多苦众生为救济对象,而在人类众生中,以女众的痛苦为最,因此多示现女身,与女子打成一片,而引导他们走向解脱大道。(
2、女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。|
女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别。

另可参考《观世音信仰与唐代文学创作》一文

南无阿弥陀佛



净空法师---佛没有一定的相,你喜欢什么相,他就现什么相。

我们晓得佛出现在世间,他的名号都不相同,但是也有同名同号的。诸位要晓得,诸佛菩萨没有名号,佛的名号是因教化众生而建立的。佛的名号是教学的目标,这个目标也因时因地而不相同。他是应机说法,而且无有定法可说,所以佛也就没有一定的名号,不但没有一定的名号,佛也没有一定的相貌。

我们这个世间人常讲“相随心转”,佛心清净,他的相貌当然是世间最好、最圆满的。佛的相貌最圆满,一丝毫缺陷都没有,但是为了教化众生,就要随类现身,示现的相就不是他本来那样究竟圆满。

佛示现的,像《普门品》里面所说,应以什么身得度,他就现什么身。应以佛身得度,他就现佛身;应以菩萨身得度,他就现菩萨身。就像《楞严经》所讲,“随众生心,应所知量”,佛菩萨在印度示现一定是印度人的相貌,在中国示现一定是中国人的相貌,我们见到之后,才有亲切之感。

我们造的佛像,日本人的佛像一看就是日本人,藏人的佛像一看就是西藏人,泰国的佛像下巴尖尖的,一看就是泰国人。所以要知道,佛没有一定的相,你喜欢什么相,他就现什么相。

名不是一定的,相也不是一定的,都是随众生心,确实做到随缘!“恒顺众生,随喜功德”,这是十大愿王所说的,诸佛菩萨真的圆圆满满地做到了。


==================================


净空法师---观世音菩萨 “应以什么身得度,就现什么身”。

1 《华严经》上说“一即是多,多即是一,一多不二”,基督教是不是佛教?是。回教是不是佛教?是。无有一法不是。你们念过《普门品》,你们念过《楞严经》,观世音菩萨不是说得很好吗,“应以什么身得度,就现什么身”。

2 应以耶稣身得度,佛就现耶稣身,耶稣是佛;应以婆罗门身得度者,佛就现婆罗门身,婆罗门是佛;应以阿拉身得度者,即现阿拉身而度之,阿拉也是佛。你们想想,世出世间哪一法不是佛法?契入这个境界,还有什么分别?还有什么执着?还有什么纷争的?没有。

3 这个说法如果其他宗教听了不服,换一个说法他就服了。基督教的人不服,我们就告诉他,诸佛菩萨是基督的化身。你们相不相信基督神通广大,能够变现所有一切的形状?这他们承认。

4 回教徒供奉的上帝是阿拉,我们就告诉他,佛教里面所有诸佛菩萨是阿拉的化身。从回教的观点上来看,释迦牟尼佛是阿拉的化身,耶稣基督也是阿拉的化身,如果他们都懂这个道理,他们对于阿拉的化身也会很尊重、也会很欢喜,所以要晓得,《华严经》上说的这个一是任一,不是独一。

男的。

男的,根据《悲华经》所载,观世音本来是转轮王的长子,名叫不煦,弟弟名叫尼摩。父子三人跟随释迦牟尼修行。释迦牟尼替他们分别易名,转轮王改称“阿弥陀佛”,长子不煦改称“观世音菩萨”,幼子改称“大势至菩萨”。并称西方三圣,协助阿弥陀佛,接引众生往生西方极乐世界,,使一切众生远离苦恼、得安乐。观世音以大悲心关照世间众生,大悲救苦,成就了与佛平等的公德。观世音又擅长陀罗尼法门,为密宗中具有极重要地位的菩萨。

当然是男的!