何叔衡后人:用假设法解题3

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2020/04/07 19:08:58
用96000元购进一批高档照相机,如果全部以每架600元的价钱卖出,可以赚钱两成五,但其实其中的若干架600元的价格卖出的,而其余的则以每架500元的价格买出,所以实际上只赚钱一成五,问以每架600元的价格卖出多少台?

有第一个条件得出相机共200台,接下来,假设600元的相机台数是X,则:
600X+500(200-X)-96000=96000*0.15
得出X=104

设相机是x台,则(600x-96000)/96000=25%,x=200,
以600元买出a台,则{[600a+500(200-a)]-96000}/96000=15%,
a=104,即以600元买出104台.

96000*(1+25%)=120000(元)
96000*(1+15%)=110400(元)
120000/600=200(台)
120000-110400=9600(元)
600-500=100(元)
9600/100=96(台)
200-96=104(台)
答:以每架600元的价格卖出104台。