环境检测器的意义:《西游记》金蝉子能介绍一下吗?

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 13:25:46
如来二徒弟,他们有多少师兄弟,都是谁啊?
为什么他会转世做唐僧?

三藏法师又称金蝉子,或者金蝉长老。
第一百回,由释迦如来佛亲口点点说来:"圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。"
此则因缘故事,实际上源出于道教。根据张真人和黄掌纶所编的《历代神仙通鉴》卷五,说释迦由于布教失败而来到中国,跟从燃灯道人即金蝉子学习道教。这同老子出关去印度而成了释迦的老子化胡说一样,有异曲同工之妙的只限于元代道家之间的说法。《妙法莲花经》卷六的《如来寿量品》中的燃灯佛。据日语版的译注为::Dīpamkara定(锭)光佛也译作灯光佛。过去世中曾出现过,也传说曾为释尊授记的佛(《增一阿含经》第十三卷),现今则是"生非生现,灭非灭现"的燃灯佛。

《西游记》中,如来佛祖对唐僧的一段话,大致可以回答你的问题:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土,今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为zhan檀功德佛。”
至于他有多少师兄弟嘛,从广义上讲,佛门弟子都是他的师兄弟,谒云:“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!”

《西游记》中,如来佛祖对唐僧的一段话,大致可以回答你的问题:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土,今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为zhan檀功德佛。”
至于他有多少师兄弟嘛,从广义上讲,佛门弟子都是他的师兄弟,谒云:“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛!”

西游记》里的如来佛神通广大,家喻户晓。如来佛的弟子当中,出类拔萃者当数其十大弟子,即:
首座弟子两位:
智慧第一:舍利佛
神通第一:目键连
其他:
苦行第一:摩诃迦叶
多闻第一:阿难
天眼第一:阿那律
解空第一:须菩提
议论第一:富楼那
说法第一:迦炫延
持律第一:优波离
密行第一:罗堠罗

一 智收首座弟子
舍利佛和目键连本来是外道弟子,信奉的是怀疑主义,但他们对师傅传授的怀疑主义也产生了怀疑,。于是两人合作创立了新的教团,各收了100名弟子。两人商议,谁先得到无上智慧大法,谁就马上告诉对方。

如来佛在成佛以后,对舍利佛和目键连已经有所耳闻,于是他决定收服二人。如来佛成佛之前是一个王子,手下有以侨陈如、马胜为首的五名侍卫,在他成佛以后五名侍卫变成了他的五名弟子,也就是历史上著名的“五比丘”。

这一天,佛祖算准舍利佛会来王城,于是他派弟子马上到王城讲法。马胜在城中果然遇到了舍利佛,于是现出无限妙象。舍利佛果然被他庄重的仪态和优雅的举止所吸引,于是上前询问。马胜表明了自己的身份是如来佛的弟子,二人谈得十分投机。舍利佛听后,将以前的怀疑一扫而空。于是回去告诉了目键连,商议带领全部弟子一起去寻找这位伟大的导师。当二人带领全部弟子远远地出现在佛祖道场的时候,佛祖指着舍利佛对身边的弟子说:“这位是我的首座弟子智慧第一------舍利佛。”,又指着目键连说:“这也是我的首座弟子神通第一-------目键连。”。果然,舍利佛在如来身边听法,只用了五天,就得到了阿罗汉果,而目键连则仅用了7天。可见二人悟性之高世所罕见。
二 天女散花
一天,如来在维摩洁居士家传经说法,吸引来众多的菩萨、大士前来聆听。听到高兴之处,天女拿出花篮,将里面的鲜花纷纷洒向听讲的众位菩萨和弟子。各菩萨正在聚精会神听讲,丝毫没有注意鲜花已经沾到了衣衫。而如来座下各弟子还是骚动,纷纷将落到衣服上的鲜花想下掸。可是奇怪了,越掸越粘的结实。众弟子非常尴尬。天女看到众弟子的样子,感到很好笑,于是问舍利佛:“你们为什么要掸落身上的鲜花呢?”舍利佛正色言道:“我们已经是佛家弟子了,又怎么能拈花惹草呢?”天女笑道:“舍利佛,你真的是枉称智慧佛家第一了,哈哈。”其实天女散花落到菩萨和众弟子身上的是一样的,只是心有分别罢了。不过象舍利佛这样的大智慧尚且不能真正勘破其中的含义,又何况天下寻常百姓呢?可见天性使然啊,人都有追求美好事物的愿望,又何必一定要去刻意去除呢?一切顺其自然,只是不要过分执着就行了。

三 多闻阿难

在十大弟子当中,阿难博学强记,应该是聪明弟子之一了。可是聪明的人头脑也最灵活了,因此阿难很难做到心静如水。

一天,按照惯例,弟子们早晨全要出去化斋。阿难端着钵盂,挨门挨户去化,可是从早走到晚,一点斋饭都没有化到。这时他已经走到了最后一家,阿难心想:就这一家了,无论如何都要化到。就因为他产生了这一点点执着,心里的警戒松弛了。其实这一家是一个魔女幻化而成,可惜阿难一时疏忽,没有看出来。他刚进了门,就着了魔女的道,魔女将他骗到床上,就要破其法体。``````

与此同时,如来正在与众弟子说法,对众弟子说:“舍利佛,现在阿难有难,你去救他。”于是如来开慧眼,放出智慧大光明,顿时阿难和魔女在床上的情景被照在众人面前。舍利佛急忙施展神通,到了阿难面前,破了魔女的幻术,阿难一下子情形过来,顿时羞愧难当。

回来后,阿难急忙向如来忏悔。如来笑道:“你是聪明一世,糊涂一时啊!你的受骗缘于你的自信啊。”

四 持律第一

优波离出身于一个平民家庭,他并不聪明,但做事情很循规蹈矩。他是一个理发的,有一次,如来到他的理发店去理发。理了一会,优波离的母亲问:“佛陀,优波离的理发手艺怎么样?”
“好象身体有点弯”。如来说。
优波离一听,马上精力集中,修正了姿势,竟然进入了初禅。
又过了一会,优波离的母亲问:“现在理的怎么样?”
“好象站得太直了。”如来说。
优波离一听,马上又调整了姿势,由于精力集中,竟然又不知不觉进入了二禅。
又一会,优波离母亲问:“现在怎么样了?”
“好象入息太粗了点。”如来回答道。
优波离马上改正,又进入了三禅。
最后,母亲问:“现在呢?”
“好象出息太粗了点”。
这时候,优波离已经达到了一念不生的四禅境界了。
后来,优波离成为了如来座下的持律第一的弟子了。优波离的成功恰恰在于他的不聪明,对什么事情他都不会想太多,只是刻苦努力,倒成就了他。
五、苦行头陀

可能大家听过拈花微笑的故事。如来在涅磐以前,对众弟子手拈一朵莲花,别人都很茫然,只有弟子迦叶破颜微笑。于是如来对众弟子说:“我有正法眼藏,实相无相,微妙法门,比立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”大家一定会说:“如来怎么不将正法衣钵传给舍利佛和目键连呢?”因为当时舍利佛与目键连已经提前圆寂了。迦叶修行严格,甚至有些保守,所以包保持如来正法不变,迦叶就是最佳人选了。

迦叶被成称为“苦行第一”或者“头陀第一”,在苦行方面是有很深的根基的。为了弘扬佛法,迦叶决定将如来所讲变成文字,于是他精心挑选了500罗汉进行佛法集结。为了保险起见,在集结之前,迦叶用天眼观察众罗汉,看是不是还有私心杂念,结果发现只有阿难还烦恼未尽。于是他毫不客气地将阿难赶了出去。阿难羞愧难当,心想:我跟随如来25年,号称多闻第一,听闻佛法最多,记忆力最好,结果竟然被赶了出来。他没有怨恨迦叶,回去后加紧修行,一晚上都没有睡觉。可是阿难智慧虽多,但定力较差。这也许是有智慧的人的通病吧。就这样,熬到后半夜,阿难实在坚持不住了,昏昏欲睡,就在他的头刚要挨到枕头时,突然大悟,一切烦恼荡然无存,当即获得三明六通。于是他连夜跑到迦叶的集结地去敲石门,连声说:“开门。”迦叶问:“你怎么又回来了?”“我已经去除了一切杂念了,请开门吧。”迦叶想试试阿难,就说:“那你进来吧。”于是阿难施展神通,从门钥匙孔钻了进去。迦叶开天眼一看,阿难果然已经没有丝毫杂念了。于是,由苦行第一迦叶主持,由多闻第一阿难依靠天才的记忆力诵经,由持律第一优波离诵律,由议论第一富楼那诵出议论,完成了这次大集结。
佛的弟子中有个叫须菩提的,这个须菩提是什么人?他可是大名鼎鼎,佛的十个弟子中只怕没人比他名气还大,因为他在中国的小说中,收过一个家喻户晓的徒弟,就是大闹天宫的孙悟空。收孙悟空的时候须菩提何等厉害啊,可在金刚经里,须菩提还没证道,就是还没出徒,象个小学生一样缠着佛问这问那。有一次须菩提问佛说,如来啊,我应该怎么样修行呢?如来正睡午觉,被他吵醒,大概有些不高兴,就说,须菩提啊,我告诉你,你好好听着,我只告诉你一个人哟,你要记清楚。须菩提高兴的抓耳挠腮,兴奋异常:如来啊,你快说啊,我在很仔细的听着呢。如来於是一字一顿的说:“你,应,该,这,样,修,行,句号”。须菩提一听,当场晕倒

西游记》中,如来佛祖对唐僧的一段话,大致可以回答你的问题:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土,今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为zhan檀功德佛。”
至于他有多少师兄弟嘛,从广义上讲,佛门弟子都是他的师兄弟,谒云:“南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

金蝉子是佛祖的二弟子,由于金蝉子一次盛怒之下杀死一妖,而与佛祖讲的慈悲为怀大相径庭,故被贬下界,重新修炼成佛,而后才有《西游记》。

楼上的,你好行啊,在哪里找的啊