蓼花州闲录 在线阅读:佛所谓的“大彻大悟”指的是什么样的一种境界??

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/27 16:10:38

佛家的大彻大悟 梵语就是“般喏”
如果达到“见山为山,见水为水”的话就是最高境界了。
大彻大悟的境界不于人定,讲的是悟,悟及高则高

彻底的觉悟,亦即完全证到“不生不灭”的真如实相,不退道心,属于大菩萨的境界。如《观无量寿经》谓:“廓然大悟,得无生忍。”清代有位著名的禅师,是临济宗三十六世,即以“彻悟”为号。他主张禅净双修,大弘净土宗。“大彻大悟”与通常所说的“开悟”程度不同。“开悟”是觉悟之始,而“彻悟”是觉悟之成。按天台宗“六即”之说,“开悟”为“名字即”,见道而已,仍是凡夫;而“彻悟”为“分证即”,已经证道,属于圣贤。梁启超在《中国古代思潮》第六章中说:“修法华三昧,越十四日,智者大彻大悟,遂直接佛传,创立此派。”智者即陈、隋间的高僧智顗,他在二十多岁时从慧思修行“法华三昧”而彻悟,后来成为天台宗的创始人。后用以泛指彻底了解,完全明白。如《老残游记续集》:“你紧记在心,将来自有个大彻大悟的日子,你就知道不是寻常的套话了。”(李明权)

什么都明白了 却什么都不执着了
不在情中 常人的情带动不了他 只有对众生的慈悲

“大彻大悟”--从字面理解,彻是彻底的意思,悟是醒悟的意思,总体讲,就是完全彻底的醒悟和理解了世间的万事万物万生万相,不以见山为山,见水为水,那是表象,达到无我的境地。

这个问题答案在佛教经书《金刚经》中已经告诉了答案。也是就无我相,无人相,无众生相,无寿者相。所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无独脚戏,若有想,若无相,若非有想,非无想。我皆令入无余涅盘而来度之,如是来度无量无数无边众生,实无众生而来度者。
用白话来说,也就是,我们不能做坏事。有些事情不知好坏也不能去做,要做只能做好事(附合社会公德的事),但是自已还不能觉得自己在做好事。特别是以做好事自居更不可取。
我给说两个禅宗公案:第一是龙湖普闻禅师,是唐僖宗太子,问石霜禅师如何看破人生。石霜禅师说:“你看看庙前的案山什么时候点了,我就告诉你。”刚说完,普闻祖师就开悟了。
第二个是丹霞禅师,他是马祖道一的大弟子,有一次冬天很冷很冷,人都快冻死了。他把木佛搬下来劈材烧,来取暖,当家和尚一看,出来吓着了:“烧了佛,这个罪过多大啊!有因果啊!”奇怪的是这个当家的和尚的胡子、眉毛都掉下来,脱了一层皮。木佛是丹霞烧的,因果反而到当家的和尚身上去,这就是有名的“丹霞烧木佛,院主落须眉”的公案。
明白了什么是大彻大悟了吗?一般来说,很少有人能学好它。

哇塞

茅塞顿开

全明白了