盛世收藏网论坛手机版:涅磐的意思到底是死还是重生

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/29 20:57:09

涅磐是梵文Nirvana的音译,意思是“灭渡”,即“重生”。凤凰涅磐 就是凤凰再浴火后重生,所以涅磐就是指重生,脱胎换骨。 涅磐”解释为离开欲望,远离贪欲,不执着,净化的心灵,无孕……等意思。
经典佛教中”涅磐”有两种意思一种是成就圣者的特殊心理--------有剩余涅磐.由于这种特殊心理是没有贪欲、愤怒、愚蠢和执着,完全地超脱世间于心的束缚所以叫”无缚”。
要说明的是:涅磐是一种对于世间一切事物放下后的超脱之心理现象。除了成就者自己,别人是直接感受不到的,这只是完证涅磐的修行成功者一个人的内心体证。另一种是无剩余涅磐。是指证达这种离欲状况的心将不再有任何烦恼,在此生结束后不再生起入轮回,所以叫”自由”\”光明”\”安全的岛屿”、”快乐之洲”。因为不会再进入轮回,所以叫”无生”或”无死”; 因为不会再进入母亲的子宫, 所以叫”无孕”; 因为不在造作于业,所以叫”无作”……那就是世间熄灭的。……

首先更正是涅盘不是涅磐。涅盘是佛教术语,指的是修炼达到了圆满。佛有三界六道之说,灵魂由于种种前因后果在这三界六道中轮回,以不同形态出现并修炼,当修炼完全达到了圆满,灵魂就完全跳出了三界六道,再没有任何拘束,得到了真正的自在,这个境界就是涅盘。所以并不能将它理解为死或生。

气死,打的字这里又被改。正确的磐字下半部是木不是石,不知这里为什么显示不出被改成面盘的盘。

在佛教中,涅磐是指死亡,但死后会重生.
涅磐还指凤凰生命轮回的过程.凤凰垂老,会投身于烈火,在烈火焚烧中获得新生,这个过程就是所谓凤凰涅磐.

在一般人来说是死, 但佛家认为是「在另一世界重新」

应该是死了之后作佛,到南无这个莲花境界,永远不会再有痛苦和烦恼,是世外桃源。那里只有天堂的欢乐和仙女的笑容,这是一个人间所不知道的一个美好而又纯净的世界。
在这个地方可以远离六道轮回,不在有轮回之苦。
但要靠修行的哦,一定要积德,作善事!还要信佛,要有往生的念头,这样佛主就一定会接引大家过去的。
因为佛主是这个世界上最慈悲的