济南购房网签查询:论文:佛教伊斯兰教基督教异同

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/19 20:40:09
详细...
从教义、对生死、对婚姻、建筑等进行比较

先谢谢

这个问题太大了,哈哈
我简单说说吧

伊斯兰教基督教信奉独一真神,就是说宇宙万物的造物主,但基督教信上帝,伊斯兰教信安拉。伊斯兰教基督教很多地方相近,比如说伊斯兰教信的先知里有很多如亚伯拉罕、摩西等,他们都是基督教旧约里被神恩宠的人
基督教诞生于公元1世纪,伊斯兰教诞生晚了几百年,好象是7世纪吧,基督教信主耶酥是神的儿子,是神,伊斯兰教信耶酥是先知却不是神,伊斯兰教认为默罕默德是最后以为给人启示的先知,伊斯兰教认为基督教的圣经被篡改所以需要默罕默德再次传道。
伊斯兰教是允许一夫多妻的,默罕默德就有很多女人,甚至他的儿子的老婆也离婚跟了他。基督教认为夫妻是神指定的恩典的,除了夫妻之外的性关系都是罪恶的。
伊斯兰教认为人死后灵魂得到审判,这要看你是行善多还是作恶多了,但是在圣战中献身的可以直接进入天国。
佛教完全是出世的宗教,讲究无欲而求善,佛教徒可以完全不理人间的琐事只顾修炼自身;基督教却是入世的宗教,讲究人不可能通过自己修行而到至善进天国,人只有在神面前忏悔改过,在神的帮助下成为义人,做到两点就可以进天国,一,尽心尽性尽力爱主你的神 二、爱人如己
佛教讲究自身修行,基督教认为,人是不可能自身努力修行到神满意的程度的,只有忏悔,在神的帮助下得救
佛教禁欲禁食,基督教认为美食是神的恩典……
以上是我个人的理解,我是个基督徒,哈哈

佛教有出世入世之法,大乘菩萨就是通过“六度万行”累积资粮,圆成佛道,“无缘大慈,同体大悲”是其写照,慈悲是对其它众生的爱护,既有如此之爱护,怎么能说是完全出世呢?
佛法虽然注重己力,但也不轻佛力,并不单一而修。
据我所知,佛法并没有禁食,有的只是“过午不食”在家居士受八关斋戒时,一个月有数天持斋戒,其中奥妙非佛法难知也。