会计事务所的工作内容:为什么我的MP3不能格式化

来源:百度文库 编辑:神马品牌网 时间:2024/04/25 01:12:23
我的MP3不能格式化,显示在电脑上的那个移动磁盘也打不开,我的MP3是爱国者的波波,谁能帮我解决一下?

“菩提”不是苦提
我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
参悟不透...
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜。
要时时不断地将它掸拂擦试,
不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
菩提原本就没有树,
明亮的镜子也并不是台。
本来就是虚无没有一物,
那里会染上什么尘埃?
现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!
心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。
我曾经思考过一个问题:
人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重
所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐
这样的想法到底对不对?..如果错了..错在哪里?
其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;
尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;
心中有尘,尘本是心,
何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动
又如道家所说的 道可道非常道
它们的道理是一样的
佛家讲究万物在心 追求修世
道家讲究无牵无挂 追求避世
佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行
而最楼上的说的是一种超脱
却不是刻意的寻求
主旨在心
世间人,法无定法,然后知非法法也;
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。
回答者:juantuchonglai - 秀才 三级 10-17 16:04

--------------------------------------------------------------------------------

要问什么?应该是“菩提”不是“苦提”吧。

六祖的故事

禅宗六祖慧能的故事:
他原本在一家小旅馆里打杂,有一天在给客人收拾东西的时候听客人在念一本经书,那本经书就是佛教经典著作《金刚经》了。
六祖慧能听罢便觉其中奥义博大,于是决心出家为僧。他投在五租弘忍门下,每日做些杂务。
有一日,五祖要门下众人将自己领悟的佛法写做一偈与五祖门前墙上,当时五祖的大弟子名叫神秀,他在五祖门前徘徊许久,本想把自己的心中所想写在墙上,却还是不放心,只好又返回居所。
后来,神秀在墙上写的是:身若菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,不教惹尘埃。
弟子们看见了都对他十分钦佩。
五祖看见了,却说他还没有领悟佛法的真谛呀。
众弟子自然不明白其中的道理。
又一日,有游客入寺庙。六祖慧能请求游客帮自己把所领悟的写到墙上。
游客问他你为什么不自己写呢?
六祖慧能说我从未读书,不识得字。
没游客笑他说:你连字都不识还能领悟佛法?
六祖慧能说我能否领悟,你看我的偈语便知道了。
游客笑道:那好,你若能领悟,别忘记引我入法门啊!
于是,六祖慧能说,那游客写道:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
众人看后大惊,才知六祖慧能果然领悟了佛法真谛!
就这样,五祖将衣钵传与六祖慧能。而神秀则是北派佛教一代宗师
回答者:飞鸟啊飞鸟 - 试用期 一级 10-17 16:05

--------------------------------------------------------------------------------

看来加了问好就可以是问题
回答者:A○名人 - 魔法学徒 一级 10-17 16:16

--------------------------------------------------------------------------------

兄台所问, 六祖能大师得法偈也.所言者,自性风光.

古往今来,对此解释堕入牛毛,且看下文.

南怀瑾先生:如何修证佛法(节选)

反之,光通理,不做功夫的人,则百年三万六千日,不在愁中即病中,尽管此身之可恶、虚幻,但是为了这几十斤肉,却很难安排。所以光做功夫,见地不到不行,行愿不到不行;光有见地,修证不到也不行。

禅定功夫做得好,才能升天,但一般人升天的第一步都做不到,为什么?因为男女关系断不了。所以小乘果位,先从基础来讲。不只男女关系不可以,连遗精、手淫,乃至所有的自慰方法,或者意淫,都不可以。所以小乘第一条戒律是戒淫。

不漏精不是指漏精液,修持的人应该在没有发动精液以前化掉它。道家广成子说:“情动乎中,必摇其精”,心中有一念,感情一动,精气已经在散了。精的道理是这个精,不是精虫的精。何况还有遗精(道家称漏丹)、手淫、自慰等。基本上先要守住这个戒,但据我所知,一般人做不到,打坐坐了几天,又垮了。

如何断欲?佛只先教我们过午不食。过午不食有几大功德:第一,不易昏沉;第二,断睡眠;第三,断情欲;第四,身体清明。

有些人打坐时,身子会自然地摇动起来,那是因为身体里头有问题,气在动,走到有毛病的地方,自然就摇动起来,趁现在还健康的时候开始炼,不要等到病入膏肓再开始,就来不及了。

瑜伽术洗胃法:吞长纱布,一端吞下,另一端用手拉着,吞至胃,然后拉出。测出胃不好的人,须马上找医生。

密宗的宝瓶气、九节佛风,走的是瑜伽术的路子。

儒家讲:一事不知,儒者之耻。所以必须发心,样样学问都要知道,这是大乘的精神,各种常识要学,就是菩萨道。相反的,不懂又不学,就是凡夫。<坡注:这种说法在古时候是有道理的,而在“知识爆炸”的今天,一个人即使是昼夜不停地读书,也学不完本专业学问的一部分,如庄子云“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣!”所以说:自从一学佛法后,少看人间糟粕书。>

若能在最闹之处,听到自己的呼吸声,此人有定静功夫。达摩祖师在嵩山入定时,听阶下蚁斗之声如雷鸣,确有其事。

毗卢遮那佛是法身佛,法身是体,报身是相。释迦牟尼佛则代表化身佛,就是用。

出家人能过午不食,下午好好用功,多作气的修持,会得大好处。功夫有了基础后,营养与否,已没有关系。

女性月经前后,生理与气功的关系非常细密,若能修持得好,月经渐渐减少,及至于完全停止,回转童身,男性成马阴藏相。变马阴藏相以后,欲念压力减少十分之七,其余三分很难解脱。那个时候,不是你心理上想要,不是第六意识上的动念,乃唯识所讲,阿赖耶识习气种子,那部分习气种子能转过来,就可超凡入圣了。

首先是得乐,乐由精生,精不下降,乐不生。但凡夫的精一下降就漏丹,不是遗精,就是有欲念,追求性行为而走失掉。然后重新再做功夫,如此反反复复,就是凡夫境界,所以,一万个人修持,没有一个证果。

在隋唐时期,比丘、比丘尼、居士等,证果的很多。当时一般人修持,都是拿到一个法门,规规矩矩去修。愈到后来,佛经翻译越多,道理知道得也就越多;再加上社会环境更加复杂了,众生对佛所说的话,怀疑的本事越来越大,也就是慢疑更厉害了;对世法的贪嗔痴也越重,当然证果的人就更少了。

中国十宗中,最早的是东晋慧远法师所创的净土宗。

天台宗以数息、调息、听息三法门来修止观,等到真得定后,马上进入“空观”。也就是说,等到呼吸调整好,到达不呼不吸,气息充满了,这时妄念少了。此时如果不走观的路,光炼功夫下去,就可以得神通,走向小乘果位,乃至走向外道的路子。

禅宗发达以后,到处都是禅,嘴巴都很厉害,道理都很明白,实际修行的人反而不多,证果的人当然也跟着越来越少了。

现在接着讲气,印度北传的佛教传到西藏,称为藏密。开始是红教,演变成花教、白教,再演变成黄教。黄教是宗咯巴大师创立,他的四大弟子是达赖、班禅、章嘉活佛及哲布尊丹巴。

宗喀巴大师的菩提道次第广论,讲修定、修观,与天台宗的止观法门,几乎完全相同,唯引用经教不同而已。天台宗的摩诃止观,走的是龙树菩萨大般若宗的教理,是性宗路线;宗喀巴大师走的是无著菩萨唯识法相宗的路线。

打坐为什么腿麻?因为腿的脉不通,下部的脉都没有通。最难通的是臀部,。。。

凡夫的心不能转物,唯物思想家认为,人的思想受物理影响,并没有错,只是这个说法只适用在凡夫的境界上。<坡注:老子云“心能使气曰强”,心使气者能用肉掌斩断石头,能用意念移动物体等等,皆非唯物论者所能理解接受。>

为何禅宗以后更无禅,禅是真误了不少人。

真正把中脉打通了以后,一坐一定,闭着眼,满天星斗看得清清楚楚,密宗所讲的是真事。那个情境就像太空船进入太空的境界一样,这就是宇宙的奥秘,生命的奥秘。<坡注:老子云“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。”而凡夫以为“行千里路,胜读万卷书”,在渺小的地球上到处跑,好比细菌在沙粒上考察,却忽略了至大无形的宇宙老家。>

吕纯阳是道家,也学禅,他在百字铭中,把修证的事相,尤其炼出入息成就的步骤,都包括在内了,很值得研究。当然细则很多,非依明师不可,没有过来人指导,会走很多冤枉路,如由有经验的人点一句,则事半功倍。<坡注:不仅如此!修道修密,若无上师指点,如照着书籍炼,尚有误入偏门走火入魔之可能。>

学大乘没有小乘基础,根本就不必谈,等于小学基础没打好,怎么读大学呢!

达摩祖师。。。“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”

唐宋时候,第一流人才,第一流头脑,往往致力佛法。现在第一流的头脑和人才,都到工商业界去了。所以现在怎么会有佛法?时代完全相反了。那时学佛学禅是时髦,等于现在研究科学一样,风气使然。<坡注:这句话也可以这样表达---------我们的人世就如同一个死亡集中营,死神随时随地在拘拿任何生命,唐宋时候的聪明者都致力于挖地道逃跑自救救人,而现代的聪明者都致力于在这集中营里升官发财吃喝玩乐,而不知死神终会无条件没收一切。由此可见人类大脑越“进化”,其智慧越退化。>

直指人心,见性成佛的理,越说得明,佛学则越加暗淡。修证功夫越发没有着落。<坡注:时代越向前发展,人的智慧越退步,故神秀师“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”的渐修法门观越有指导价值。惠能师的“菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处惹尘埃。”的明训越成为高不可攀的上乘古训。这两位大师的“口头比武”,历时千年,可谓精彩之极,耐人寻味。>

再说,禅宗提倡了金刚经以后,因为金刚经讲性空,容易导致狂禅,理解上虽很容易通,但对求证则没有帮助。

禅宗的书,以指月录为最好,它集中了禅宗各种书籍的要点,包括了见地、修证、行愿。我在台初版指月录时,因销售不佳,只好论斤卖给屠宰业,用来包猪肉,这是另一段插曲。真要研究禅宗,把指月录搞通就够了,不过教理要熟,而且要有修证的底子,不然很多地方就看不通。

我在峨嵋山曾用人境俱夺,接引过一个出家人,一脚把他踢昏了,躺在那里不动,醒来后,叩了三个头,高兴地跳起来走,从此居山顶、住茅篷去了。<坡注:今日人类智慧已退化到不堪,这种度人法,只好失传了,不信谁再去踢踢看。>

在过去禅堂里,有些人参话头如疯了一样,参到什么都不知道,什么妄想杂念都没有了,专一话题,就是止。等碰到一个机会,突然打开了以后,这个问题整个解决,这就是观。<坡注:如果直到参至火葬场门口也没悟,怎办?>

但参话头流行了以后,禅宗就更衰落了。当年在大陆,因参话头而得神经病的很多<坡注:发禅疯>。现代人脑筋太复杂,问题已经太多了,若再加上参话头这桩事,不疯才怪!